Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Спецоперация против компьютерных пиратов

Дата: 23.04.2004
Источник: Lenta.ru


etc/pirate_b.jpg Минюст США совместно с правительствами 10 других стран провел крупнейшую операцию против сетевых пиратов. Как сообщил генпрокурор США Джон Эшкрофт, в результате операции были изъяты более 200 компьютеров и найдены около 100 человек, причастных к незаконному копированию музыки, фильмов и программного обеспечения на сумму в 50 миллионов долларов. В числе изъятых компьютеров оказались 30 серверов, на одном из которых хранилось более 65 тысяч наименований незаконной продукции, передает агентство Associated Press.
По словам Эшкрофта, ни один человек задержан не был. В то же время американский генпрокурор пообещал предъявить обвинения по крейней мере нескольким подозреваемым. Помимо США, операция против пиратов прошла в Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Израиле, Нидерландах, Сингапуре, Франции и Швеции.

В начале апреля Минюст США объявил о создании специального комитета по защите интеллектуальной собственности. В его задачи войдет разработка стратегии борьбы с международным пиратством в распространении музыки, программного обеспечения, фильмов и другой продукции, защищенной авторским правом.

По имеющимся оценкам, компании звукозаписи ежегодно терпят убытки в размере около 2,6 миллиарда долларов из-за незаконного обмена файлами в интернете. Кроме того, они теряют примерно 4,6 миллиарда долларов из-за торговли нелегальными копиями компакт-дисков.

По американским законам, к уголовной ответственности могут быть привлечены не только сами пираты, но и конечные пользователи нелегальной продукции, если они загрузят из интернета не менее 10 пиратских копий и нанесут ущерб в размере 2,5 тысяч долларов. Еще в 2002 году Минюст США пообещал сажать в тюрьму пользователей файлообменных сетей.




Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.