Computer Crime Research Center

Ирак: Кибервойна продолжается

Американские разведслужбы обеспокоены тем, что недавние кибератаки на правительственную и военную компьютерные сети США, согласно данным ФБР, были совершены про-иракскими хакерами и представляют угрозу для национальной безопасности.

Данные, подготовленные на прошлой неделе Национальным Центром по Защите Инфраструктуры при Федеральном Бюро Расследований, указывают разведслужбам на то, что число кибератак, которое было относительно небольшим, будет возрастать по мере военного давления на Ирак.

Аналитики разведслужб утверждают, что они уже давно подозревали о том, что террористическая организация Аль-Каида может осуществить террористический акт с использованием компьютерного оборудования – например, вывести из строя установку для обработки воды или атомную электростанцию. По словам специалистов, связь между Ираком и осуществлением кибератак, была недооценена и сейчас представляет возрастающую опасность для безопасности Соединенных Штатов.

Роберт Е.Эндрюс, представитель Комитета Национальной Армии по вопросам ведения кибервойны, заявил в своем интервью, что «Ирак входит в число стран мира, которые, могли бы нанести киберудар».

Г-н Эндрюс отметил, что характерными особенностями кибернападений являются сложность прослеживания и разрушительные последствия – именно то, что нужно Ираку для достижения своих целей. «Где Саддам Хуссейн действительно может напасть на нас, так это в киберпространстве», - сказал он.

Однако данные ФБР не говорят о том, кто был арестован за совершение кибернападений или о количестве недавних попыток проникновения в компьютерные сети, или же о том, насколько успешно они были предприняты. Также в них не упоминается то, как властям удалось установить мотив и происхождение киберпосягательств, зато эти данные пестрят обвинениями в адрес «идеологически подстегиваемых про-иракских» хакеров, которые выступили против деятельности США на Среднем Востоке и поддержали мусульманских экстремистов.

В правительственных кругах США бытует мнение, что режим Саддама Хуссейна не обладает технической возможностью или желанием для осуществления подобных нападений.

Гордон Джондроу, представитель отдела национальной безопасности, сообщил, что особое беспокойство вызывает деятельность про-иракских группировок, которые нарушают работу правительственных компьютерных систем. Однако он добавил, что причастность режима Саддама Хуссейна к совершению подобных преступлений остается недоказанной.

«Я бы не утверждал, что такие операции носят сугубо государственный характер», - сказал г-н Джондроу. «Ирак заинтересован больше в приобретении оружия массового поражения – химического, биологического или ядерного – чем опыта и оборудования необходимого для успешного осуществления кибернападений».

Представители иракской делегации в ООН оставили подобное высказывание без комментариев.

Военные чиновники и сотрудники ФБР отказались определенно обсудить иракский вопрос. В своем заявлении ФБР лишь признало то, что в целом, по мере усиления международного давления, «часто наблюдается увеличение» числа кибернападений.

В заявлении указывается, что «подобного рода преступления совершаются либо при поддержке государства, либо местными организациями, либо отдельными лицами».

Армейские чиновники заявили, что постоянно приходится контролировать 3 млн. компьютеров и 10000 местных сетей на случай незаконного вторжения в информационную инфраструктуру.

«Дело в том, что мы вынуждены ежедневно отражать кибернападения», - сказал Тим Мэддан, пресс-секретарь генерал-майора Дж.Дэвида Браяна, командующего силами информационной обороны.

«Менее чем 2% от общего числа кибератак не удается отразить за счет того, что нападавшие получили доступ корневого уровня.

В заявлении ФБР также говорится, что увеличившееся за последнее время число кибернападаней настолько обеспокоило военных аналитиков, что на прошлой неделе они подняли статус состояния боевой готовности на случай кибернападения про-иракских хакеров до уровня «возможного кризиса».

Военные отказались объяснить, в чем будет выражаться киберугроза и какие последствия возникнут в ее результате.

Так по данным ФБР недавние кибернападения были направлены на искажение, нарушение нормальной работы и выявление хакерами уязвимых мест информационной сети.

Эти атаки были расценены как артподготовка, а точнее как предупреждение о том, что в случае усиления военного давления на Саддама Хуссейна, действия про-иракских хакеров примут угрожающий характер – будут возникать случаи широкомасштабной дестабилизации работы глобальной сети Интернет и вирусного заражения компьютерных программ.

По прогнозам ФБР «деятельность хакеров продолжится в течение 90 дней и станет более активной с усилением давления на Ирак».

Хакерские группировки контролируют сотни сетей автоматического поиска, которые могут использоваться против правительственных компьютерных сетей. На общедоступных интернетовских сайтах имеется большое количество мощного и простого в эксплуатации электронного оружия.

Майкл Вэтис, бывший руководитель отдела ФБР по борьбе с киберпреступлениями и нынешний директор Института по изучению технологий безопасности в Дартмуте, сказал, что даже самые заурядные хакеры могут вывести из строя системы, которые контролируют широкий спектр интересов национальной безопасности.

Предполагается, что в последние годы Иран занимается разработкой программы проведения информационной войны, однако не может похвастаться такими высокими результатами, которые достигли в этом отношении Китай и Россия.

«Хотя эти страны находятся на среднем этапе создания подобной программы, все же этого будет достаточно, чтобы нанести серьезный ущерб», - сказал г-н Вэтис.

По его мнению, установление источника электронного нападения представляет собой значительную сложность.

Для нарушения нормальной работы электронной системы хакер, чтобы скрыть свою личность, проникает в сотни компьютерных сетей, зомбирует их и направляет торпедой на выбранную цель.

Вэтис вспомнил случай, когда в 1998 году хакерам удалось проникнуть в военные компьютеры США и сорвать на какое-то время проведение войсковых учений в Персидском заливе. Первоначально подозрение упало на иракских агентов, однако в действительности этот налет совершили два калифорнийских подростка.

«Нельзя во всех совершенных преступлениях обвинять наших противников», - заявил г-н Вэтис.

Новости | О Центре | Статьи | Форум
Документы | Ссылки | Контакты

Copyright © Центр исследования проблем компьютерной преступности, 2001-2002 Все права защищены.
При публикации информации взятой в нашем каталоге ссылка на http://www.crime-research.ru обязательна.
crime-research.org

Rated by PING