Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Теоретико-прикладное осмысление использования термина «компьютерная информация» в криминалистике

Дата: 22.03.2004
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Виталий Козлов


При раскрытии компьютерных преступлений возникают проблемные вопросы относительно криминалистического понимания компьютерной информации, процессов ее получения при проведении оперативно-розыскных мероприятий и производстве следственных действий, в целом - использования в процессе доказывания по уголовным делам.


Под «информацией» К.Шеннон понимал «то, что снимает, уменьшает неопределенность»; Дж.Батерсон – «то, что изменяет нас»; Н.Винер рассматривал информацию как «обозначение содержания, полученного из внешнего мира в процессе нашего приспособления к нему наших чувств», отмечая, что «процесс получения и использования информации является процессом нашего приспособления к случайностям внешней среды и нашей жизнедеятельности в этой среде» [1, 67]. Множественность аспектов информации как объективного явления отмечал С.С.Овчинский [2, 19]:

- теоретико-отражательный, раскрывающий роль информации в процессах отображения объективной действительности;

- гносеологический, раскрывающий представление об информации как средстве познания;

- асиологический, формирующий концепции ценности информации для различных сфер деятельности;

- количественный, приобретающий значение для принятия решений при определении, например, емкости памяти информационно-поисковых систем;

- коммуникативный, раскрывающий сложную организационно-техническую природу информационной связи;

- иные.



Представителям физико-технических отраслей науки информация интересна своими количественными аспектами, а также возможностями передачи ее между некоторыми объектами, независимо от качественных характеристик, так, например, возможно определение информации, как «отражение предметов мира, выражаемого в виде сигналов и знаков» [3, 3]. Для юридических отраслей науки определяющим является положение о регулировании общественных отношений в области информации. Основным объектом правоотношений в информационной сфере является информация, которая находится в общественном гражданском обороте, и по поводу которой возникают общественные отношения, подлежащие правовому регулированию. При этом информационные отношения, как объект правового регулирования, могут обладать следующими признаками, например [4, 10]:

- объектом являются те отношения, которые на данный момент развития общества нуждаются в правовом опосредовании;

- это общественные отношения, возникающие по поводу информации;

- это информационные отношения, связанные с волевой деятельностью человека;

- регулируются правом те информационные отношения, которые возможно организовать с помощью средств правового регулирования.



В современных законодательствах стран СНГ категория «информация» практически считается аксиомой. При этом, под информацией понимают «сведения», «данные», «события», «обстоятельства», «факты». Например, законодатели Российской Федерации и Республики Беларусь под информацией понимают «сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления» [5] и «сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах» [6] соответственно. Дальнейшим развитием такого подхода к определению рассматриваемого термина, с учетом идущих процессов информатизации общества, можно считать следующую трактовку информации: «сведения о таких объектах, как факты, события, явления, предметы, процессы, а также понятия или команды» [7, 450-462]; либо: «сведения о таких объектах, как факты, события, явления, предметы, процессы, представления, включающие понятия, которые в определенном контексте имеют конкретный смысл» [8]; или «совокупность знаний, фактов, сведений, представляющих интерес и подлежащих хранению и обработке» [9, 341]; либо «пригодные для обеспечения активных действий результаты процесса отражения, протекающих при любом взаимодействии любых объектов, сведения о ком-нибудь, о чем-нибудь» [9, 341].


