Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Защита интеллектуальной собственности

Дата: 19.02.2004
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Андрей Белоусов


library/Belousov.jpgЭкономика всех стран мира несет колоссальные потери из-за компьютерного пиратства. Нарушение авторских прав на программное обеспечение оборачивается потерями тысяч рабочих мест, миллиардами незаработанных средств и неполученными налоговыми поступлениями.


Согласно отчету «Роль индустрии программного обеспечения в экономике стран Восточной Европы», опубликованному в 2001 г. известным аналитическим агентством Datamonitor, потери России от недополученных в результате массового компьютерного пиратства налоговых поступлений в 2000 году оценивались в 731 миллион долларов США. По оценкам авторов исследования, вследствие большого объема нарушений в области авторских прав на программные продукты в России потери ВВП в 2000 году составили более 1,4 млрд. долл. США. При неизменном уровне компьютерного пиратства (88%) к 2004 г. они составят до 3 млрд. долл., а потери бюджета от недополученных налогов – до 1,5 млрд. долл.


Снижение уровня компьютерного пиратства может придать новый импульс как развитию мировой экономики в целом, так и экономическому развитию отдельных стран и регионов – благодаря созданию новых рабочих мест, расширению возможностей для предпринимательства и поступлению в бюджеты дополнительных налоговых отчислений.


В отчете независимого аналитического агентства IDC «Развивая глобальную экономику: преимущества снижения уровня компьютерного пиратства», опубликованном в 2003 году, содержится анализ влияния индустрии информационных технологий на экономику 57 стран мира (в том числе России и Украины) и оцениваются потенциальные экономические преимущества, которые могут получить страны, уделяющие внимание вопросам защиты интеллектуальной собственности. Как показало исследование IDC, снижение в России уровня пиратства на 10% (с уровня 2001 года в 87% до 77%) способствовало бы увеличению к 2006 году объема российского ИТ-рынка более чем в два раза (до 10,5 млрд. долл.). Кроме того, это позволило бы создать десятки тысяч новых рабочих мест, из них около 30 тысяч – в индустрии высоких технологий. Кроме того, снижение уровня пиратства дало бы возможность российскому правительству привлечь в экономику страны дополнительно 6,9 млрд. долл. и получить дополнительно 280 млн. долл. в виде налоговых поступлений.


Объем украинского рынка составляет 600 млн. долл., но его дальнейшему развитию препятствует высокий уровень пиратства. Сокращение компьютерного пиратства в Украине на 10% способствовало бы, согласно отчету, увеличению объема ИТ-рынка страны до 1,1 млрд. долл. к 2006 году, а также созданию тысяч новых рабочих мест, в том числе удвоению числа рабочих мест в ИТ-индустрии. Кроме того, благодаря сокращению пиратства, экономика страны могла бы получить дополнительно 600 млн. долл., оборот национальной индустрии вырос бы на 300 млн. долл., а государственный бюджет получил бы на 47 млн. долл. больше поступлений в виде налогов.


От решения проблемы создания эффективной системы охраны интеллектуальной собственности зависит прочность фундамента для инновационной модели развития Украины, ее модернизации, повышения конкурентоспособности в мировой социально-экономический системе. А от этого, в свою очередь, – перспективы создания рабочих мест в новых отраслях, определяющих лицо мировой экономики ХХІ столетия – экономики, базирующейся на знаниях.


Это и вопрос создания цивилизованной рыночной среды, в которой и предприниматели, и потребители были бы надежно защищены от недобросовестной конкуренции, связанной с неправомерным использованием объектов интеллектуальной собственности, производством фальсифицированных товаров.


Проблемы охраны интеллектуальной собственности сегодня вышли в мире на первый план и стали уже не просто юридическим или коммерческим вопросом. Вследствие всеобъемлющей интеллектуализации современной мировой экономики они все более становятся политической проблемой, связанной с экономической безопасностью и требуют стратегических подходов к их решению. Процессы интеллектуализации достигли чрезвычайно высокой интенсивности, немыслимой еще десятилетие назад. Сейчас в мире действуют свыше 4 млн. патентов; каждый год подается приблизительно 700 тыс. заявок на патентование; в 2000 г. доход от продажи лицензий на запатентованные объекты составил 100 млрд. долл., что в десять раз больше, чем в 1990 г.


