Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Криминализация общественно-опасных деяний в сфере высоких технологий

Дата: 13.02.2004
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Виктор Сабадаш


library/Sabadash.jpgВ настоящее время мировое сообщество характеризуется стремительным развитием научно-технического прогресса, в который, несомненно, включается и сфера высоких технологий. Развитие методов обработки информации с помощью компьютеров привело к применению этих машин во всех отраслях национальной экономики и других сферах общественной жизни. Компьютерные сети, электронная почта и другие подобные способы связи становятся инструментом политики: адреса электронной почты администрации президента государства широко известны и интенсивно используются Администрация области и администрация местных государственных институтов также подключена к компьютерным сетям. Мировая экономика, военные ведомства также не могут работать без вычислительной техники. Уже сейчас принято говорить о переходе высокоразвитых в техническом отношении стран к новой постиндустриальной фазе своего развития – информационному обществу: значительная часть населения нашей планеты имеет доступ к глобальным компьютерным сетям, очень большое количество людей в промышленно-развитых странах могут владеть и пользоваться десятками (или сотнями) сетевых компьютеров, компьютеры встраиваются в бытовые приборы, телефоны, телевизоры, находятся в офисе и в автомобиле. Таким образом, компьютеризация касается практически всех сторон общественной жизни: от контроля за воздушным и наземным транспортом до разрешения проблем национальной безопасности.


Глобальная компьютеризация, стремительное развитие сферы высоких технологий, компьютерная эра мирового сообщества наряду с положительными тенденциями развития мирового сообщества открывает также новые возможности для развития и совершенствования преступного мира, криминализирует общественно-правовые отношения в данной сфере. Все чаще и чаще с помощью компьютерной техники совершаются различного рода преступления. Сфера высоких технологий позволяет совершенствовать не только традиционные виды преступлений, например, хищение, мошенничество, «отмывание денег», подделка документов, в том числе ценных бумаг и денежных знаков, а также создает совершенно новые виды преступлений, такие как несанкционированное использование компьютерной информации, компьютерное мошенничество, компьютерный подлог и т.д. Появляются такие понятия как «компьютерная информация», «компьютерные преступления», «компьютерный терроризм», «киберпреступность», «информационное оружие».


С проблемой дальнейшей криминализации общественных отношений в сфере высоких технологий тесно связана проблема защиты компьютерной информации от преступного посягательства, проблема расследования компьютерных преступлений.


Необходимо отметить, что проблемы криминализации общественно-правовых отношений в сфере высоких технологий, а также вопросы расследования компьютерных преступлений неоднократно поднимались в работах Н.Н. Ахтырской, П.Д. Биленчука, В.Б. Вехова, В.Д. Гавловского, В.А. Голубева, М.В. Гуцалюка, В.В. Крылова, Г.А. Матусовского и некоторых других авторов. Однако, стремительное развитие сферы высоких технологий, появление все новых и новых способов совершения преступлений с помощью компьютерной техники не позволяют останавливаться на достигнутом и требуют все более и более глубокого изучения данной проблемы.


Проблема расследования компьютерных преступлений уже давно перестала быть национальной проблемой отдельно взятого государства, она превратилась в транснациональную проблему всего мирового сообщества. Преступления в сфере высоких технологий совершаются в компьютерных сетях, с помощью совершеннейшей компьютерной техники и они не знают границ, так как совершаются в так называемом «киберпространстве». Атаки в сетях, мошенничество с пластиковыми платежными картами, хищение денег с банковских счетов, корпоративный шпионаж и распространение детской порнографии – это лишь некоторые из преступлений, которые совершаются в сети Интернет. Информация, которая сохраняется и передается компьютерными сетями, становится предметом преступления, который имеет высокую прибыль. Никто не знает всех масштабов компьютерной преступности, однако, по неофициальным данным они достигают миллиардов долларов [1].


