Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Актуальные вопросы международного сотрудничества по борьбе с преступностью в сфере высоких технологий(на конкурс)

Дата: 19.04.2008
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Наталия Кузьменок, Республика Беларусь


etc/research2.jpgВо всем мире происходит объективное изменение вектора развития общества: от индустриального к информационному, от национальных стратегий развития к международным. Развитие информационного общества сопровождается негативными процессами противоправного использования информационных и телекоммуникационных технологий.

Актуальность темы обусловлена тем, что транснациональность угроз в информационной сфере и уровень ущерба при их реализации заставляют ставить проблему обеспечения информационной безопасности как глобальную, требующую усилий всего мирового сообщества. Количество преступлений, совершаемых в киберпространстве, растет пропорционально числу пользователей компьютерных сетей, и, по оценкам Интерпола, темпы роста преступности в глобальной сети Интернет являются самыми быстрыми на планете [1, с.98]. Так, например в 2007 году компания Symantec выявила 711 912 новых угроз, против 125 243 в 2006 году — рост составил 468%; это доводит общее число угроз, обнаруженных Symantec по состоянию на конец 2007 года, до 1 122 311. А по данным портала Hackerwatch.org, еженедельно в мире регистрируется более 55 млн. акций компьютерных хакеров [2].

Каждый год компьютерные вирусы и интернет мошенничество поражает миллионы пользователей Интернета, что стоит им сотни, если не тысячи долларов для восстановления и обновления систем. По опросам проведенных американской организацией потребительских исследований, компьютер каждого четвертого пользователя Интернета в течении последних двух лет заражал вирус. Для исправления этой проблемы необходимо около 109 $, а некоторые потребители сообщают потери в тысячи долларов. 16% пользователей утрачивают важные данные, и 8% меняют технические средства [3]. Группа экспертов по компьютерной безопасности при Университете Карнеги-Меллон Carnegie Mellon University’s Computer Emergency Response Team (CERT) подсчитала, что новая проблема в системах компьютерной безопасности обнаруживается каждые 82 минуты [2].
Специфика проблемы киберпреступности состоит в том, что отдельно взятая страна не в состоянии противоборствовать ей собственным государственно-властным механизмом, но лишь сотрудничая, международное сообщество способно противостоять данному фактору транснациональных угроз.

Это обусловлено и тем, что на современном этапе развития общества информационные ресурсы государства становятся в один ряд с другими важнейшими ресурсами – природными, трудовыми, финансовыми и иными, составляющими его потенциал. Информация рассматривается как имущество, товар, на который способно направить свое посягательство преступное сообщество. Кроме того, среди прочих способов совершения тех или иных общественно опасных явлений, информационно-коммуникационные технологии оказываются наиболее привлекательными для преступников благодаря таким своим особенностям как: высокая скорость совершения действий, анонимность, масштабность последствий, транснациональность [4, c. 257].

При этом транснациональность, согласно Конвенции Организации Объединенных Наций (далее - ООН) против транснациональной организованной преступности обладает следующими признаками:
• преступление совершено в более чем одном государстве;
• оно совершено в одном государстве, но существенная часть его подготовки, планирования, руководства или контроля имеет место в другом государстве;
• деяние совершено в одном государстве, но при участии организованной преступной группы, которая осуществляет преступную деятельность в более чем одном государстве; или преступление совершено в одном государстве, но его существенные последствия имеют место в другом государстве [5, c.433].

Томас Холт, профессор из Университета Северной Каролины в Шарлотте и команда исследователей проанализировали веб-сайты, чат-каналы и интернет-форумы, где обсуждается вредоносное ПО и его распространение. На основании этого анализа эксперты пришли к выводу, что существует активное международное сотрудничество хакеров и они используют open-source для развития «индустрии» вредоносного ПО.
В связи с этим, киберпреступления со всей обоснованностью могут претендовать на признание их транснациональными, поскольку они подпадают под все критерии, указанные в вышеприведенной конвенции. Кроме того, в современных условиях компьютерные преступления всё чаще совершаются организованной группой, то есть носят организованный характер [6, с. 15].

Нижеуказанный пример, является типичным и полно характеризует территориальную и субъектную характеристику киберпреступлений:
Граждан России, живущих в Балтиморе, признали виновными в нелегальном использовании кредитных карт, принадлежащих гражданам США. Слушание проходило в суде города Сакраменто штата Калифорния, так как больше всего пострадавших оказалось именно там. Следствие установило, что Карелов приехал в Соединенные Штаты в мае 2006 года по временной рабоче-учебной визе и начал заниматься преступлениями по предложению Алексея Чугаева (организованная группа), который из России через Интернет использовал украденные идентификационные данные и информацию о кредитных картах, чтобы покупать компьютеры, украшения, подарочные карты, дорожные чеки и другие товары [7].

