компьютерная преступность

 UA  |  EN
Поиск по сайту:
 


Подписка на новости  


TraCCC
компьютерная преступность
киберпреступность

Война в киберпространстве

Хакеры вызвали многочисленные сбои в работе компьютерной сети

В Интернете наблюдается рост «киберактивности». Сторонники и противники войны в Ираке отстаивают свои позиции с помощью кибератак.

С момента начала войны в Ираке, только за прошлую неделю было зарегистрировано более 20000 случаев стирания информации на Web-сайтах.

Кибертеррористы способны не только повреждать, но и выводить из строя Web-сайты. Находясь в лагере противника, они умело «делают свои грязные делишки», а потом скрываются, оставляя за собой лишь кладбище разрушенных и стертых данных.

Большой ущерб был причинен телевизионной спутниковой компании Аль-Джазира (al-Jazeera), основанной в Катаре. На прошлой неделе многие западные телезрители были недовольны этим каналом, увидев на своих экранах тела мертвых солдат и военнопленных.

Сайт этого канала на арабском языке, www.aljazeera.net, был восстановлен в пятницу 28 марта, а доступ к английской версии этого же сайта в результате повторных кибератак оставался заблокированным.

Посетители сайта приветствовались следующими высказываниями – «Пусть вечно живёт кольцо свободы». Под этой фразой, помещённой на фоне американского флага, было небрежно написано: «Вторжение, которое было совершено патриотом. Киберслужба Народного Ополчения».

Компания Аль-Джазира была не единственной жертвой. Преследовались даже те сайты, которые не имели никакого отношения к военным действиям.

Эксперты по информационной защите сообщают, что как только на Багдад начали падать первые бомбы, были стерты сотни американских и великобританских деловых, правительственных и муниципальных Web-сайтов. На их месте были размещены антивоенные призывы.

28 марта журнал «Guardian» опубликовал статью с фотографией, на которой Фейзал Боди (Faisal Bodi), главный редактор сайта www.aljazeera.net, пальцем указывает на администрацию Буша. Ниже написано: “Нет никаких сомнений, что за кибератаками на арабские сайты стоит Пентагон”.

Эксперты по информационной защите опровергают версию, о том, что кибератаки спонсируются государством. Кибервторжения совершаются частными группами или отдельными лицами с неадекватной реакцией на средства телекоммуникаций и связи.

Стирание Web-сайтов часто похожи на цифровые политические лозунги. Сообщение быстро распространяется, но остаётся в сети в течение очень короткого отрезка времени. Ещё больший вред причиняют хакеры, которые получают доступ к внутреннему компьютерному серверу Web-сайта, проникая в центральный склад корпоративных данных.

Более дерзким, но эффективным нападением является так называемый “отказ в обслуживании”, когда хакеры внезапно начинают “бомбить” сайт многочисленными бессмысленными запросами данных, что приводит к перегрузке сети и автоматическому отключению сайта.

Вслед за огромным количеством кибератак, случившихся на прошлой неделе, хлынула волна активистов, выступающих против войны.

“Общество не станет терпеть группы, сжигающие дотла книжные магазины или газетные киоски, продающие публикации, с которыми они не согласны. Этого нельзя допускать и в киберпространстве”, - заявил Иан Браун (Ian Brown), директор Центра Информационно-Политических Исследований (Foundation for Information Policy Research) Великобритании.

Crime-research.org



Архив новостей
Copyright © 2001-2003
Computer Crime Research Center. All rights reserved.