Важно учитывать, что, в основном, уже сформировалась глобальная система регулирования охраны интеллектуальной собственности. Украина должна адаптироваться к ней, если намерена развиваться как составная часть мирового хозяйства, а не как экономика, отгороженная от мировых тенденций социально-экономического и технологического развития. И за последние годы Украина значительно активизировала процесс вхождения в мировые структуры, регулирующие интеллектуальную собственность, и уже является участницей 15 из 26 универсальных международных конвенций и договоров в этой сфере.


Система органов регулирования сферы охраны интеллектуальной собственности в Украине регулируется 37 законами и свыше 100 подзаконными актами, которые распространяют свое действие на, по, крайней мере, 16 самостоятельных объектов авторского права в области науки, литературы и искусства, три вида объектов смежных прав, девять видов промышленной собственности и на сферу защиты от недобросовестной конкуренции. Однако эффективность системы снижается из-за наличия целого комплекса проблем, требующих безотлагательного решения.


В совокупности проблем охраны интеллектуальной собственности в Украине наиболее острыми являются следующие: охрана компьютерных программ и баз данных (отметили 65,3% экспертов Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова); защита от недобросовестной конкуренции (55,6%); охрана знаков для товаров и услуг (товарных знаков) – 52,1%; охрана производителей аудиовизуальной продукции – 50,0% [1].


В соответствии со статьей 18 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» в редакции Закона от 11 июля 2001 года компьютерные программы охраняются как литературные произведения. Такая охрана распространяется на компьютерные программы независимо от способа или формы их выражения.


Базы данных охраняются как сборники, то есть защите подлежит исходный текст для компиляции, которая определяет внутреннюю структуру таблиц и их взаимоотношения. При этом, в соответствии со статьей 19 Закона, «правовая охрана баз данных не распространяется на самые данные или информацию и не задевает любое авторское право, которое относится к самым данным или информации, которые помещаются в базы данных», то есть тех данных и информации, которыми оперирует эта база. Указанная информация, если она есть творческим интеллектуальным продуктом, может самая получить защиту в системе авторских прав. Или же, если эта информация связана с производством, технологическим процессом, управлением, финансами и другой деятельностью физического или юридического лица, она может быть отнесенная к коммерческой тайне и получить защиту соответственно действующему законодательству как непатентуемый объект промышленной собственности – право интеллектуальной собственности на коммерческую тайну.


Таким образом, компьютерные программы и базы данных есть произведениями – результатами творческой деятельности автора. Первичным субъектом, которому принадлежит авторское право, есть автор. Согласно статьи 11 Закона, автором считается лицо, указанное как автор на оригинале произведения или на его экземпляре, если в судебном порядке не будет доказан другое [2].


В соответствии со статьей 11 Закона авторское право на произведение возникает с момента создания произведения, то есть с момента выражения произведения в объективной форме. При этом для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрация произведения или любое другое специальное его оформление, а также выполнение любых других формальностей. Но на печатных изданиях может проставляться знак охраны авторского права, который состоит из трех элементов: латинской буквы С в круге – ©; имени (наименования) собственника исключительных авторских прав; года первого опубликования произведения. Знак охраны авторского права может проставляться на оригинале и каждом экземпляре произведения. Этот знак принято называть copyright, что в дословном переводе означает авторское право. Правовую охрану в равной степени будут иметь как произведения, на которые проставленный знак охраны, так и произведения без такого знака.


Аналогичное значение имеет также регистрация прав автора на произведение. Регистрация осуществляется исключительно по желанию правовладельца, ей не придают никакого правотворческого значения, но факт регистрации может сыграть полезную роль при решении спора об авторстве на произведение в случае его незаконного использования. Соответственно статье 11 Закона субъект авторского права для засвидетельствования авторства (авторского права) на оглашенное либо не оглашенное произведение, факта и даты опубликования произведения или договоров, которые касаются прав автора на произведение, в любое время на протяжении срока охраны авторского права может зарегистрировать свое авторское право в соответствующих государственных реестрах.


При этом государственная регистрация произведения есть официальным сообщением общественности об авторских правах на произведение. Законом подобное сообщение обеспечивается путем публикации соответствующих сведений в официальном бюллетене и в Каталоге государственных регистраций. Одна и та же публикация выполняет роль оперативной рекламы, поскольку содержит соответствующую информацию о произведении, предоставленную автором или другим лицом, которое имеет авторское...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2013 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Cyber Safety Unit – проект посвященный проблемам киберпреступности