Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Защита авторских и смежных прав и ответственность за их нарушение

Дата: 16.04.2004
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Андрей Белоусов


staff/Belousov.jpgВ Интернете находится много всевозможной информации (статьи, программы, рисунки и т.д.) и нередко без ссылки на автора (сведения об авторе затерялись где-то в недрах всемирной паутины). Если Вы скачиваете понравившуюся Вам информацию, как правило, Вы это делаете с нарушением закона.

Закон об авторских правах гарантирует авторам эксклюзивные права на любое использование своих работ. За небольшим исключением, без разрешения автора никто не имеет права копировать его работу. Такое разрешение может быть дано за плату или бесплатно. Может разрешать свободное использование работы без ограничений, а может определять только отдельные разрешенные виды использования. Но только автор вправе решать вопрос, каким образом будет использоваться его работа.

Из Интернета можно скопировать разноплановую информацию, не придавая значения тому, что кто-то владеет правами на эту информацию. Рассмотрим наиболее типичные заблуждения об авторских правах в Интернет.

· «В Интернет вообще нет авторских прав. Все, что я нахожу, я могу свободно использовать».

Это не так. Законы об авторских правах распространяются и на Интернет. Нет никаких ограничений или специальных оговорок о том, что в Интернет нормы авторского права действуют как-то иначе. В глазах закона об авторских правах нет разницы - опубликована фотография (статья или другая авторская работа) в журнале или на web-сайте.

Размещая свои работы в Интернет, авторы сохраняют на них все права. Люди выставляют в Интернет свои статьи или фотографии для того, чтобы другие могли ознакомиться с ними, а не для того, чтобы они могли делать с ними все, что хотят. Автору принадлежит эксклюзивное право решать, как его работа будет использована. Если автор не указал, что разрешает свободно использовать свою работу, следует считать, что такого разрешения нет, и работу копировать нельзя.

· «Если мне принадлежит web-сайт, значит, мне принадлежат и авторские права на него. Ведь это мой web-сайт, правильно?».

Это правильно только в случае, если вы самостоятельно делаете свой web-сайт от начала до конца - сами пишите программный код, тексты, делаете фотографии, рисуете всю графику. А если вы нанимаете кого-то со стороны или, скажем, используете чужие фотографии, вы не будете автоматически владеть и авторскими правами, только на том основании, что это ваш web-сайт.

Авторские права на web-сайт изначально принадлежат авторам - программистам, фотографам, художникам. Для того чтобы вы стали владельцем авторских прав на свой web-сайт, необходимо подписать соглашение о передаче авторских прав или в договоре о создании сайта указать, что авторские права передаются вам.

· «Если я перепечатываю статью на своем web-сайте, я же делаю бесплатную рекламу автору. Уверен, он не будет возражать».

Только автор может решать - нужна ему такая реклама или нет. Перед тем, как использовать чужую работу, спросите разрешения у ее автора. Если бы автору была нужна такая реклама, конечно, он бы связался с Вами.

· «На web-сайте нет надписи о защите авторских прав, значит, я могу свободно использовать его материалы».

Неправда. Наличие такой надписи совсем не обязательно. Авторские права возникают автоматически, как только работа создана. И для этого не требуется соблюдения каких бы то ни было формальностей. Если статья написана, значит, кому-то она принадлежит, и без разрешения этого человека его работу использовать нельзя. То, что автор не поставил надпись о принадлежности авторских прав, совсем не значит, что он разрешил использовать свою работу.

Надпись ставить все-таки рекомендуется, чтобы предупредить пользователей о том, что работа находится под защитой. Правильная надпись выглядит так: значок авторских прав ©, год создания работы, имя автора. Например, надпись об авторских правах на эту статью будет выглядеть так: «© 2004 Иван Иванов».

· «Если я не зарабатываю деньги на использовании чужой работы, я ничего не нарушаю».

Неверно. Использование чужой работы без разрешения автора нарушает авторские права независимо от того, получает нарушитель прибыль от такого использования или нет. Факт, наживается пользователь на использовании чужой работы или нет, повлияет только на степень его ответственности. Для тех, кто перепродает компьютерную программу на своем web-сайте без разрешения владельца авторских прав на нее, законом предусмотрена гораздо большая ответственность, нежели для тех, кто просто использует эту программу, не зарегистрировав ее (не заплатив за нее деньги). Однако оба случая являются нарушением авторских прав.

