Computer Crime Research Center

Наталия Розенфельд
Crime-research.org

Аутотренинг для Интернет-утопленника

Возможно, некоторым читателям эта статья покажется не научной, слишком надуманной, полемической и так далее. Возможно... Я пишу ее для других – для тех, кто видит свое будущее в мире интеллекта, в транснациональном и трансграничном обществе. В будущем. В том обществе, которое уже сейчас называют Глобальным информационным обществом.

Все мы материалисты. Даже наши дети еще будут воспринимать реальный мир как объективную реальность, а виртуальный мир - как реальность субъективную, якобы созданную для одного человека. (Согласитесь, что именно такое ощущение возникает у Вас при «погружении» в компьютер, независимо от того, читаете ли Вы новости, или поглощены игрой).
В нашем жестоком обществе (с этим утверждением, я думаю, читатель спорить не станет) слишком мало места отведено отдельному человеку. Он теряется в толпе себе подобных, общество давит на него своей махиной: государственной властью, статистикой, налогами, обязательствами. Очутившись же перед экраном, какой-нибудь среднестатистический землянин. снимает свою повседневную «общественную» маску и начинает заниматься тем, что наполняет его жизнь ежесекундным смыслом: он занимается собой.

Не задумывались ли Вы о том, почему компьютер так прочно утвердился среди людей разумных? Почему говорят, что заядлые компьютерщики – «замкнутые», постоянно пребывают «в себе»? Что вообще такое для нас этот самый компьютер? Интернет? И что такое это «в себе»? Если начать отвечать на эти вопросы, как водится, с конца, то, задумавшись о компьютере, как одном из основных (я настаиваю на этом!) жизненных факторов, мы не сможем не заметить следующего. Для основной массы пользователей Интернет – это средство общения. Не обычное средство. Интернет дает возможность общения с любой точкой мира. Совсем недавно, ожидая видеосвязи со своей подругой из Чикаго, которую я не видела уже 10 лет, я обнаружила, что ко мне «стучится» некто. Как оказалось позднее, это был одинокий позаброшенный родственниками старый профессор из Португалии, который просто хотел увидеть чье-нибудь живое лицо, услышать голос. Что бы он делал без Интернета? Вспоминал свою прошедшую молодость, плакал над фотографией давно умершей жены, или глотал таблетки, дабы уснуть.

Тем не менее, общение для нашего, до недавнего времени супер-закрытого общества, безусловно, представляет такую ценность, которою зарубежным товарищам просто не по силам оценить. Железный занавес, за которым все мы выросли, рухнул (а рухнул ли?) не так давно. Да и возможность свободного перемещения в наше время доступна не всем, если не сказать – не многим. В то же время трансграничная связь, да к тому же связь моментальная, предполагает полную открытость общения со всем миром в прямом смысле слова.

И вот, расположив свою человеческую тушку перед монитором, мы начинаем судорожно щелкать по клавишам в поисках достойного нас (себя любимого!) общения в свободном информационном пространстве. Пребывая наедине с самим собой мы не задумываемся над тем, что легкое, оптимальное общение - безличностно. Общаясь при помощи Интернета, мы, таким образом, компенсируем необходимость такого тайного общения. Сидя за машиной, мы говорим, читаем только для себя, внутри себя, не вынося на всеобщее рассмотрение и «народный суд» свои сокровенные мысли.

Преодолевая собственные психологические барьеры, нам удается раскрыться для определенного человека, или неопределенного круга людей, которые прочтут, оценят (плохо ли, хорошо ли) то, о чем вслух сказать вряд ли придется.

Роль виртуального общения сегодня трудно недооценить. Хотя и оценить в полной мере практически невозможно. Транснациональная связь дает возможность в считанные секунды найти своих далеких друзей, наладить деловые контакты, заключить сделку. Нельзя выпускать из виду и другое. Интернет дает такие же широкие возможности и для иного, негативного проявления индивидуума.

Но это проявление. Это – способ и возможность стать личностью в ином мире, где нет толпы и давящих лиц, где никто не навязывает свое, зачастую, ошибочное мнение, где ты волен выбирать собеседника или информацию, за которыми ты пришел.

Один из главных героев известного фильма говорил: «Счастье, это когда тебя понимают». К сожалению, в жизни эта фраза звучит намного больнее, чем с телеэкрана.
Сказать: «Да здравствует Интернет!» - банально, не сказать этого – глупо. Хотя, стоит заметить, он и без нас чувствует себя преотлично. А нам уж деваться некуда, будем продолжать строить себя в нем. Можно сказать: «Сделай сам виртуальное лицо свое, с которым, возможно, и жить-то приятнее, если оно соответствует оригиналу, хотя бы виртуальному».

А Интернет-утопленник - это так, к слову пришлось….

Обсудить
Главная | Библиотека | Статьи | Форум
Ссылки | Команда | Контакты

Copyright © Центр исследования проблем компьютерной преступности, 2001-2002 Все права защищены.
При публикации информации взятой в нашем каталоге ссылка на http://www.crime-research.org обязательна.