Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Право как спасение от спама

Дата: 19.11.2004
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Д.Б.Фролов, Е.Старостина


spam/spam3.jpgНа сегодняшний день проблема нежелательных сообщений или спама («мусора») стоит достаточно остро. Так, у внешне безобидного спама есть один огромный недостаток, раздражающий любого пользователя: необходимость тратить деньги на считывание абсолютно ненужной корреспонденции.

В принципе, определить спам несложно - это рассылка по воле отправителя предварительно незапрашиваемых получателями электронных сообщений. Такая рассылка является массовой, что достигается либо использованием значительного количества адресов электронной почты при посылке одного сообщения, либо в связи многократной посылкой сообщений одному получателю. Рассылаемое при спаме сообщение, в зависимости от целей и задач спаммера, может содержать как коммерческую информацию, так и иную информацию. По последнему признаку - содержанию сообщения - выделяют такие типы спама:
- "коммерческий" спам - "unsolicited commercial e-mail" ("UCE");
- "некоммерческий" - "unsolicited bulk e-mail"("UBE") [1].

В частности, по данным компании Brightmail, специализирующейся на решениях по борьбе со спамом, нежелательные сообщения («UCE»+«UBE») составляют около 40% всего почтового трафика, что, согласитесь, составляет весьма приличную сумму [2].

Спам, как таковой, появился даже раньше компьютеров. Так, например, к нему можно отнести рекламные листовки с лозунгами «Застрахуй автомобиль, а то проиграешь!». В модифицированном виде, в котором мы его понимаем сегодня, спам появился где-то году в 93, и первыми, применившими его, как способ рекламы, - были хозяева порно-сайтов, которые высылали по почте свои баннеры. Затем были сайты «строители пирамид», предлагающие заработать, не отходя от компьютера (например, www.alladvantage.com)[3]. Сегодня же это целые группы «мусора» различного содержания: от навязывания продаж строительных материалов до оказания услуг в виде изучения иностранных языков, заработка в Интернете, выезда массажисток сомнительной репутации на дом и др.

Казалось бы, с 1993 года прошло достаточно времени для того, чтобы минимизировать это неприятное явление. Однако регулирование «мусора» в Интернете имеет всё еще высокую актуальность, как для пользователей Интернет, так и для IT-специалистов, ломающих голову над проблемой устранения нежелательных сообщений, путем т.н. фильтрации. Над решением этой проблемы сейчас бьются ведущие IT-компании и провайдеры Интернета, включая Microsoft и AOL. Более того, этим вопросом заинтересовались и законодатели, пытающиеся устранить незаконные действия спаммеров путем принятия соответствующих нормативных актов.
C точки зрения IT-специалиста, вся суть борьбы со спамом состоит в том, чтобы не допустить просачивание «мусора» в почту пользователя и не платить деньги за не заказанную информацию.

В США этой проблемой заинтересовались раньше, чем в России. Так, на Конгрессе 1991 года был принят Закон о защите телефонных абонентов (P.L. 102-243), который запретил инициативно рассылаемую рекламу по факсу или макулатурные факсы. Относительно компьютеров и спама имеются иные сведения. Так, на слушаниях в подкомитете по телекоммуникациям Палаты представителей 3 ноября 1999 г. представитель "Эс-Би-Си Интернет Сервисис", дочерней компании "Эс-Би-Си Коммьюникейшнс, Инк." заявил, что 35% всего обмена в электронной почте по сетевым системам "Эс-Би-Си" в Тихоокеанском и Юго-восточном белловских регионах приходится на инициативно рассылаемую коммерческую электронную почту. Противники макулатурной почты - "Коалиция против инициативно рассылаемой коммерческой электронной почты" - отмечают, что она не только раздражает, но и оплачивается потребителями, а не торговцами, которые платят более высокие цены за инициативно рассылаемую коммерческую электронную почту, так как провайдеры услуг в Интернете вынуждены вкладывать средства для модернизации оборудования, чтобы справляться с большими объемами электронной почты, реагировать на жалобы потребителей и вести судебные тяжбы с теми, кто рассылает макулатурную почту.

В России борьба со спамом активно выходит на государственный уровень. В Москве объявлено о создании Российской Национальной коалиции против спама. В нее вошли семь ведущих компаний (российское представительство Microsoft, почтовая служба Mail.ru, портал Rambler, служба e-mail-рассылок Subscribe.ru, агентство "Ашманов и партнеры", "Голден Телеком" и софтверная компания "Лаборатория Касперского"), считающих себя способными бороться с несанкционированными интернет-рассылками на законодательном уровне. По информации "Rambler", спам занимает в России до 75% почтового трафика. Этот показатель будет увеличиваться, так как спам - самый дешевый способ рекламирования товаров и услуг, а надежного технического решения проблемы не существует.

