Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Хакеры испытывают системы электронного голосования

Дата: 23.01.2004
Источник: crime-research.ru


Kомпьютерная преступность
Если нанятые правительством Эстонии хакеры не смогут этой осенью взломать основанную на ID-карточках (электронных внутренних паспортах жителей Эстонии) систему электронного голосования, владельцы карточек смогут посредством Интернет голосовать на выборах в органы местного самоуправления уже в 2005 году.


Как пишет газета Eesti Pаevaleht, задание возложено на хакеров, компетентных в области криптографии. Если система выдержит их натиск, то она будет запущена уже на выборах в органы местного самоуправления в следующем году, что стало бы первым подобным случаем в мире. По словам советника конституционной комиссии парламента Эстонии Юлле Мадисе, теперь нужно будет пересмотреть принцип тайного голосования, поскольку никто не может контролировать происходящее у компьютера. По словам председателя Республиканской избирательной комиссии Эстонии Хейки Сибула, тайну голосования будет охранять возможность системы проголосовать снова, причем старый голос засчитан не будет. Электронный голос можно также погасить в день выборов путем обычного голосования.


А вот американская система Интернет-голосования оказалась ненадежной. В четверг (19 января) стало известно о недостатках, выявленных в американской системе голосования по Интернет. Как пишут две влиятельные газеты - «Нью-Йорк Таймс» и «Вашингтон Пост», эксперты по компьютерной безопасности, проверив американскую систему интернет-голосования, пришли к выводу, что она крайне ненадежна.


Программу, стоившую Пентагону 22 миллиона долларов, планировалось использовать уже на этих президентских выборах. Через Интернет должны были проголосовать шесть миллионов американцев, живущих за рубежом.


Однако эксперты рекомендуют немедленно отказаться от этой затеи. «Всемирная паутина», говорят они, наполнена опасными вирусами, интернет-червями и хакерами. Поэтому результаты могут быть легко фальсифицированы, и это подорвет доверие американцев не только к электронной, но и к реальной демократии.

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.