Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Международное сотрудничество в сфере уголовно-правовой борьбы с неправомерным завладением компьютерной информацией

Дата: 07.06.2012
Источник: www.Crime-research.ru
Автор: Михаил Дубко, волонтер-исследователь Центра, аспирант Белорусского государственного университета


В статье проведен краткий анализ международной конвенционной и институционной работы государств и организаций в сфере противодействия неправомерному завладению компьютерной информацией, а также определены некоторые перспективы такого международного сотрудничества.

Использование компьютерных, информационно-коммуникационных технологий имеет бесспорные преимущества, однако возможности быстро развивающихся технологий все чаще используются в преступных целях, о чем свидетельствует статистика компьютерных преступлений как в Республике Беларусь [1], так и в зарубежных странах [2], [3], [4].

Трансграничный характер киберпреступности требует от государств выработки единого подхода в вопросе криминализации общественно опасных деяний в сфере оборота компьютерной информации. Наличие различий в правовых системах и недостаточно развитое международное сотрудничество усложняют проведение расследований киберпреступлений и преследование за их совершение.
На сегодняшний день закреплены некоторые международно-правовые основы сотрудничества в области борьбы с компьютерной преступностью. В частности, таковыми являются Конвенция Совета Европы о киберпреступности 2001 года [5], Меры по борьбе против преступлений, связанных с использованием компьютеров, принятые на Одиннадцатом Конгрессе Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями в Бангкоке 25 апреля 2005 года [6], Глобальная программа кибербезопасности, утвержденная Международным союзом электросвязи в 2007 году [7], Окинавская Хартия глобального информационного общества, принятая 23 июля 2000 года на Окинаве (Япония) [8] и др.

В масштабе стран СНГ 17 февраля 1996 года на VII пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи был принят Модельный уголовный кодекс, в котором регламентируется ответственность за компьютерные преступления [9]; 1 июня 2001 года в Минске было заключено Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации [10].
Кратко рассмотрим историческое изменение международной политики в вопросах криминализации компьютерных преступлений и, в частности, неправомерного завладения информацией.

Первая попытка разработки понятия и определения видов компьютерных преступлений в Европе была предпринята в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). С 1983 по 1985 гг. Комитет ОЭСР обсудил возможность международной гармонизации уголовного законодательства отдельных государств с целью борьбы с экономическими компьютерными преступлениями. В 1986 г. Комитетом был предложен единый список действий, которые должны рассматриваться как компьютерные преступления в законодательстве государств-членов [11].

В период с 1985 по 1989 гг. над проблемой компьютерных преступлений работал Отдельный комитет экспертов по компьютерным преступлениям Совета Европы. По итогам работы Комитета 13 сентября 1989 г. Совет Европы принял Рекомендацию № R89(9) Комитета Министров стран - членов Совета Европы о преступлениях, связанных с использованием компьютера. В ней определены практически все преступления, связанные с использованием компьютерных технологий, а также дана классификация компьютерных преступлений с рекомендуемым и факультативным перечнем (Минимальный и Необязательный списки) для включения их в национальное законодательство [12].

«Минимальный список правонарушений» включает:
1) компьютерное мошенничество;
2) компьютерный подлог;
3) повреждение компьютерной информации или компьютерных программ;
4) компьютерный саботаж;
5) несанкционированный доступ к системе ЭВМ;
6) несанкционированный перехват информации;
7) несанкционированное использование защищенных компьютерных программ;
8) незаконное воссоздание схем.
«Необязательный список правонарушений» включает следующие четыре вида преступлений:
1) незаконное изменение компьютерной информации или компьютерных программ;
2) компьютерный шпионаж;
3) противозаконное использование компьютера (без соответствующего разрешения);
4) несанкционированное использование защищенных компьютерных программ.
В Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности 2000 г., принятой Резолюцией 55/25 Генеральной Ассамблеи от 15 ноября 2000 г. [13], косвенно рассматриваются проблемы киберпреступности, если они совершаются организованными преступными группировками.

25 июня 2001 года Европейским комитетом по проблемам преступности и комитетом экспертов по преступности в киберпространстве был разработан проект Конвенции о киберпреступности. Конвенция была открыта для подписания 23 ноября 2001 года; ее подписали 26 стран-членов Совета Европы, а также США, Канада, Япония и ЮАР. Этот документ обязывает государства, являющиеся его сторонами, гармонизировать национальные законы в отношении определения основных преступлений, указанных в документе.

