Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Кибертерроризм - терроризм будущего

Дата: 27.02.2004
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Владимир Голубев


компьютерное пиратство
Поскольку цивилизация все больше и больше использует технологии, мы должны быть уверены в том, что существует достаточная степень контроля, чтобы охранять тех, кому технологии служат.


Для террористов электронные средства представляют некоторое преимущество по сравнению с физическими. С их помощью можно действовать отдаленно и анонимно, они дешевы, не требуют взрывчатых веществ и миссий самоубийц. Такие теракты, вероятно, получили бы широкую огласку в СМИ, поскольку и журналисты, и публика заинтересуются виртуальным нападением. Одно известное исследование рисков компьютерных систем начиналось с параграфа, резюмировавшего: “Завтрашний террорист способен с клавиатурой сделать гораздо больше, чем с бомбой”.


В начале 2003 года объявил о себе, как о новой террористической организации «Арабский Электронный Джихад» (AEJT), под новым для террористов лозунгом - поставить на колени Интернет. Организация AEJT заявила о том, что собирается уничтожить все израильские и американские Web-сайты, а также «все другие неугодные ей сайты». В августе 2003 года произошло обвальное отключение электричества в США, в результате которого только предварительный ущерб исчислялся 2-6 млрд. долл. В ходе расследования этой аварии появились новые факты, из которых следует, что именно сбои в компьютерных системах энергосетей стали основной причиной чрезвычайного происшествия. В день каскадного отключения червь Blaster забил каналы, которые использовались для связи между диспетчерскими центрами. В результате время передачи данных значительно возросло и персонал не смог предотвратить развитие каскада. А уж кто больше претендует на роль главного подозреваемого - сетевой червь Blaster (Lovsan) или террористическая группировка “Бригады Абу-Нафса”, которая входит в сеть “Аль-Каиды”, вряд ли будет установлено в ближайшее время.


Основное воздействие кибератак на международную и внутреннюю политику пока заключается в том, что после нападений начинает вырабатываться стратегия защиты критической инфраструктуры. На международном уровне несколько стран, включая США, направили силы на заключение взаимных соглашений о юридической помощи по вопросам кибербезопасности, экстрадиции, разграничении разведывательных полномочий, унификации законов таким образом, чтобы киберпреступники могли преследоваться в судебном порядке даже в том случае, когда преступление пересекает границы. Эти усилия направлены также на решение таких проблем, как компьютерное мошенничество, детская порнография в Интернете, электронное пиратство, все формы незаконного доступа. Под эти соглашения попадают действия государства по развязыванию кибервойны и использованию компьютерных нападений в качестве военного оружия.

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев

Copyright © 2001–2005 Computer Crime Research Center

CCRC logo
UA  |  EN
Рассылка новостей