компьютерная преступность

 UA  |  EN
Поиск по сайту:
 


Подписка на новости  


TraCCC
компьютерная преступность
киберпреступность

Зорин Г.А., д.ю.н., профессор,
Заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики
юридического факультета Гродненского государственного университета

Организованная преступная деятельность становится транснациональной

Информационно-коммуникационные технологии (ИТ) являются одним из наиболее важных факторов, влияющих на формирование общества двадцать первого века. ИТ быстро становятся жизненно важным стимулом развития мирового общества.

Суть стимулируемой ИТ экономической и социальной трансформации заключается в ее способности содействовать людям и обществу в использовании знаний и идей. Информационное общество, как мы его представляем, позволяет людям шире использовать свой потенциал и реализовывать свои устремления. Для этого мы должны сделать так, чтобы ИТ служили достижению взаимодополняющих целей обеспечения устойчивого экономического роста, повышения общественного благосостояния, стимулирования социального согласия и полной реализации их потенциала в области укрепления демократии, транспарентного и ответственного управления, прав человека, развития культурного многообразия и укрепления международного мира и стабильности.

Современные коммуникационные технологии и обширные связи организованной преступности облегчили ей установление контактов с партнерами в других странах и на других континентах; современные банковские системы электронных расчетов дают возможность осуществлять международные преступные сделки, связанные в первую очередь с «отмыванием» доходов, полученных незаконным путем, а также различного рода финансовыми махинациями.

Транснационализация организованной преступной деятельности, т.е. выход ее за границы национальной территории одного государства, в настоящее время является международным процессом, в сущности это один из высших уровней криминальной эволюции.

Транснациональная организованная преступная деятельность является наиболее рациональной и профессиональной частью криминального поведения, для нее наиболее характерным является стремление свести до минимума возможный риск и извлечь максимальную прибыль.

Под транснациональной организованной преступной деятельностью понимается осуществление преступными организациями незаконных операций, связанных с перемещением потоков информации, денег, физических объектов, людей, других материальных и нематериальных средств через государственные границы с целью использования благоприятной рыночной конъюнктуры в одном или нескольких иностранных государствах для получения существенной экономической выгоды, а также для эффективного уклонения от социального контроля с помощью коррупции, насилия и использования значительных различий в системах уголовного правосудия разных стран [1, с. 6].

Таким образом, организованная преступная деятельность становится транснациональной, если она связана с незаконными операциями по перемещению материальных и нематериальных средств через государственные границы, которые приносят существенную экономическую выгоду; при ее осуществлении используются благоприятная рыночная конъюнктура других государств, значительные различия в системах уголовного правосудия разных стран, а также проникновение в их легальную экономику с помощью коррупции и насилия.

В связи с этим необходимы следующие разработки:
1. Диагностический и прогнозный анализ глобализации борьбы с транснациональной преступностью (различные виды).

2. Отслеживание современных тенденций и технологий в развитии криминальной ситуалогии.

3. Разработка перспектив и стратегии развития методологии транснациональной криминалистики.

4. Перспективы и тенденции развития криминалистической тактики при расследовании транснациональных преступлений.

5. Развитие системы международных договорных отношений в борьбе с международной преступностью.

6. Разработка проблем, методов и решений в борьбе с внешнеэкономической преступностью.

7. Внедрение новых методов борьбы с компьютерной преступностью (киберпреступностью), а также технологий использования персональных компьютеров для борьбы с информационными преступлениями.

8. Диагностический анализ процессов возникновения транснациональной организованной преступности и ее опасности для мирового сообщества.

9. Формирование технологий изучения организованной преступности в международных документах.

10. Развитие международного сотрудничества в сфере уголовного процесса.

11. Международно-правовое регулирование международного розыска и конфискации имущества и доходов, полученных преступным путем денежных средств и имущества.

12. Формулирование характеристик транснациональных преступных групп и сферы деятельности транснациональных преступных организаций.

13. Формирование технологий криминалистических методик построения психологического портрета транснационального преступника (группы).

14. Подготовка технологий тактических приемов следственных действий при расследовании преступлений, совершенных организованными транснациональными группами.

15. Разработка технологий прогностических диагностик криминальных ситуаций, связанных с выявлением и расследованием терроризма и криминальных взрывов.

16. Построение и использование криминалистических гипертекстов в процессах противодействия организованной транснациональной преступности.

17. Построение научной концепции транснациональной банковской криминалистики и средства противодействия преступной деятельности.

18. Формулирование криминалистической концепции «Криминалистика компьютерных преступлений».

19. Исследование и разработка методики осуществления розыска и арестов имущества за рубежом, полученного в результате преступных действий.

20. Разработка процессуально-криминалистической концепции экстрадиции (выдачи преступников).

21. Разработка процессуальных регламентов и криминалистического обеспечения международной передачи документов и уголовных дел транснационального характера по соглашению между заинтересованными государствами.

22. Разработка концепции процессуально-криминалистических видеоконференций как нового процессуального действия, обеспечивающего по видео-Интернет связи производство следственных действий следователями разных стран, связанными договорами о взаимной помощи, по конкретному уголовному делу.

23. Разработка информационных технологий «Криминалистический тезаурус (энциклопедия) по программно-целевым моделям допросов», что обеспечит унифицированный высокопродуктивный эффект допросов.

24. Разработка информационного криминалистического обеспечения расследования экономических преступлений.

25. Формирование теоретических концептуальных основ подготовки транснациональных локальных договоров и соглашений по отдельным вопросам борьбы с транснациональной преступностью.

26. Подготовка концепции транснациональной пенитенциарной криминалистики.

27. Разработка системно-структурной концепции «Транснациональной криминалистики» как отрасли «материнской» криминалистики.

28. Разработка концепции Международного уголовно-процессуального транснационального кодекса (соединяющей в себе систему норм международных конвенций).

29. Подготовка концепции создания Международного научного центра транснациональной криминалистики.

30. Перспективы и стратегия развития методологии (транснациональной криминалистики).

31. Перспективы и тенденции развития криминалистической тактики при расследовании транснациональных преступлений.

32. Проблемы, методы и решения в борьбе с внешнеэкономической преступностью.

33. Новые методы борьбы с международной преступностью (торговля людьми, убийства, захват заложников и т.д.).

34. Формирование информационных технологий «Имплементация норм международных конвенций ООН в Национальное право».

35. Разработка энциклопедического справочника криминалистической среды (приемы, методы, средства борьбы с организованной транснациональной преступностью).

Остро назрела необходимость не только разработки новых информационных криминалистических технологий, но и их интегрирования – объединения, чтобы сделать из отдельных технологий своеобразный интегративный комплекс противодействия организованной и транснациональной преступности. Своевременное объединенное множество интеллектуальных подходов к борьбе с преступностью позволяет рационально диагностировать тенденции и симптомы преступных проявлений (в том числе и таких, как терроризм).

1. Keohane R., Nye J. Transnational relations and World Politics. Cambridge, Massachusetts, Harvard University Press, 1971. P. xii; Справочный документ Всемирной конференции на уровне министров по организованной транснациональной преступности // Неаполь, 21—23 ноября, 1994, E/CONF 88/2. 1994. 18 August.

По материалам: www.pravo.by



Архив новостей


Copyright © 2001-2003
Computer Crime Research Center. All rights reserved.