Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Борьба с киберпреступностью - одна из составляющих международной безопасности(на конкурс)

Дата: 19.04.2008
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Валериу Сейник, Государственный Аграрный Университет Молдовы


hack/imag07.jpgМасштабное проникновение новых информационно-коммуникационных технологий во все сферы жизни современного общества существенным образом влияют на характер организаций и общественных взаимодействий, в том числе в сфере отношений государств и организаций.

В связи с этим возникает необходимость применения иных подходов к вопросам информационной безопасности. Актуальность темы применения новых подходов в международной борьбе с киберпреступностью заключается в том, что информационные технологии активно используются в разных сферах и несут в себе наряду с преимуществами определенные риски и угрозы.

Угроза использования сетевых инструментов для вывода из строя важнейших компонентов национальной инфраструктуры с корыстной целью регулярно растет.
На сегодняшний день в национальной инфраструктуре институтов всех государств ключевым моментом является информация. Важнейшим принципом правового регулирования отношений в сфере информации, информационных технологий и защиты информации является обеспечение безопасности при создании информационных систем, их эксплуатации и защите содержащейся в них информации. Защита информации представляет собой принятие и соблюдение правовых, организационных и технических мер на международном уровне. Данные меры включают обеспечение защиты информации от неправомерного доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления, распространения, от иных неправомерных действий в отношении такой информации, соблюдение конфиденциальности информации ограниченного доступа, реализацию права на доступ к информации.

Исходя из этого, кибертерроризм представляет собой дезорганизацию информационных систем, осуществляемую для нарушения общественной безопасности и оказания воздействия на принятие решений органами публичной власти. Кибертеррорист в своей деятельности использует современные информационные технологии, компьютерные системы и сети, специальное программное обеспечение, предназначенное для несанкционированного проникновения в компьютерные системы и реализации удаленной атаки на информационные ресурсы организаций. Значительный рост киберпреступности и разработка связанных с ней новых юридических требований придают актуальность проблеме разработки улучшенных средств защиты электронной информации.

Потеря конфиденциальной информации наносит организациям значительный ущерб, а общемировые потери в результате реализации киберпреступлений оцениваются в миллионы и даже миллиарды долларов в год. Особый урон от кибертеррористов несет экономика любого государства. Согласно статистике, предоставленной специалистами Совета Европы, только мошеннические действия, связанные с кредитными картами, уносят ежегодно около 400 миллионов долларов, ущерб от вирусных атак составляет около 12 миллиардов долларов, а нарушение прав интеллектуальной собственности - 250 миллиардов долларов.

Киберпреступность является серьезной угрозой для каждого государства, где есть такие жизненно важные сферы деятельности общества, как связь, энергетика, транспорт, финансовая и банковская системы, водоснабжение, национальная безопасность, структуры обеспечения устойчивой работы министерств и ведомств.
Одним из подходов в борьбе с кибертерроризмом является разработка и соблюдение национальных законов об электронной безопасности в соответствии с действующими международными стандартами и Конвенцией Совета Европы о борьбе с киберпреступностью.

В связи с распространением цифровых технологий и глобализацией компьютерных сетей Европейская Конвенция по киберпреступлениям признает необходимость сотрудничества между государствами - членами Конвенции и частными лицами и организациями в борьбе против киберпреступлений и потребность защищать законные интересы в использовании и развитии информационных технологий. Эффективная борьба против киберпреступлений требует наличия четкого, быстрого и эффективного механизма международного сотрудничества в вопросах, связанных с преступностью. К сожалению, в этой сфере есть проблемы с законодательством. На сегодняшний день не решен вопрос о правилах размещения информации в интернете, чем и пользуется преступный мир. В Республике Молдова, как и во многих государствах, еще не завершено создание нормативной базы стандартов в сфере информационной безопасности.

Конвенция является исторически важным документом, который позволил многим государствам осознать проблему информационной безопасности и сделать решительные шаги в данную сторону. Так, например, в данной Конвенции рассматриваются преступления против конфиденциальности, целостности и доступности компьютерных данных и систем, преступления, связанные с компьютерами, правонарушения, связанные с содержанием, преступления, связанные с нарушениями авторского права и смежных прав.

