Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

В Москве задержаны два хакера

Дата: 24.01.2004
Источник: ntv.ru


В Москве задержаны два хакера
Как передает телекомпания НТВ, «сетевые» взломщики - 16-летний московский школьник и его 26-летний друг, работающий водителем, проживали в одном подъезде.


Несколько дней назад в управление «К», которое ведет войну с хакерами, обратились представители одного из сетевых провайдеров. Сотрудники фирмы, предоставляющей так называемые «мак-адреса» для входа в Интернет, заявили оперативникам, что их услуги нещадно воруют.


Эксперты управления вычислили, что хакеры попадают в Интернет, сперва копируя, а затем, подменяя данные сетевых карт, то есть те самые «мак-адреса».


Визит милиционеров стал для взломщиков неприятным сюрпризом. Неожиданность ждала и оперативников. У юного нарушителя нашли «удостоверение хакера» - такие шуточные «документы» можно купить в специальных магазинах.


Также выяснилось, что для проникновения в сеть взломщики использовали коммутатор. Он соединяет компьютеры, подменяющие «мак-адреса». Один из задержанных некогда купил у провайдера интернет-карту и первое время законно пользовался своим трафиком. Но потом, когда срок действия карты истек, он придумал, как скопировать реквизиты доступа других пользователей, которые, не зная того, станут оплачивать ему круглосуточный Интернет.


Интернет может обойтись двум хакерам очень дорого - вплоть до тюремного срока. Впрочем, самому юному взломщику, вероятно, удастся избежать уголовной ответственности. Как и многим другим школьникам, задержанным Управлением «К» в прошлом году. Как показывает практика, подростки составляют значительную часть в среде компьютерных пиратов.


По данным Управления «К», большинство хакеров – подростки, в возрасте от 14 лет. Иногда попадаются и 40-летние.


Оперативники отмечают среди взломщиков группу людей в возрасте старше 21 года, которые совершают эти преступления профессионально. То есть, кроме того, что они совершают неправомерный доступ к компьютерной информации, они используют эту информацию, для того, чтобы осуществлять шантаж в отношении коммерческих фирм.

Добавить комментарий
2006-11-28 12:46:04 - Та то не хакеры а ламеры были. Serg
2005-01-30 04:34:41 - не верю mf_kore
2005-01-29 12:48:12 - Тот, кто это писал - полный дебил. Надо же... Flamer
Всего 3 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.