Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Компьютерные вирусы и человеческий фактор

Дата: 23.04.2004
Источник: crime-research.ru
Автор: Герман Богапов


virus/worms.jpg По Интернету гуляют вирусы и троянцы, уничтожающие целые массивы информации. Тем не менее, руководители многих компаний до сих пор не уделяют должного внимания вопросам информационной безопасности. Увы, утверждение не голословное – факт подтвердили исследования, выполненные силами Ernst&Young в 66 странах мира, включая Украину.

Опрос показал, что самую серьезную угрозу для ИТ-безопасности представляют компьютерные вирусы и черви. Все больше компаний осознает значимость «человеческого фактора» и связанных с ним угроз для работы ИТ-систем. К числу таких опасностей относятся атаки DDoS (distributed denial of service – распределенная атака, вызывающая отказ сервера от обслуживания) и хищения конфиденциальной информации. «Распределенность» атаки достигается двумя способами.

Первый подразумевает координацию усилий добровольцев, которые либо вручную, либо на программном уровне инициируют большое количество запросов к атакуемому серверу.

Второй способ более наукоемкий и предполагает использование так называемых «зомбированных серверов»: злоумышленник устанавливает на «ничего не подозревающих» веб-серверах программы, которые начинают забрасывать атакуемый сервер запросами. Примечательно, что потеря клиентских данных и доступ сторонних консультантов к ИТ-системам не считаются в СНГ серьезной проблемой.

Хакеры-дилетанты рассматриваются как угроза, в основном, международными компаниями. При этом более половины руководителей (66%) не всегда уверены в способности своих компаний обнаруживать хакерские атаки. В то же время, почти такое же количество респондентов (67%) надеются, что их компания сможет продолжить свою деятельность в случае хакерской атаки или иной экстренной ситуации.



Подробнее : http://www.crime-research.ru/articles/Analit11

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.