компьютерная преступность

 UA  |  EN
Поиск по сайту:
 


Подписка на новости  



TraCCC
компьютерная преступность
киберпреступность



Электронный документ – доказательство или нет?


Stop Computer Crime Не подлежит сомнению факт, что электронная торговля является одним из приоритетных направлений в области развития информационных технологий. Объем соглашений, которые совершаются электронным путем, постоянно увеличивается. Это обусловлено, прежде всего, удобством и значительной экономией времени. Вопрос о юридическом действии электронного документа сейчас уже почти решен. Но иногда встает вопрос о привлечении их в качестве доказательств в суде. Проблема определения правдивости и истинности информации в документах такого рода была серьезным препятствием на фоне повсеместного перехода экономических отношений стран СНГ на электронно-сетевые рельсы.

На сегодня электронный документ активно присоединился к структуре документированной информации. В российском законодательстве он определен как документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме. Насчет доказательной силы в законе сказано, что электронный документ может быть письменным доказательством при условии, если можно установить его истинность. То есть, возможность суда произвести определенную проверку или экспертизу – главный критерий допустимости подобных документов как доказательства в суде. Возникла необходимость в некотором «показателе подтверждения» истинности информации.

Проблема была решена с помощью системы электронной цифровой подписи (ЭЦП), являющейся реквизитом электронного документа, который защищает его от подделки. Он получается в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа, позволяющего идентифицировать собственника, а также устанавливает отсутствие искажения информации в электронном документе.

Действие электронного документа, скрепленного электронной подписью, обусловлено наличием в автоматизированной информационной системе программно-технических средств, обеспечивающих идентификацию подписи, и соблюдением установленного режима его использования.

Позиция арбитражных и гражданских судов РФ при рассмотрении возможности применения документов с системой ЭЦП в качестве доказательств в суде следующая. Если стороны подписали договор с помощью электронно-вычислительной техники, где была использована ЭЦП, то в случае возникновения спора, касающегося заключенного договора, в суд можно предоставлять доказательства, заверенные ЭЦП. Но при этом в договоре должна быть четко расписана процедура согласования разногласий. В случае отсутствия договоренности о процедуре разрешения споров и порядка доказательств истинности договора и других документов, к тому же, если одна из сторон отрицает наличие подписанного договора (как и других документов), арбитражный суд вправе не принимать документы, подписанные ЭЦП, в качестве доказательств.

И последняя деталь. Арбитражные суды должны еще всесторонне рассмотреть вопросы, добровольно ли и со знанием дела спорящие стороны включили в договор подобную процедуру рассмотрения споров и доведения необходимых фактов, не была ли она навязана другой стороной. И только с учетом этих оценок суд выносит решение. Таким образом, использование электронных документов в качестве доказательств в процессе судебных рассмотрений санкционировано российским законодательством. Однако одной допустимости здесь недостаточно.

Открытым на сегодня остается вопрос проведения экспертизы электронного документа. В соответствии с процессуальным законодательством, для решения ряда вопросов, по ходатайству одной из сторон, суд вправе назначить экспертизу. Дело в том, что в случае отказа каждой из сторон от документа, являющегося предметом спора, проведение квалифицированной экспертизы не представляется возможным. А невозможность проведения экспертизы является ничем иным, как лишением суда права назначения экспертизы и, соответственно, невозможностью сторон полноценно защищать свои интересы. Отсутствует сегодня и специальный закон, который бы четко регулировал порядок использования системы ЭЦП при заключении соглашений.

Не урегулирован пока в полной мере, но уже имеет определенные перспективы, вопрос о предоставлении суду электронных копий традиционных документов. Для этого необходимо заверить копии электронной цифровой подписью уполномоченного лица. Соответственно, оригинальность таких копий будет определяться по аналогии с электронным документом.

http://www.crime-research.org/

Add comment
Total 0 comments

Copyright © 2001-2003
Computer Crime Research Center. All rights reserved.