Online video hd

Смотреть 3d видео

Официальный сайт synclub 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

СОРМ и мониторинг телекоммуникаций - нарушение прайвеси или защита

Дата: 21.04.2004
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Виктор Сабадаш


etc/040412it-3-sm.jpg
Глобальный информационный простор как качественно новая среда функционирования и развития международных отношений, органично содержит в себе экономические, политические, социальные и культурные процессы, а сами информационные технологии становятся значительной содержательной характеристикой этих процессов, создают принципиально новые условия функционирования и развития информационных ресурсов. Это обуславливает важность решения Украиной проблем преодоления негативных тенденций и создания в правовом и организационном плане логично завершенной системы управления, формирования, развития, использования и защиты информационных ресурсов, ликвидации отставания в развитии информационного законодательства.

В настоящее время в области трансграничной коммуникации преимущественно применяются принципы «свободного рынка»: пересылаемые данные характеризуются как «товар». Однако, в последнее время, наметилась тенденция характеризовать информатику как «международный ресурс». Развивающиеся страны предлагают закрепить не только за информацией, но и информатикой статус «социального блага». Разработка новых принципов в данной сфере могла бы стать важнейшим взносом в создание нового комплекса правовых норм – права на развитие. Возможные нарушения принципов уважения государственного суверенитета и невмешательства во внутренние дела государств, при широких международных обменах информатикой, обусловили необходимость применения к информатике норм международного публичного права. Это позволит поставить ее под контроль международного права и тем самым обеспечит применение принципа государственного суверенитета, а также создаст возможность для развивающихся стран наиболее полно осуществить свои законные права, получив доступ к необходимой им информации. Действительно, в сферу отношений, регулируемых в соответствии с принципом уважения государственного суверенитета, включаются и отношения в сфере информатики и компьютерной коммуникации.

Таким образом, наипринципиальнейшие проблемы регулирования в Украине правоотношений, возникающих в информационной сфере, связаны с неопределенностью или большими разногласиями в понимании и практическом применении таких системообразующих понятий информационного права, как “информационный суверенитет Украины”, “информационное пространство Украины”, “информационная безопасность Украины”, “правовой режим информации”, “принципы международного информационного сотрудничества” и т.д. Без определения на уровне актов законодательства этих важнейших политико-правовых понятий и правовых норм, касающихся их обеспечения, невозможно установление цивилизованных международных информационных отношений и дальнейшее системное усовершенствование информационного законодательства Украины.

Как известно, в конце 2003 года, Комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией рекомендовал Верховной Раде Украины рассмотреть в первом чтении и принять за основу проект закона о мониторинге телекоммуникаций, внесенном Кабинетом Министров. Законопроектом предусматривается создание системы контроля и осуществления мониторинга телекоммуникаций соответствующими подразделениями для проведения оперативно-сыскной деятельности в телекоммуникационных сетях (аналогично российской СОРМ).

С одной стороны, СОРМ представляет собой реальное нарушение прайвеси многих индивидуумов, которые подвергаются насилию в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Можно только спорить, было ли оправданным это насилие в каждом конкретном случае. С другой стороны, контроль за правомерностью осуществления насилия органом, проводящим оперативно-розыскные мероприятия, может осуществляться, в том числе, с использованием механизма раскрытия информации. Это никак не противоречит принципу конспирации самих оперативно-розыскных мероприятий, но без раскрытия информации не будет информационных знаний, а интерес отдельных граждан к данным, следы которых видны в раскрываемой информации, может привести к необходимости аудита тех или иных операций оперативно-розыскных мероприятий. Этот аудит должен быть возможен как с правовой точки зрения, так и с точки зрения технологической.


Подробнее : http://www.crime-research.ru/library/Sabodash1203.html

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев

Copyright © 2001–2005 Computer Crime Research Center

CCRC logo
UA  |  EN
Рассылка новостей


Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно