Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Формы противодействия расследованию преступлений, совершаемых в сфере компьютерных технологий

Дата: 08.04.2005
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Наталья Ахтырская


staff/Akhtircka.jpgПри раскрытии и расследовании преступлений в сфере компьютерной информации зачастую возникает необходимость не столько в получении или отслеживании сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в реальном масштабе времени, сколько в поисковой деятельности, направленной на установление компьютерной информации при наличии достаточных оснований полагать, что она имеет существенное значение для установления истины по делу. Розыск компьютерной информации связан с противодействием расследованию.

Борьба с преступностью должна осуществляться, прежде всего, в интересах защиты прав и свобод граждан. При проведении социологических исследований при опросе граждан был поставлен вопрос: «Как вы оцениваете деятельность государства по борьбе с преступностью?». Положительно оценили всего 2,6% опрошенных граждан, удовлетворительно – 21,3%, неудовлетворительно – 47,5% и крайне негативно – 28,6%.

Диапазон основных недостатков в деятельности государства по борьбе с преступностью распределился от глобальных – отсутствие целенаправленной и предметной деятельности государственных органов по борьбе с преступностью до частных (но важных) – невыплата зарплаты. В тройку главных причин неудовлетворительной деятельности по борьбе с преступностью чаще всего включили:

1) повышение уровня профессионализма преступников

2) коррумпированность государственных структур

3) низкий уровень материально-технического обеспечения.

По данным исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии, главными причинами неэффективности борьбы с преступностью указаны:

1) наличие у высоких должностных лиц многих привилегий – 61,2%

2) использование бюджетных средств не по назначению – 50,6%

3) в реальности большинство не придерживаются требований закона – 48,1%

4) продажность работников государственных органов – 46%

5) законами не предусмотрены санкции за действия по своей сути являющиеся преступлениями – 36,5% .

Проблема противодействия расследованию приобрела в последнее время особенную актуальность и остроту. Это вызвано размахом организованной преступной деятельности, тесно связано с коррумпированностью работников властных структур и правоохранительных органов. Раньше под противодействием расследованию понимали преимущественно различные формы и способы сокрытия преступлений , сегодня противодействие расследованию может быть определено как умышленная деятельность с целью воспрепятствования и, в конечном счете, установлению истины по уголовному делу.

Противодействие расследованию (в стремлении избежать ответственности за содеянное) всегда сопутствовало совершению преступлений. За период существования преступности оно развилось от элементарных шагов до системы изощренного и открытого противодействия деятельности государственных органов по борьбе с преступностью .

Современное противодействие расследованию изменилось не только качественно (новые формы, средства и методы его осуществления), но и масштабно, особенно в рамках деятельности организованной преступности. Поэтому, если раньше можно было считать, что мастерства и средств, находившихся в арсенале следователей и оперативных работников, в целом достаточно для выявления и преодоления хитростей и уловок преступников в целях ухода от ответственности, то теперь этого явно мало, потому что им противостоит не просто более профессиональный и оснащенный современными техническими возможностями преступник, а армада сил и средств сплоченной и организованной преступности, которая отваживается на борьбу с государством.

С учетом этого, для разработки и реализации действенных мер преодоления противодействия расследованию необходимо всестороннее и глубокое изучение современного феномена противодействия, как составного элемента противостояния преступности и общества. В этом познании должны четко выделяться и разделяться две составные части: то, что может разоблачаться и преодолеваться на уровне деятельности правоохранительных органов, и то, что может быть преодолено лишь за счет возможностей государства и общества в целом.

Недостаточно эффективное преодоление противодействия расследованию – одна из причин качественного ухудшения показателей деятельности правоохранительных органов. Успешным противодействием органам правопорядка можно объяснить и высокий уровень латентной преступности в Украине.

Противодействие расследованию предполагает ту или иную форму общения субъекта противодействия со следователем.

В структуре общения различают три компонента: перцептивный, коммуникативный и интерактивный. Содержание перцептивного компонента – процессы восприятия и понимания друг друга участниками общения. Коммуникативный компонент заключается в обмене информацией участников общения. Интерактивный компонент характеризует взаимодействие участников общения.