Следует отметить, что ответственность все равно может быть довольно серьезной, если своими действиями вы уменьшаете коммерческую ценность работы, даже если при этом вы не заработали ни копейки. Например, вы общедоступно выставили на своем web-сайте текст какой-то книги. Пользователям больше нет необходимости покупать эту книгу, чтобы прочитать ее. Владелец авторских прав на книгу имеет право потребовать компенсировать нанесенный ему ущерб.

· «Так что, вообще ничего нельзя использовать?».

Авторские права не распространяются на факты и идеи. Никому не могут принадлежать эксклюзивные права на какой-то факт. Авторские права защищают только то, каким образом (какими словами) эти факты выражены. Например, случилась авиакатастрофа. Вы прочитали об этом на web-сайте «New York Times» и хотите разместить эту новость на своем web-сайте. Вы можете это сделать, но только при условии, что при этом не копируете текст «New York Times», а излагаете историю о катастрофе своими словами.

Законами об авторских правах предусмотрены еще несколько случаев, когда авторскую работу можно использовать без разрешения автора. Например, для определенных целей (критика, информативные, научные цели) разрешено цитирование опубликованных работ. Объем цитирования должен соответствовать той цели, для которой вы используете чужую работу. Если возможности использования работы от такого цитирования пострадали, вас могут обвинить в нарушении авторских прав.

Разрешено использовать работу в учебных целях. К примеру, в школе учитель имеет право размножить статью (или учебное пособие) и раздать ученикам. Однако при этом не должны страдать права автора. Например, копирование всего учебника целиком, скорее всего, будет нарушением авторских прав.

Существует мнение, что в Интернете невозможно обеспечить правовую защиту авторских прав из-за отсутствия ограничений на свободное копирование и сложности ведения контроля за копированием и использованием произведений. Очевидно, что способы защиты авторского права в Интернете ничем не отличается от традиционных способов защиты. Сущность нарушений авторского права в Интернете такая же, и защита его от нарушений осуществляется теми же способами, предусмотренными национальным законодательством, в том числе в судебном порядке в рамках гражданского, административного или уголовного разбирательства. Отличие лишь в том, что простота копирования и нематериальная сущность объектов авторского права в Интернете не позволяет так же просто решить проблему обеспечения доказательств нарушений авторского права. Проблема не в том, что в Интернете невозможно обеспечить правовую защиту авторских прав из-за отсутствия ограничений в копировании, а в том, что «пока никто не пытался пресечь их нарушение имеющимися в нашем распоряжении законодательными средствами».

Бремя защиты авторских прав лежит, как правило, на самом авторе или на правообладателе авторских прав, и они, прежде чем помещать произведение в Интернет, должны априорно предпринимать некоторые дополнительные действия по защите своих авторских прав. Выявленное конкретное нарушение авторских прав предполагает конкретные действия автора или правообладателя по защите, для чего, в принципе, достаточно действующего законодательства. Естественно, что некоторые действия по защите авторских прав при нарушениях, связанных с использованием Интернета, намного сложнее. Это связано с обеспечением доказательств нарушений авторских прав в Интернете, а также неготовностью инфраструктуры судов и судейского корпуса по исковым делам по нарушению авторских прав, связанных с тем или иным использованием Интернета, что и является камнем преткновения в проблеме защиты авторских прав в Интернете.

Хотя приоритет в авторском праве не столь важен, тем не менее, одной из самых главных проблем защиты авторских прав является отсутствие легальной процедуры, признанной всеми субъектами права, обеспечивающей возможность зафиксировать с привязкой к хост-серверу факт размещения электронных документов с авторскими материалами, время их размещения и другие реквизиты, а также обеспечивающей целостность таких документов и защиту от несанкционированного изменения, что позволило бы проводить аутентификацию и идентификацию таких документов и решило бы проблему обеспечения доказательств в защиту авторских прав в сети Интернет.

Проблема обеспечения прямых доказательств для судебных разбирательств дел с использованием Интернета является весьма актуальной. Так, В.Наумов предлагает защищать авторские права и решить проблему обеспечения доказательств посредством создания вэб-депозитария на основе контрольных копий электронных документов вэб-сайта на лазерных CD-дисках.

Предлагаемый способ может решить проблему, но потребует создания особой бюрократической структуры мало поддающейся автоматизации, существенных материальных затрат на создание хранилищ и поддержание депозитария, что не отвечает современным требованиям информационных систем, а также основному принципу пользователей Интернета - работать без посредников.

Более актуальное решение, вкладывать материальные ресурсы в более перспективное направление - данную проблему можно решать на...



Copyright © 2001–2013 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Cyber Safety Unit – проект посвященный проблемам киберпреступности