компьютерная преступность

 UA  |  EN
Поиск по сайту:
 


Подписка на новости  


TraCCC
компьютерная преступность
киберпреступность

Хакеры объявили кибервойну

Вчера спецслужбы США обратились к Интернет-провайдерам с призывом особо внимательно осуществлять контроль сети на предмет обнаружения и предотвращения вирусных атак на правительственные серверы США в связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке.

Руководители Бюро Уголовного Розыска США (Criminal Investigation Bureau) Государственной Администрации Полиции заявили: "Современные войны ведутся не только на поле боя, но и в киберпространстве. Вражеские формирования, включая террористов и антивоенные группировки, теперь могут легко саботировать информационные и телекоммуникации противника".

В свою очередь все государственные службы Соединенных Штатов усилили меры безопасности своих компьютерных сетей, дабы избежать возможных вирусных атак.

Сразу после начала военных действий против Ирака специалисты Тайванских компаний по разработке антивирусного программного обеспечения зафиксировали появление в сети нового вируса "Скажи Войне Нет" (Say No to War). Вирус самостоятельно рассылает антивоенные сообщения на адреса электронной почты, найденные в адресной книге зараженного компьютера. Так же, вирус способен рассылать случайно выбранные файлы зараженного компьютера и вызывать сбои в работе компьютерной сети.

Хакеры и вирусы, написанные террористами или антивоенными организациями, используют уязвимые места, так называемые "дыры" в компьютерных системах или сетях, для атаки в форме "Отказ в обслуживании", отсылая электронную почту в огромном объеме, чтобы парализовать работу серверов.

Хакерские группы могут также объединять вирусы и программы, названные "сетевыми червями", с целью проникновения в компьютерную систему, запуска "Троянского коня" для проведения какой-либо пропаганды или удаленного управления компьютером пользователя.

Они могут также использовать компьютерные серверы со слабой системой безопасности, чтобы использовать Вебсайты, территориально расположенные в "третьих" странах, как место осуществления кибератак.

Бюро уголовного розыска США и ФБР, объединили свои усилия в борьбе с хакерской группировкой "G-Force", которая после трагических событий 11 сентября 2001 года активно выступает в поддержку террористической организации al-Qaida.

Так, "G-Force" использовала компьютеры Интернет-провайдера в Тайване, как терминал для осуществления атак на американские правительственные Вебсайты, включая сайт Министерства Обороны.

Чтобы скрывать свое месторасположение, хакеры часто выбирать компьютерные сети, которые имеют относительно слабую систему безопасности.

Такие Вебсайты выбираются для скрытия вирусов или "сетевых червей".

Поэтому, индивидуально управляемые Интернет-провайдеры и предприятия, не должны упускать из вида возможность маскировки хакеров в их компьютерных системах, считая, что они слишком малы, чтобы привлечь к себе внимание правонарушителей.

В качестве превентивных мер Министерство информационной защиты и безопасности телекоммуникаций усилило мониторинг компьютерных систем ключевых правительственных служб, финансовых учреждений, систем предприятий коммунального обслуживания (таких как водо- и электроснабжение, транспорт, связь и телекоммуникаций, авиация и т.д.).

Постоянно "прочесывая" общественные и коммерческие Интернет-ресурсы, подразделения спецслужб могут мгновенно активизировать системы безопасности в случае обнаружения необычных информационных потоков после запуска системы регистрации.

Чтобы предотвратить вирусные атаки хакеров, спецслужбы рекомендуют также предприятиям временно отключить свою локальную сеть от Интеренета или же использовать различные "межсетевые экраны" (fire wall).

Эффективнее же - установить систему безопасности быстрого реагирования, что уже сделали Министерство Обороны США, кредитно-финансовые учреждения, брокерские конторы, больницы и др. Рекомендуется создавать резервные копии основных программ и установить синхронные отдаленные системы данных, что поможет справиться с возможными критическими ситуациями.

www.crime-research.org



Архив новостей
Copyright © 2001-2003
Computer Crime Research Center. All rights reserved.