На сегодняшний день регулирования вопросов спама на законодательном уровне, увы, пока не существует, но он запрещен нормами сетевого этикета и санкцией является – удаление провайдером установленного электронного адреса с соответвующим IP. Несмотря на отсутствие таких нормативных актов, в законодательные органы уже активно поступают законопроекты, ставящие рассылку спама вне закона.

Так, в проекте Федерального Закона "О правовом регулировании оказания Интернет-услуг"[4] в ст.33 в обязанность отправителя при отправке рекламных сообщений вменяется указывать в теме сообщения строку "на правах рекламы", а п.1 ст.37 содержит следующее положение: "Систематическая умышленная отправка пользователем Интернет по адресам электронной почты данных, не запрошенных получателем и содержащих рекламу, то есть умышленная передача по адресам электронной почты два и более раз в месяц данных, содержащих рекламу адресату, не передававшему запрос на получение этих данных - влечет административный штраф в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда, а также возмещение убытков, которые возникли в результате такой передачи данных, если иная ответственность не установлена настоящим законом и иными правовыми актами". В п. 2 данной статьи устанавливается несколько более значительная ответственность за повторное административное нарушение, а в ст.38 - солидарная ответственность провайдера за почтовые рассылки отправителя. В отличие от приведенных "мягких" норм упомянутых законопроектов ряд провайдеров в Российской Федерации негативно рассматривают любые действия, связанные с массовыми почтовыми рассылками вне зависимости от формы, объемов и содержания последних.

В поддержку законопроектов «спам вне закона» выступает также Ассоциация компаний, предоставляющих услуги рассылки рекламы по электронной почте (DMA - Ассоциация директ-маркетинга). По словам представителей ассоциации, ежедневный поток спама создает проблемы и для пользователей, и для компаний, предоставляющих доступ в Интернет. Ассоциация DMA предлагает на законодательном уровне наложить запрет на рассылку сообщений без предварительного разрешения пользователя, с несуществующим обратным адресом и вводящей в заблуждение пользователя темой сообщения. По мнению DMA, рекламные компании должны в обязательном порядке указывать в сообщении физический адрес рекламодателя и контактную информацию отправителя сообщений. Кроме того, в письме должен быть четко описан способ, как отписаться от рекламной рассылки. Надо отметить, что подобные меры уже приняты в ряде штатов США [5].

И действительно, на сегодняшний день, лидером в регулировании предметных общественных отношений в области информации выступили США. В государстве в различных штатах с 1998 года стали появляться специальные нормы [6]. При регулировании рассылок провайдерами за нарушение норм законов пользователями в подавляющем большинстве случаев может наступить гражданская ответственность. По официальным данным, в Норвегии запрещен «direct marketing» с использованием электронной почты без предварительного согласия на него получателя информации. В нашей стране такого нет. Однако есть проект Федерального Закона «О регулировании российского сегмента сети Интернет», где в ст. 10 сказано: «владелец электронной почты наделяется правом отказа от получения незапрошенной информации», в силу реализации которого провайдер обязан бесплатно осуществлять блокировку сообщений отправителя почтовых рассылок, а последний – прекратить таковые.

Проблему нежелательных сообщений можно рассмотреть и с другой точки зрения. На первый взгляд, спаммер не нарушает закона, что следует из ст.29 Конституции Российской Федерации и ФЗ от 16 февраля 1995 года «О связи» ч.1 ст.27, «лица имеют право на свободное распространение (передачу) информации». В таком случае провайдеры опираются на следующие доводы: во-первых, реализация конституционного права спаммера о свободе распространения информации формально не порождает автоматического возникновения обязанности других пользователей получать информацию в форме спама. Норма ст.23 Конституции Российской Федерации гарантирует право на неприкосновенность частной жизни. Во-вторых, провайдер и пользователь несут в результате действий спаммера материальные затраты, поэтому, в соответствии со ст.1064 ГК РФ об общих основаниях ответственности за причинение вреда, таковой должен быть возмещен. В третьих, согласно ч.3 ст.13 ФЗ от 18 июля 1995 года «О рекламе», «при платном справочном телефонном, компьютерном и ином обслуживании реклама может предоставляться только с согласия абонента. Стоимость такой рекламы не должна включаться в стоимость запрашиваемых абонентом справок». Применяя аналогию закона в отношении спама, можно сделать вывод о том, что действия спаммера, распространяющего незапрашиваемую коммерческую информацию, - незаконны. Здесь же можно привести статью 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: «Нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе (ненадлежащая реклама или отказ от контррекламы) - влечет...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2013 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Cyber Safety Unit – проект посвященный проблемам киберпреступности