Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Автора румынской версии MSBlast начнут судить в пятницу

Дата: 22.01.2004
Источник: grani.ru


Kомпьютерная преступность
В пятницу в Румынии начнется судебное разбирательство по делу 26-летнего Дана Думитру Чиобану, который обвиняется в создании и распространении вируса MSBlast-F, одной из версий вируса MSBlast, сообщает The Register. Согласно недавно переработанному румынскому закону о борьбе с вирусными эпидемиями, онлайновым мошенничеством и компьютерными взломами, в случае признания Чиобану виновным ему грозит от 3 до 15 лет тюремного заключения.


Вирус, запущенный Чиобану, появился в локальной сети Ясского технического университета. "Написание" вируса свелось к незначительным модификациям оригинальной версии MSBlast: переименованию исполняемого файла в enbiei.exe (Enbiei - никнейм Чиобану), замене адреса сайта, которому предстояло подвергнуться DDoS-атаке, с windowsupdate.com на URL Гидротехнического университета, а также добавлению в код вируса текста с критикой одного из университетских преподавателей. В отличие от других версий MSBlast румынской не удалось нанести ощутимого вреда: по данным The Register, вирус заразил всего 27 компьютеров. Тем не менее, согласно недавно дополненному румынскому законодательству о борьбе с вирусными эпидемиями, онлайновым мошенничеством и компьютерными взломами, виновному в написании вируса грозит тюремное заключение сроком до 15 лет.


Чиобану был арестован в сентябре 2003 года. Ранее в США был арестован автор другой модификации MSBlast Джерри Ли Парсон. Американские правоохранительные органы так и не обнаружили автора оригинального вируса, который появился в середине августа 2003 год и причинил значительный ущерб, заразив несколько сот тысяч компьютеров. В ноябре Microsoft предложила 250 тысяч долларов тому, кто предоставит полезную информацию об авторах вирусов MSBlast и Sobig, однако потенциальное вознаграждение поискам не помогло.

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.