Но, опыт мирового сообщества в данной области свидетельствует об уязвимости любого государства, так как кибертерроризм не имеет государственных границ и способен угрожать информационным системам.

Кроме Европейской Конвенции по киберпреступлениям в борьбе с киберпреступлениями необходимо использовать и международные стандарты и практики в области обеспечения информационной безопасности, например: ITIL, COBIT, ISO 27001.
Внедрение и использование передовых информационных технологий в различных сферах деятельности требует понимания инфраструктуры информационных технологий, взаимосвязи ее компонентов, строгого распределения обязанностей, наличия информации о состоянии системы в целом и ее компонентов, о задачах, выполняемых пользователями, о тех функциях, которые для них наиболее важны. При внедрении и использовании передовых информационных технологий желательно применять Библиотеку передового опыта ИТ организации (ITIL).

Применение и внедрение ITIL является важным аспектом при решении проблем информационной безопасности государственных и коммерческих организаций. На сегодняшний день опыт ITIL используется и активно внедряется как в государственных, так и коммерческих организациях различных европейских стран.
ITIL является одним из распространенных подходов к управлению информационными технологиями для организаций, оказывающих услуги в области информационно-коммуникационных технологий. Данная библиотека набор взаимосвязанных методов и лучших практик по управлению процессами предоставления и поддержки услуг.

За все время существования ITIL было выпущено три версии, на основе которых сертифицируются ведущие специалисты в области информационных технологий, и растет осведомленность и понимания бизнесом преимуществ применения ITIL, при этом масштаб применения ITIL в бизнесе невелик. Согласно статистике Gartner Group лишь 20% компаний крупного бизнеса используют ITIL, а треть планируют его использовать.

Внедрение ITIL сдерживается такими факторами как недостаточная квалификация консультантов, слабая маркетинговая активностью профессионального сообщества и тотальной незрелостью бизнеса к внедрению данных практик.
Наравне с ITIL существует и другой международный стандарт COBIT, определяющий набор универсальных задач управления информационными технологиями, ориентированных, прежде всего, на руководство организации и на аудиторов информационных технологий. COBIT был разработан и постоянно обновляется Институтом управления Информационными Технологиями и Фондом аудита и контроля информационных систем.

COBIT обеспечивает переход от постановки бизнес задач к вопросам управления информационными технологиями, и помогает установить должный уровень понимания рисков и преимуществ, связанных с использованием информационных технологий, и реализовать эффективную систему управления информационными технологиями, направленную на достижение бизнес целей организации. Таким образом, COBIT можно считать связующим звеном между бизнес рисками, задачами управления и технической инфраструктурой организации, позволяющим оптимизировать инвестиции в информационные технологии и оценивать эффективность управления информационными технологиями.

Для внедрения COBIT в деятельность организации необходимо осуществить следующие этапы:
• определение бизнес целей;
• выбор процессов и механизмов управления с использованием высокоуровневых и детальных задач управления;
• согласование программы внедрения с бизнес планом организации;
• оценка существующих процедур и результатов внедрения механизмов управления;
• оценка текущего статуса организации, идентификация критичных действий ведущих к успеху и измерение производительности в достижении целей организации.
Для сохранения конкурентоспособности современным организациям требуется большая степень гибкости и способность использовать свои ресурсы эффективнее. При внедрении COBIT не стоит забывать и об использовании таких ресурсов как:
• данные - объекты в широком смысле (то есть внутренние и внешние), структурированные и неструктурированные, а также графика, звук;
• приложения - совокупность автоматизированных и выполняемых вручную процедур;
• технология - аппаратное и программное обеспечение, операционные системы, системы управления базами данных, сеть и мультимедиа;
• оборудование - все ресурсы, создающие и поддерживающие информационные технологии;
• люди - персонал, его навыки: умение планировать и организовывать, комплектовать, обслуживать и контролировать информационные системы и услуги.
При использовании COBIT руководитель получает следующие сведения:
• текущий статус организации - оценка, на какой стадии организация находится сегодня;
• текущий статус лучшей практики в этой отрасли - сравнение своей организации с лучшей организацией в данной отрасли;
• текущий статус международных стандартов - проведение дополнительного сравнения текущего статуса организации с "лучшей практикой" или международными стандартами;
•...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2008 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Рассылка новостей


Rambler's Top100