компьютерная преступность

Rated by PING
 UA  |  EN


Подписка на новости  

Computer Crime Research Center
Cybercrime.report


TraCCC
компьютерная преступность
киберпреступность


Людмила Горошко
Crime-research.org

Глобальные вирусные эпидемии – бедствие виртуального пространства


Kомпьютерная преступность

Глобальная эпидемия, вызванная червем MyDoom показала, что компьютерные вирусы становятся более изощренными и разрушительными. Даже наличие антивирусного программного обеспечения не гарантирует стопроцентной безопасности компьютеров и сетей. Примерно 12-15% вирусов проникают в компьютеры, несмотря на установленную антивирусную защиту - чтобы антивирусное программное обеспечение устарело, ныне требуется 1-2 дня.

По данным Института Компьютерной Безопасности, общий ущерб, который нанесли компьютерные вирусы за последние пять лет, оценивается, как минимум, в $54 млрд. Ежегодно потери пользователей увеличиваются: в 2000 году они составили $17,1 млрд., в 1999 - $12,1 млрд., 1998 - $6,1 млрд., 1997 - $3,3 млрд., 1996 - $1,8 млрд., 1995 - $0,5 млрд.

По данным маркетинговой фирмы Edelman, компьютер каждого третьего пользователя Интернет в США хотя бы раз в течение последнего года подвергался атакам компьютерных вирусов. По оценкам CERT Coordination Center, количество вирусных атак увеличивается в геометрической прогрессии. Эпидемия компьютерных вирусов фактически дала жизнь новой отрасли экономики - ежегодно производители антивирусного программного обеспечения зарабатывают до $2 млрд.

По оценкам консалтинговой фирмы Stake, до 70% удавшихся компьютерных атак используют "дыры" в программном обеспечении, при этом в девяти случаях из десяти сами производители программ изначально знали о подобных недостатках своего продукта. Более того, на сегодняшний день в мире не существует законодательства, которое обязывает софтверные компании производить "безопасные" программы.

Авторы вирусов используют не только технологические, но и "психологические" бреши. Исследование, проведенное федеральным агентство США InfraGard, показало, что примерно каждый пятый пользователь Сети, пострадавший от вирусов типа Anna Kournikova, Sean Connery, Julia Roberts, Elvis Presley Lives, Explicit Hot Porn, открывали вложенные файлы с этим названием, несмотря на полученные предупреждения. Их подводила любовь к Анне Курниковой, Шону Коннери или порнографии.

Можно ли каким-то образом остановить эту эпидемию? Создатели вредоносных программ всегда имеют преимущество: они атакуют цель прежде, чем специалисты по защите успевают проанализировать, нейтрализовать эту программу. По данным исследований США, вероятность какой-либо компании подхватить вирус в последние годы увеличилась более чем на 15%. Поэтому наиболее эффективным способом защиты от неизвестных вирусов (программ), попыток взлома и проникновения в сеть считается защита в реальном времени. Одним из средств такой защиты являются «Блокираторы поведения», которые следят за компонентами операционной системы, исполняемыми кодами и командами, поступающими на узел с электронной почтой, файлами из Интернет и из других сетей. Обнаруженные сомнительные коды, команды блокираторы изолируют, ограничивая их доступ к другим узлам и распространение по сети. Широкое распространение имеют и программные антивирусные комплексы, такие как AVP - Касперского, Россия, Norton Antivirus США и другие. Эти комплексы позволяют надежно прикрыть все вирусоопасные направления и поддерживать функцию автоматического обновления антивирусной базы. Лучше, когда сразу используются оба средства, т. к. они дополняют друг друга, однако скоростные показатели сети в этом случае заметно снижаются.

Наиболее вероятный способ проникновения вредоносных программ - сеть Интернет и электронная почта. Здесь мы в огромной степени зависим от провайдера: состояния его антивирусной защиты и защиты от несанкционированного доступа.

Add comment
Total 0 comments

Copyright © 2001-2003
Computer Crime Research Center. All rights reserved.