В последнее время в Украине также намечается рост преступных проявлений в сфере высоких технологий. С целью противодействия компьютерной преступности в структуре ГСБЕП при МВД Украины в 2001 году были созданы подразделения по борьбе с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности и высоких технологий, одной из задач которых определена борьба с преступлениями в сфере компьютерной информации, электронных платежей и телекоммуникаций. Так, за 4 месяца 2001 года было выявлено 7 преступлений; в 2002 году – 25, за 6 месяцев 2003 года - 51 преступление. При 50 выявленных подразделениями ГСБЕП за 1 полугодие 2003 преступлениях, предусмотренных XVI разделом УК Украины, компьютерные и интернет-технологии были использованы (приблизительно) в 150 преступлениях экономической направленности. За 1-е полугодие 2003 года по материалам ГСБЕП возбуждены 24 уголовных дела по 37 преступлениям, которые совершены с использованием интернет-технологий. Кроме того, некоторые компьютерные преступления в банках могут учитываться как преступления в кредитно-финансовой сфере, поэтому реальная цифра зарегистрированных преступлений в сфере высоких технологий гораздо выше. Выделяют следующие группы преступлений, которые имеют массовое распространение в Украине:

- нарушения с идентификаторами доступа (логин-пароли, PIN-коды);

- посягательства на информацию с ограниченным доступом с использованием технологий удаленного доступа;

- совершение преступлений с компьютерными учетами, доступ к которым обеспечивается удаленно через сетевые технологии. Например, незаконное использование преступниками систем "Клиент-Банк" в отношении либо предприятий (учреждений), либо для обеспечения эффективного управления электронными денежными активами преступной деятельности [2].



Информация и информационные правоотношения стали новым предметом преступного посягательства сравнительно недавно и в связи с этим защитой правоотношений в сфере высоких технологий на законодательном уровне стали заниматься только с конца 70-х годов XX столетия. Так, первые специальные законы по борьбе с компьютерной преступностью были приняты в 1973 году в Швеции и в 1976 году в США на федеральном уровне. Новый федеральный «компьютерный» закон действует в США с 1984 года, в Дании - с июля 1985 года, в Канаде - с декабря 1985 года, в Португалии - с 1982 года. Принятие соответствующих норм уголовного права осуществлено в Германии в августе 1986 года. Ведутся работы по усовершенствованию национального законодательства для борьбы с компьютерными преступлениями и в других странах мира, в том числе и в странах СНГ.


В частности, в Украине, с целью обеспечения защиты национальных интересов от угроз в информационной сфере, на государственном уровне формируется и реализуется единая политика; устанавливается баланс между потребностью в свободном обмене информацией и допустимыми ограничениями ее распространения; усовершенствуется законодательство Украины в области обеспечения информационной безопасности; координируется деятельность органов государственной власти по обеспечению безопасности в информационной среде; защищаются государственные информационные ресурсы на оборонных предприятиях; развиваются отечественные телекоммуникационные и информационные средства; усовершенствуется информационная структура развития информационных технологий; унифицируются средства поиска, сбора, хранения, обработки и анализа информации для вхождения в глобальную информационную инфраструктуру [3]. Уголовно-правовая доктрина, признав информацию предметом хищения, присвоения, вымогательства и других преступных действий, подтвердила статус информации как объекта права собственности, чего не было раньше. Однако, требуют дальнейшего изучения вопросы криминализации и, возможно, декриминализации определенных деяний в сфере использования высоких технологий, поскольку международный опыт свидетельствует о существовании определенного круга деяний, которые принадлежат к категории компьютерных преступлений, и имеют несколько иной характер, нежели те, признаки которые определены в УК Украины.


Раздел XVI Уголовного кодекса Украины предусматривает уголовную ответственность за совершение преступлений в сфере использования электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем, компьютерных сетей и сетей электросвязи. Данный раздел включает в себя три статьи:

ст. 361 УК Украины «Незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей и сетей электросвязи», то есть такое вмешательство, которое может привести к перекручиванию или уничтожению компьютерной информации или носителей такой информации, а также распространение компьютерных вирусов путем применения программных и технических средств, предназначенных для незаконного проникновения в эти машины, системы или компьютерные сети и способных повлечь за собой перекручивание или уничтожение компьютерной информации или носителей такой информации, а также незаконное вмешательство в работу сети электросвязи, которое привело к уничтожению, перекручиванию, блокированию информации или к нарушению установленного порядка ее маршрутизации;

ст. 362 УК Украины «Уничтожение, присвоение, вымогательство компьютерной информации или завладение ею путем мошенничества или злоупотребления должностным положением»;

ст. 363 УК Украины «Нарушение правил эксплуатации автоматизированных электронно-вычислительных систем», то есть нарушение правил эксплуатации автоматизированных электронно-вычислительных машин, их систем или компьютерных сетей лицом, который отвечает за их эксплуатацию, если такое нарушение повлекло за собой хищение, перекручивание или уничтожение компьютерной...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2013 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Cyber Safety Unit – проект посвященный проблемам киберпреступности