В разделе 1 Конвенции «Материальное уголовное право» содержится 4 подраздела, таким образом, устанавливающих четыре группы киберпреступлений:
1. Преступления против конфиденциальности, целостности и доступности компьютерных данных и систем.
2. Преступления, связанные с использованием компьютерных средств.
3. Преступления, связанные с содержанием данных.
4. Преступления, связанные с нарушением авторского права и смежных прав [5].

Следует отметить, что Конвенция выходит за рамки сугубо законодательных вопросов; она в большей степени устанавливает основы для международного сотрудничества правоохранительных органов стран-участниц в борьбе с компьютерной преступностью.

Базируясь на Конвенции и рекомендациях региональных организаций, мировое сообщество могло бы выработать единые подходы к определению понятия компьютерного преступления и его видам, однако Конвенция Совета Европы 2001 года основана на преступном поведении 90-х годов прошлого века и не совсем подходит для борьбы с новыми вызовами (видами компьютерных преступлений) последнего времени. К тому же Конвенции как предполагаемому универсальному механизму сотрудничества в борьбе с компьютерной преступностью не достает мирового масштаба распространения в связи с тем, что такие страны как Россия, Китай, страны Латинской Америки, Арабские государства по разным причинам не являются ее участниками.

Главным органом в области межгосударственной борьбы с преступностью является Организация Объединенных Наций (ООН). С 1950 года эта деятельность включена в число ее приоритетов. Проблеме борьбы с компьютерными преступлениями серьезное внимание уделяют Конгрессы ООН.

Начиная с восьмого Конгресса по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, состоявшегося в 1990 году, ООН активно занимается рассмотрением различных аспектов процессов в сферах, связанных с использованием компьютеров. Уже в 1994 году было опубликовано Руководство ООН по предупреждению преступлений, связанных с компьютерами, и борьбе с ними [14]. В 2000 году в рамках десятого Конгресса был проведен семинар-практикум по преступлениям, связанным с использованием компьютерных сетей.

В 2002 году Генеральная Ассамблея ООН призвала международное сообщество усилить помощь государствам-членам в борьбе с преступностью, связанной с использованием компьютеров. В документе "Планы действий по осуществлению Венской декларации о преступности и правосудии: ответы на вызовы ХХI века", прилагавшемся к резолюции 56/261 Генеральной Ассамблеи от 31 января 2002 года, имеется особый раздел под названием "Меры по борьбе с преступлениями, связанными с использованием высоких технологий и компьютеров". В нем содержатся ориентированные на принятие конкретных мер программные рекомендации по предотвращению такого рода преступлений и борьбе с ними.

В апреле 2010 года в Бразилии прошел очередной 12 Конгресс ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию, на котором обсуждались вопросы борьбы с компьютерными преступлениями и действия государств по обеспечению кибербезопасности. Выступавшие представители государств призвали руководства стран принять меры по повышению эффективности оказания взаимной правовой помощи и сотрудничеству в правоохранительной области. Также на Конгрессе была рассмотрена рекомендация, относительно необходимости тщательного изучения и принятия решения по разработке глобальной конвенции о борьбе с киберпреступностью.

По итогам Конгресса была принята Салвадорская декларация о комплексных стратегиях для ответа на глобальные вызовы, в которой, в частности, рекомендуется Управлению ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК), в сотрудничестве с государствами-участниками, соответствующими международными организациями и частным сектором, оказывать государствам, по их просьбе, техническую помощь и помощь в подготовке кадров в деле совершенствования национального законодательства и наращивания потенциала национальных органов в целях противодействия киберпреступности.

Проанализировав имеющийся опыт международного сотрудничества в сфере уголовно-правовой борьбы с компьютерной преступностью, можно сделать вывод, что данный процесс довольно динамичен и протекает в двух направлениях: правительственное (межгосударственное) сотрудничество и неправительственное (осуществляется посредством деятельности международных организаций).
Большинство государств имеют двусторонние или многосторонние договоры с другими странами о сотрудничестве по выявлению, пресечению или расследованию компьютерных преступлений, либо данные вопросы разрешаются путем применения традиционных межгосударственных соглашений о взаимной помощи по гражданским, административным и уголовным делам.

На международном уровне такие организации, как Управление ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК),...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2018 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.