В аспекте перцепции субъект противодействия, понимая цели и направленности действий следователя, стремится воздействовать на них в желательную для себя сторону. С коммуникативных позиций противодействие расследованию заключается, с одной стороны, в стремлении субъекта получить информацию о замыслах и действиях следователя, а с другой - в передаче следователю ложной или маскирующей информации или вообще в ее сокрытии от следователя. Интерактивный компонент в данном случае выражается в конфликтном взаимодействии, в противоположности, несовместимости целей взаимодействующих сторон.

Поскольку предварительное расследование осуществляется специально уполномоченными законом на его проведение лицами – следователями и сотрудниками органов дознания - можно заключить, что противодействие выражается в воспрепятствовании осуществлению этими лицами их процессуальных полномочий. Разумеется, не всегда противодействие направлено против конкретного следователя, оно может быть направлено на воспрепятствование обнаружения и расследования конкретного преступления органами расследования вообще.

По отношению к процессу расследования конкретного преступления следует различать «внутреннее» и «внешнее» противодействие.

Под внутренним противодействием понимают противодействие, оказываемое теми или иными лицами, причастными к расследованию в любой форме: подозреваемыми и обвиняемыми, свидетелями и потерпевшими, специалистами и экспертами, случайными лицами. Для них характерно обладание какой-то информацией о событии и стремление скрыть, изменить, уничтожить эту информацию и ее носителей.

Внешнее противодействие – это противодействующая деятельность лиц, либо вообще не связанных с расследуемым событием и лицом, осуществляющим расследование, либо связанных со следователем процессуальными, служебными или иными властными отношениями или другими зависимостями.

Субъекты внутреннего противодействия реализуют свои замыслы преимущественно путем сокрытия преступления, субъекты внешнего противодействия – влиянием, давлением на следователя, созданием условий для совершения им незаконных действий, побуждением его к совершению должностного проступка или преступления.

Субъектами внешнего противодействия являются должностные лица предприятий, учреждений и организаций, где было совершено преступление , сотрудники органов исполнительной власти и представительных органов , контрольных и ревизионных органов и, что особенно опасно, правоохранительных органов. Достаточно распространены акты противодействия, оказываемого представителями определенных трудовых коллективов. Наконец, противодействие может быть оказано со стороны родственников, друзей и иных близких виновного.

В структуре преступной деятельности различают действия по приготовлению, совершению и сокрытию преступления. Будучи объектом криминалистики, эти действия обычно рассматриваются в аспекте способа их совершения и объединяются по этому признаку в систему, именуемую способом совершения преступления, либо в две системы – когда ведут речь раздельно о способе совершения и способе сокрытия преступления.

Способом совершения преступления называют систему действий по подготовке, совершению и сокрытию преступления, детерминированных условиями внешней среды и психофизиологическими свойствами личности, могущих быть связанными с избирательным использованием соответствующих орудий и средств, условий места и времени и объединенных общим преступным замыслом.

Это определение отражает содержание так называемого полноструктурного способа совершения преступления, когда он объединяет способы осуществления всех стадий преступного замысла. Однако нередки случаи, когда способ сокрытия преступления существует самостоятельно и не охватывается единым преступным замыслом.

Отсутствие единого преступного замысла может проявиться в том, что:

1) при подготовке и совершении преступления субъект не планирует действий по сокрытию преступления, либо, относясь к ним безразлично, либо предполагая, что их все равно не удастся осуществить, а затем, после совершения преступления, в связи с неожиданно возникшим намерением или неожиданно появившимся для него обстоятельствами принимает меры к сокрытию преступления

2) при подготовке и совершении преступления субъект не планирует действий по сокрытию преступления, рассчитывая, что его следы сами исчезнут под воздействием природных или иных факторов, а затем, обманувшись в своих ожиданиях, импровизирует меры по сокрытию преступления

3) при подготовке и совершении преступления субъект не планирует действий по сокрытию преступления по тем же причинам, что и в первом случае, но эти действия предпринимаются помимо его желания иными лицами, заинтересованными в исходе дела (такими лицами...

Добавить комментарий
2005-12-02 18:22:38 - Интересно, а сколько лично Вы направили... ВАЛЕНТИН
Всего 1 комментариев


Copyright © 2001–2007 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Рассылка новостей


Rambler's Top100