Таким образом, новые информационные и коммуникационные технологии совершенствуются так быстро, что развитие права и законодательства заметно отстает. Традиционные представления о территориальной юрисдикции, об административных границах применительно к киберпространству во многом теряют смысл. Роль национального законодательства снижается, и на первый план выходят инструменты межгосударственного (международного) регулирования.
Целью данной работы является исследование проблем международно-правового сотрудничества государств по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий на универсальном и региональном уровнях, их теоретическое осмысление, разработка предложений и рекомендаций по их научно-практическому разрешению.
В белорусской доктрине международного права ранее не рассматривались данные аспекты, что позволяет рассматривать работу в качестве первого отечественного международно-правового исследования механизмов сотрудничества по борьбе с компьютерными преступлениями. Кроме того, для выявления проблем, возникающих в процессе осуществления договорно-правового сотрудничества, и их дальнейшего анализа впервые применено SADT-моделирование. В статье характеризуются, в основном, договорно-правовые формы сотрудничества.

Несмотря на то, что преступность все больше принимает интернациональный характер, проблемы борьбы с ней продолжают реализовываться преимущественно на национальном уровне. Поэтому основной целью международного сотрудничества является, с одной стороны, совершенствование международного законодательства в этой области, с другой – достижение единства действий государств в лице национальных правоохранительных органов при расследовании преступлений.

Сотрудничество государств базируется на договорно-правовом (конвенциальном) и институциональном (внутри международных организаций) механизмах [8, c. 5].
Международное взаимодействие строится на общих и специальных принципах международного права. При этом всякое сотрудничество должно осуществляться без вмешательства во внутренние дела государства. Договорно-правовое сотрудничество реализуется путем:
• универсальных международных договоров (Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности);
• многосторонние соглашения по борьбе с отдельными преступлениями (Европейская конвенция о киберпреступности);
• региональных многосторонних соглашений (Соглашение СНГ в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации)
• решений ООН и других межправительственных органов;
• двусторонних соглашений государств.

Формой международного сотрудничества является совокупность организационно-правовых мер, предпринимаемых государствами для достижения поставленных ими целей и задач. К ним можно отнести
1. профилактику и пресечение преступлений, в отношении которых заключены специальные соглашения между государствами;
2. передачу лиц, осужденных к лишению свободы для отбывания наказания в государства их гражданства или постоянного места жительства;
3. выдачу преступников другому государству или международному органу для уголовного преследования;
4. совместное изучение причин и других проблем преступности, а также
5. обмен опытом работы полицейских и других органов путем проведения международных семинаров и пресс-конференций;
6. подготовка кадров,
7. предоставление экспертных услуг,
8. поставка специальных научно-технических средств и оказание материально-технической помощи другим государствам;
9. обмен оперативной правовой информацией [9, c. 15].

Шерстюк В.П., советник Секретаря Совета безопасности Российской Федерации предлагает следующие дополнительные формы сотрудничества: развитие международного сотрудничества в области запрещения разработки, распространения и применения «информационного оружия»; обеспечение необходимого уровня технологической независимости государств – членов международного сообщества в важнейших областях информации и связи, определяющих их безопасность; разработка критериев и методов оценки эффективности систем и средств обеспечения информационной безопасности; совершенствование форм, методов и средств выявления, оценки и прогнозирования угроз информационной безопасности [8, c. 98].

В соответствие с вышеприведенными формами можно выделить следующие основные направления сотрудничества: уголовно-правовое направление; профессионально-техническое; научно-интеллектуальное.
Данные направления в общем характеризуют области, на которые распадается сотрудничество в области борьбы с компьютерными преступлениями. Не претендуя на исключительность и подробность, классификация определяет основные векторы...

Добавить комментарий
2008-06-16 12:46:01 - Очень признателен. Рэспэкт Demetrius
2008-06-16 03:33:06 - Кузьменок Наталия Олеговна Кuzmianok... cybercrime
2008-06-13 17:08:24 - Нет картинок/графиков, а очень жаль! Без... Demetrius
Всего 3 комментариев


Copyright © 2001–2012 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Рассылка новостей