Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Компьютерное пиратство в цифрах и фактах

Дата: 21.02.2004
Источник: crime-research.ru


компьютерное пиратство
Экономика всех стран мира несет колоссальные потери из-за компьютерного пиратства. С появлением все более передовых технологий и расширением сферы охвата интернета незаконное распространение ПО и других объектов интеллектуальной собственности приобретает все больший масштаб.


Согласно результатам исследования (EN), проведенного по заказу Ассоциации производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA), уровень пиратства в сфере программного обеспечения делового назначения в 2002 году в среднем по всему миру достигал 39%. В абсолютных показателях для индустрии программного обеспечения это означало около 13 миллиардов долларов США ущерба. В России и Украине в 2002 году, как и в предыдущий период, отмечен один из самых высоких в мире уровней пиратства – 89% (это пятое-шестое место в мире после Вьетнама, Китая, стран СНГ (90%, без России и Украины) и Индонезии).


Нарушение авторских прав на программное обеспечение оборачивается потерями тысяч рабочих мест, миллиардами незаработанных средств и неполученными налоговыми поступлениями.


Согласно отчету «Роль индустрии программного обеспечения в экономике стран Восточной Европы», опубликованному в 2001 г. известным аналитическим агентством Datamonitor, потери России от недополученных в результате массового компьютерного пиратства налоговых поступлений в 2000 году оцениваются в 731 миллион долларов США. По оценкам авторов исследования, вследствие большого объема нарушений в области авторских прав на программные продукты в России потери ВВП в 2000 году составили более 1,4 млрд долл. США. При неизменном уровне компьютерного пиратства (88%) к 2004 г. они составят до 3 млрд долл., а потери бюджета от недополученных налогов – до 1,5 млрд долл.


Снижение уровня компьютерного пиратства может придать новый импульс как развитию мировой экономики в целом, так и экономическому развитию отдельных стран и регионов – благодаря созданию новых рабочих мест, расширению возможностей для предпринимательства и поступлению в бюджеты дополнительных налоговых отчислений.


В отчете независимого аналитического агентства IDC «Развивая глобальную экономику: преимущества снижения уровня компьютерного пиратства», опубликованном в 2003 году, содержится анализ влияния индустрии информационных технологий на экономику 57 стран мира (в том числе России и Украины) и оцениваются потенциальные экономические преимущества, которые могут получить страны, уделяющие внимание вопросам защиты интеллектуальной собственности. Как показало исследование IDC, снижение в России уровня пиратства на 10 процентных пунктов (с уровня 2001 года в 87% до 77%) способствовало бы увеличению к 2006 году объема российского ИТ-рынка более чем в два раза (до 10,5 млрд долл.). Кроме того, это позволило бы создать десятки тысяч новых рабочих мест, из них около 30 тысяч – в индустрии высоких технологий. Кроме того, снижение уровня пиратства дало бы возможность российскому правительству привлечь в экономику страны дополнительно 6,9 млрд долл. и получить дополнительно 280 млн долл. в виде налоговых поступлений.


Объем украинского рынка составляет 600 млн долл., но его дальнейшему развитию препятствует высокий уровень пиратства. Сокращение компьютерного пиратства в Украине на 10 процентных пунктов способствовало бы, согласно отчету, увеличению объема ИТ-рынка страны до 1,1 млрд долл. к 2006 году, а также созданию тысяч новых рабочих мест, в том числе удвоению числа рабочих мест в ИТ-индустрии. Кроме того, благодаря сокращению пиратства, экономика страны могла бы получить дополнительно 600 млн долл., оборот национальной индустрии вырос бы на 300 млн долл., а государственный бюджет получил бы на 47 млн долл. больше поступлений в виде налогов.

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.