Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Терминология и базовые понятия положения идентификации в теории судебной экспертизы для решения задач предупреждения и раскрытия экономических преступлений

Дата: 02.12.2004
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Александр Юрченко


Для решения задач предупреждения и раскрытия экономических преступлений в последнее время все чаще используются материалы звукозаписи на различных по своей природе сигналограммах. К ним могут относиться как приложения к протоколу следственных действий, так и материалы оперативной звукозаписи. Примером такой звукозаписи может служить скрытая запись разговоров во время получения взятки вымогателем, осуществленная оперативным работником, или фигурантом по делу о даче либо получении взятки.

Для уголовного делопроизводства при этом большую практическую роль играют определение терминологии и базовых понятий положения идентификации в рассматриваемой предметной области.

Идентификация как процесс установления тождества индивидуально-определенного объекта является одним из средств установления истины в уголовном судопроизводстве. Именно в таком качестве она стала объектом криминалистики как науки.

Разработанная в криминалистике теория идентификации является также методологической основой судебной экспертизы. Криминалистическую идентификацию характеризует следующая совокупность особенностей:
• объекты криминалистической идентификации – индивидуально-определенные тела, обладающие устойчивым внешним строением;
• криминалистическая идентификация осуществляется по отображениям устойчивых признаков идентифицируемых объектов;
• сфера криминалистической идентификации не ограничена экспертизой;
• принципиально криминалистическая идентификация может быть осуществлена при производстве любого следственного действия любым участником процесса доказывания.

Предмет идентификации – познание объективных закономерностей, свойств, условий и процессов, при которых может быть установлен именно тот самый объект.

Цель криминалистической идентификации – установление тождества, выделение конкретного объекта из совокупности объектов по заданному комплексу признаков.

Комплекс признаков есть их сочетание, необходимое для выделения идентифицируемого объекта и совокупности объектов.

Основное условие криминалистической идентификации – связь изучаемых объектов с событием преступления.

Общая задача – установление истины по делу через установление отдельных фактических данных.

Таким образом, предметом теории криминалистической идентификации являются закономерности сравнительного изучения материальных (вещных) объектов и их отображений с целью разрешения вопроса о тождестве объектов, находящихся в известной (действительной) или предположительной связи с событием преступления и получения судебных доказательств.

Значение теории криминалистической идентификации определяется тем, что она является научной основой многочисленных следственных действий, оперативных мероприятий, экспертных исследований при установлении и розыске различных лиц, вещей, других материальных объектов, выступающих вещественными доказательствами.

В практической деятельности положения теории криминалистической идентификации реализуются в конкретных методиках экспертных исследований, а также в системе познавательных приемов, используемых при производстве следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в процессе розыска и установления искомого объекта и доказывания его связи с расследуемым преступлением.

Криминалистическая идентификация в конечном итоге – метод доказывания.

Научные предпосылки криминалистической идентификации заключаются в свойствах объектов идентификации и их отображений, а также в уровне возможностей их достоверного изучения.

Для криминалистической идентификации значимы следующие свойства объектов:
• индивидуальность,
• устойчивость,
• рефлекторность.

Индивидуальность – это неповторимость, возможная благодаря тому, что признаки какого-либо объекта в своей совокупности неповторимы.

Устойчивость – это относительная неизменяемость объекта во времени и пространстве, то есть в пределах идентификационного периода свойства и признак объекта остаются неизменными.

Рефлекторность – это способность отображаться, отражаться во вне, на других объектах, причем это отражение сохраняет признаки объекта.

Индивидуальность объекта может быть выражена по-разному: она может быть четко и ярко выражена, очевидна для каждого, но может быть такова, что установить ее представляется возможным только в результате микроскопического исследования.
Чем ярче выражена индивидуальность объекта, тем реальнее возможность отображения ее в следе и образце, тем больше оснований для достоверного вывода о тождестве. Некоторые идентифицируемые объекты имеют ярко выраженную индивидуальность с момента их возникновения, например, следы пальцев рук. Однако большинство объектов приобретают четко выраженную индивидуальность в процессе эксплуатации и взаимодействия с внешней средой.

Все объекты материального мира относительно устойчивы и в то же время изменчивы.
В комплексе свойств, присущих объекту в конкретные моменты его существования, происходят постоянные изменения: одни свойства сохраняются, другие изменяются, третьи исчезают и вместо них появляются четвертые.

В идентификационном комплексе признаков отображается комплекс свойств, присущий объекту в данный момент.

Изменение объекта в процессе своего материального существования приводит к тому, что комплекс свойств меняется, и наступает такой момент, когда количественные изменения переходят в качественные, и практически появляется новый комплекс свойств.

Однако в тот период, пока не произошел качественный скачок, имеется возможность по его отображению отождествить объект. Этот период называется идентификационным периодом данного объекта. Естественно, у различных объектов идентификационный период имеет разную протяженность: большую или меньшую (например, человек, папиллярный узор, орудия взлома и т.д.).

Индивидуальность объекта устанавливается по его отображению, следу. Такой характер установления тождества вносит много специфичного в процесс сравнительного исследования, значительно усложняя его. Приобретает существенное значение исследование механизма образования отображения, то есть механизм образования следов.

При этом следует различать индивидуальность предмета и его способность отображать эту индивидуальность на других предметах, объектах. Любой объект неповторим, но далеко не каждый объект способен отображать свою индивидуальность в материальной среде.

Рефлекторность объекта зависит от его состояния, состояния среды, воспринимающей отображения, механизма отображения.

Взаимодействие отображаемого объекта с окружающей средой, в которой происходит его отображение, определяет как форму, так и полноту отображения его свойств.
В теории и практике криминалистической идентификации различают две формы отображения: материально-фиксированную и психофизиологическую.

Тождество объекта определяется по характеризующим его признакам.

Признак – это показатель, знак, примета, по которой можно узнать объект и отличить его от других объектов, то есть внешнее выражение свойств объекта.

Идентификационный признак – это качественная или количественная характеристика устойчивой особенности свойства объекта, выделяемая в целях его идентификации.

При установлении тождества объекта по его отображению в качестве идентификационных признаков используют только те, которые не исчезают и сохраняются в неизменном виде к моменту исследования. Признаком является устойчивое в условиях процесса идентификации выражение свойства объекта. Если признак не в состоянии отображаться на другом объекте, то он не имеет никакого значения для отождествления, то есть не имеет идентификационной значимости.

Классификация признаков может осуществляться по различным основаниям:

По происхождению:
• необходимые – важные для характеристики объекта;
• случайные – несущественные для отождествления объекта;
• собственные – присущие объекту изначально;
• приобретенные или отражательные – привнесенные в ходе существования объекта (например, признаки износа).

По наглядности:
• внешние – непосредственно воздействующие на органы чувств (форма, цвет, консистенция, запах и пр.);
• внутренние – выявляемые при исследовании различными методами (структура, химический, спектральный состав и т.д.).

По способу восприятия, фиксации и оценки:
• качественные или атрибутивные – описываются в установленных терминах (петлевой узор, вычурный почерк и пр.);
• количественные – определяются в единицах измерения (удельный вес, начальная скорость полета пули и пр.);
• качественно (атрибутивно) – количественные – частота встречаемости признака может быть определена терминами (редкий, распространенный и т. д.) или выражена численно.

По степени устойчивости:
• устойчивые к различным формам существования объекта или его отображения;
• неустойчивые.

По вариационности:
• стабильные – имеющие незначительное количество вариантов;
• вариационные – имеющие большое количество вариантов выражения в самом объекте или его отображении.

По значению для...

Добавить комментарий
2011-03-29 18:07:37 - Статья понравилась, автор очень правильно... Tkach
2011-03-29 18:06:01 - Предмет идентификации – познание... Tkach
2011-03-29 18:02:27 - Спасибо,очень познавательная статья.... Tkach
2011-03-29 14:17:10 - Идентификация - процесс установления... wishmy
Всего 4 комментариев


Copyright © 2001–2013 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Cyber Safety Unit – проект посвященный проблемам киберпреступности