Информацию можно создавать, хранить, передавать, запоминать, копировать, принимать, обрабатывать, разрушать. Она может создаваться и переноситься при помощи волн, имеющих акустическую или электромагнитную природу, электрического напряжения, знаков на бумаге и т.д. Т.е. переносить информацию может в принципе любая материальная структура или поток энергии. Информация, выраженная физическим полем или процессом представляет нематериальную сущность информационных объектов. Не являясь собственно материальным объектом, информация неразрывно связана с материальным носителем (материальный носитель информации - материал с определенными физическими свойствами, который может быть использован для записи и хранения информации [6]): это - отчужденные от человека материальные носители, такие, как книга, дискета, жесткие диски (HDD), CD-ROM и другие виды запоминающих устройств. Материальный носитель с зафиксированной и непосредственно воспринимаемой информацией выделяет любой документ (например, электронный, представляющий собой информацию, зафиксированную на машинном носителе и соответствующую требованиям, установленным законом [10]) как обособленный цельный материальный объект, который может быть использован в правоотношениях. Как в естественных, так и в искусственных процессах, в которых участвует информация, одни формы информации переходят в другие. При этом сама информация всегда проявляет себя в материально-энергетической форме. Как объект права, информация отличается от материальных вещей – объектов права по ряду существенных признаков: нематериальная сущность информации; ценность объекта определяет содержательная сущность информации; одна и та же информация как объект права может одновременно находится у неограниченного круга субъектов права; многовариантность форм представления информации; одновременная виртуальная доступность информации неограниченному числу субъектов (пользователей) независимо от их места геопространственного и государственного нахождения; информация может быть мгновенно скопирована и воспроизведена неограниченное количество раз; производство, копирование, публичное представление, распространение, накопление, доступность и использование информации практически не требуют затрат материальных ресурсов; возможность применения к информации как объекту права, института залога собственности [1, 70].


В рассматриваемом нами криминалистическом аспекте важнейшими формами информации являются дискретная и непрерывная информация. Дискретная информация является основной формой информации и существует (передается, обрабатывается, хранится) в виде конечных совокупностей качественно различных символов (печатные, рукописные документы, состояния цифровых автоматов и т.п.). Непрерывная информация воплощается в образах (зрительных, звуковых и др.) и непрерывно наблюдаемых траекториях процессов. В средствах компьютерной техники (СКТ) информация представляется в двоично-кодированном виде.


Для различных структурных элементов объекта информатизации формы представления информации различны. Как предмет преступного посягательства, информация есть сведения, являющиеся объектом передачи, обработки и хранения. Таким образом, как отражение явлений реального мира понятие информации раскрывается указанием действий, в которых она участвует: передачи, преобразования и хранения информации. Хранение информации предполагает наличие носителя информации - объекта, который может находиться в различных состояниях, фиксирующих информацию. Передача информации предполагает наличие двух таких объектов (передатчика и приемника) и канала связи, способного отображать состояния передатчика в состояния приемника. Обработка информации - выполнение любого алгоритма, исходные данные для которого отождествляются состоянием носителя информации, а результат - состоянием того же или другого носителя. На объектах, использующих СКТ в процессе приема, обработки и выдачи информации происходит ее перенос в пространстве и времени от источника информации к приемнику информации, т.е. осуществляется обмен информацией. При этом возможно изменение ее материально-энергетической формы.


К основным свойствам информации относятся следующие [11, 49-50]:

1. Свойство физической неотчуждаемости информации. Оно основано на том, что знания не отчуждаемы от человека, их носителя. Исходя из этого, при передаче информации от одного лица к другому и юридического закрепления этого факта процедура отчуждения информации должна заменяться передачей прав на ее использование и передаваться вместе с этими правами.

2. Свойство обособляемости информации. Для включения в оборот информация всегда овеществляется в виде символов, знаков, волн, вследствие этого обособляется от ее производителя (создателя) и существует отдельно и независимо от него. Это подтверждает факт оборотоспособности информации как самостоятельного отдельного объекта правоотношений, в результате чего появляется возможность передачи информации в такой форме от одного субъекта к другому.

3. Свойство информационной вещи (информационного объекта). Это свойство возникает в силу того, что информация передается и распространяется только на материальном носителе или с помощью материального носителя и проявляется как «двуединство» информации (ее содержания) и носителя, на котором эта информация (содержание) закреплено. Это свойство позволяет распространить на информационную вещь (объект) совместное и взаимосвязанное действие двух институтов – института авторского права и института вещной собственности.

4. Свойство тиражируемости (распространяемости) информации. Информация может тиражироваться и распространяться в неограниченном количестве экземпляров без изменения ее содержания. Одна и та же информация (содержание) может принадлежать одновременно неограниченному кругу лиц (неограниченный круг лиц может знать содержание этой информации). Отсюда...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2013 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Cyber Safety Unit – проект посвященный проблемам киберпреступности