Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Ущерб от Интернет-мошенничества уже сопоставим с доходами от Интернет-бизнеса

Дата: 24.02.2004
Источник: crime-research.ru
Автор: Владимир Голубев


Интернет-мошенничество
Порядок ущерба, ежегодно наносимого Интернет-мошенничеством, уже сопоставим с суммарными доходами глобального интернет-бизнеса и в 2003 году обошелся пользователям в 122 миллиона долларов.


Типичные схемы мошенничества представлены рассылкой огромного количества электронных писем с просьбой помочь найти возможность для перевода крупных денежных сумм в один из банков, поскольку у них на родине это сделать якобы невозможно. Далее предлагался вариант обмена небольшой суммы "вперед" от получателя письма на часть переведенных с его помощью денег в будущем. В последние годы крупномасштабные аресты подобных мошенников проводились в многих странах включая Австралию, Канаду и США. Общий ущерб от Интернет-мошенничества в 2003 году, по данным в ФБР, только в США составил $54 миллиона.


Данные, накопленные Интерполом, также подтверждают тот факт, что за последние годы Интернет стал сферой самого активного роста преступности из всех существующих областей человеческой деятельности. Составлен даже «портрет» среднестатистического интернет-мошенника: это примерно 30-летний мужчина, промышляющий мошенничеством с помощью своего личного компьютера в домашних условиях и в свободное от основной работы время. Крадет он, как правило, понемногу: 32 удачных «налета» из 100 приносят ему менее 500 долларов, и лишь в трех случаях ему удается прикарманить свыше 10 тысяч долларов. Статистика показывает, что бизнес-структуры, ставшие жертвой мошенничества, обычно теряют больше денег, чем частные лица. Мужчины становятся жертвами подобных преступлений чаще, чем женщины, а пожилые люди чаще, чем молодые.


По данным


По словам экспертов, положение дел с мошенничеством в 2004 году зависит, прежде всего, от серьезности восприятия этой проблемы законодательными и исполнительными органами государственной власти, поскольку именно от них зависит степень интенсивности и эффективности принимаемых мер в борьбе с мошенничеством.

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.