Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОНЯТИЙНОГО АППАРАТА ПРИ ИЗУЧЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Дата: 16.02.2004
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Надежда Сивицкая


Новый Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее УК), действующий уже больше трех лет, содержит ряд новых для уголовного законодательства статей, предусматривающих ответственность за преступления против информационной безопасности. В силу того, что научно-техническая революция повлекла за собой серьезные социальные изменения, наиболее важным из которых является появление нового вида общественных отношений и общественных ресурсов – информационных, информация стала первоосновой жизни современного общества, предметом и продуктом его деятельности, а процесс ее создания, накопления, хранения, передачи и обработки, в свою очередь, стимулировал прогресс в области орудий ее производства: электронно-вычислительной техники (ЭВТ), средств телекоммуникаций и систем связи. Сложность при изучении этой группы преступлений могут представлять некоторые технические термины, использованные законодателем и получившие статус юридических понятий.


Глава 31 УК содержит несколько составов, однако, практически для всех них характерна общая терминология. Сложность уяснения содержания статей этой главы заключается в том, что при их подробном толковании необходимо использовать технические термины. Поэтому целесообразно при изучении составов преступлений против информационной безопасности, разобраться, прежде всего, с понятийным аппаратом. Для начала необходимо выяснить, что же такое «компьютер». Следует отметить, что термины «компьютер» и «электронно-вычислительная машина» (ЭВМ) тождественны. В справочной и научной литературе можно найти множество определений этого понятия: компьютер – это машина, способная выполнять, как минимум, три следующих функции: воспринимать вводимую информацию в структурированном виде, обрабатывать ее по заранее установленным правилам и выдавать результат [1, с.93]. Однако это определение не отражает основную особенность компьютера. Компьютер – это не простая, а сложная вещь, это комплекс, система программно-технических средств, объединенных одним понятием. Самыми распространенными являются настольные компьютеры, хотя в последнее время все больше пользователей приобретает портативные компьютеры, т.н. ноутбуки (notebook). Встречаются и карманные модели. Наиболее удачное определение персонального компьютера, на мой взгляд, дано А.П.Леоновым: персональный компьютер – это микрокомпьютер, предназначенный исключительно для автономного использования отдельным пользователем [2, с.454]. В целом, как было отмечено выше, компьютер представляет собой набор устройств, которые называются аппаратными средствами. Состав оборудования компьютера меняется в зависимости от того, для каких целей он используется, но, тем не менее, существует базовая конфигурация, в которой обязательно присутствуют системный блок, монитор, клавиатура, мышь. Можно также классифицировать аппаратные средства в зависимости от выполняемых ими функций. Устройства вывода и отображения информации: монитор, принтер, акустическая система; устройства ввода информации: клавиатура, сканер, графический планшет (дигитайзер); устройства управления: мышь; устройства связи и передачи данных: модем, устройства для создания локальной сети (сетевые платы, кабели, разъемы, хабы и т.д.); устройства хранения и переноса информации: внешние дисководы; устройства управления питанием: блок питания, источники бесперебойного питания.


Следует отметить, что, описывая аппаратные средства, законодатель использует также и такие словосочетания как «компьютерная система» и «компьютерная сеть». Оба этих понятия могут употребляться в узком и широком смысле. Так, компьютерная система – это аппаратная конфигурация, т.е. все функциональные компоненты компьютера и сопутствующее оборудование [1, с.97]. В этом смысле понятия компьютерная система и компьютер совпадают. В широком понимании компьютерная система – это упорядоченная совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих как единое целое ЭВМ, обеспечивающих выполнение определенной функции [3, с.883]. Из множества существующих понятий сети наиболее приемлемым представляется следующее: компьютерная сеть - совокупность двух и более компьютеров, соединенных между собой каналом связи и имеющих программное обеспечение, позволяющее осуществлять эту связь. Компьютерная сеть может быть периферической, локальной и глобальной.


Далее рассмотрим вторую составляющую компьютера – программные средства.


Базовое программное обеспечение (ПО) отвечает за взаимодействие с базовыми аппаратными средствами. Базовое программное обеспечение хранится в специальных микросхемах, называемых постоянное запоминающее устройство (ПЗУ), не подлежит изменению и начинает выполняться автоматически после включения питания компьютера.


Практически во всех составах преступлений против информационной безопасности употребляется понятие программа, поэтому очень важным для последующего анализа является уяснение этого термина.


Выделяют следующие категории программных средств по назначению: системные программы, прикладные программы и инструментальные средства для разработки программного обеспечения. К системным программам относят операционные системы – комплекс программных средств, организующих выполнение всех других программ и взаимодействие пользователя с компьютером (ОС), которые обеспечивают взаимодействие всех других программ с оборудованием и взаимодействие пользователя компьютера с программами. К этой категории также относят служебные программы (утилиты). Наиболее распространенные служебные программы: антивирусные, программы-архиваторы и т.д. К прикладным программам относят ПО, которое является инструментарием информационных технологий – технологии работы с текстами, графикой и т.д. К последней категории относятся инструментальные средства для разработки ПО, т.е. языки программирования. Вся информация, хранящаяся на компьютере, условно подразделяется на две большие группы: программы и данные.


Существует множество определений программы.


Программа – последовательность указаний, задающая алгоритм вычислительной машине, указывает, в каком порядке, над какими данными и какие операции должны быть выполнены ЭВМ и в какой форме должен быть выдан результат.


Программа – объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата [2, с.469]. Оба эти определения предложены А.П.Леоновым и отражают существующие подходы к пониманию программы.


На законодательном уровне понятие компьютерной программы закреплено только в Законе Республики Беларусь об авторском праве и смежных правах, согласно статье 4 которого «компьютерная программа - упорядоченная совокупность команд и данных для получения определенного результата с помощью компьютера, записанная на материальном носителе, а также сопутствующая электронная документация». Под данными подразумевают информацию, которую программы обрабатывают или создают, документы.


Компьютер способен выполнить любую программу, написанную человеком. К сожалению, не все программы разрабатываются в целях повышения эффективности человеческой деятельности. Существует категория программ с рядом свойств, способных причинить вред. Законодатель их так и называет – вредоносные программы, упоминая при этом и специальные вирусные программы. Компьютерный вирус – набор команд (программных или иных), который производит и распространяет свои копии в компьютерных системах и (или) компьютерных сетях и преднамеренно выполняет некоторые действия, нежелательные для законных пользователей систем [4, с.250]. На взгляд автора, по существу компьютерный вирус и вредоносная программа - одно и то же, т.к. цель их совпадает – причинение вреда программным и аппаратным средствам.


Основным объектом хранения данных в компьютере является файл – совокупность данных, имеющих свое имя и рассматриваемых как единое целое. Все программы и все создаваемые пользователем документы хранятся на диске в виде отдельных файлов. Таким образом, вся информация, хранящаяся в компьютерной системе, сети или на машинных носителях, содержится в файлах. В Законе «Об информатизации» законодателем дано определение информации - это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах. Похожие определения можно найти и в толковых словарях. Понятия же «компьютерная информация» в вышеназванном законе не дано, однако его можно сформулировать, исходя из содержания диспозиции статьи 349 УК РБ (Несанкционированный доступ к компьютерной информации).


Итак, под компьютерной информацией следует понимать сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, хранящиеся в компьютерной системе, сети или на машинном носителе. Однако в одном из комментариев к Уголовному кодексу Российской Федерации под компьютерной информацией понимается не сами сведения, а форма представления в машиночитаемом виде, т.е. совокупность символов, зафиксированная в памяти компьютера, либо на машинном носителе [5, с.558]. На наш взгляд, наиболее полное определение компьютерной информации дано Крыловым В.В. Он предлагает под компьютерной информацией понимать сведения, знания, или набор команд (программа), предназначенные для использования в ЭВМ или управления ею, находящиеся в ЭВМ или на машинных носителях, - идентифицируемый элемент информационной системы, имеющий собственника, установившего правила ею пользования [6, с.27]. Компьютерная информация может находиться на жестком диске (винчестере), являющемся составной частью компьютера или на дискете, CD-ROM, DVD-ROM и т.д. Закон Республики Беларусь «Об электронном документе» от 10 января 2000 года предлагает...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2013 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Cyber Safety Unit – проект посвященный проблемам киберпреступности