Computer Crime Research Center


Евросоюз вслед за США ужесточает борьбу с пиратством ПО

В странах Евросоюза компании в сфере разработки и внедрения программного обеспечению (ПО) инициируют чиновников на ужесточение борьбы с пиратством и распространением контрафакта в области ПО. Под их давлением различные общественные объединения и юристы в разных странах начинают публично все активней проявлять озабоченность задержками в принятии жесткого законодательства против организованных групп мошенников.

Так, Federation Against Software Theft (Fast или “Федерация против хищения ПО”) заявила, что доказательство выдвигаемых в суде против пиратов обвинений по имеющемуся законодательству часто очень дорогостояще и обременено многочисленными процедурами.

Поль Бренан (Brennan), главный эксперт FAST, призывает к более внятному и упрощенному подходу при подтверждении прав создателей программного продукта. Предложенные Евросоюзом в 2000 году документы по этому вопросу только готовятся к публикации и обсуждению. Хотя вероятно и подразумевают меры по возмещению ущерба производителей, закрытию незаконных операций и конфискации счетов мошенников. Бренан также призвал к изменениям в законодательстве Великобритании. Ужесточение в законодательстве будет направлено на пиратов и их мошеннические операции, не затрагивая впрямую пользователей ПО в бизнесе.

В борьбе с пиратством есть заинтересованные структуры и среди юристов. Так, Хэмиш Сэндисон (Sandison), совладелец и глава международного ИТ-подразделения в юридической фирме Bird&Bird прямо заявил, что его структура готова к процессам по новым положениям даже против серьезных контрафактников.

По его словам, пользователи при этом не должны беспокоиться. К тому же «контрафакт» - это не совсем полноценные программные продукты, качество которых «оставляет желать лучшего» и не сопровождается обновлением и технической поддержкой. Указанные директивы Евросоюза будут направлены, в первую очередь, на защиту поставщиков ПО. Причем пока в этой области по сравнению с защитой прав в области фильмов и музыкальных произведений существует значительный «провал». Сэндисон и его коллеги готовы лоббировать новое законодательство.

Аналогичные жесткие меры в США по борьбе с пиратами и хакерами вытекают из известного «Акта цифрового тысячелетия». Кто-то вспомнит при этом историю с российским программистом Скляровым.

Что же касается России, то российские эксперты признают проблему пиратства (воровство программных продуктов и аппаратных решений) также одной из главной на ИТ-рынке. И дело не только в ограниченном числе юристов, которые способны «плавать» на поле защиты интересов отечественных производителей ПО. ( Примечателен тот факт, что до недавнего времени западные компании в России, столкнувшись с пиратством в России, как правило, предпочитают получать «отступные», а не обращаться в суд.) Главное все-таки в том, что к пиратству как явлению должно измениться отношение государства и крупных корпоративных структур. Именно «начать с себя», что касается применения лицензионного программного обеспечения.

Новости | О Центре | Статьи | Форум
Документы | Ссылки | Контакты

Copyright © Центр исследования проблем компьютерной преступности, 2001-2002 Все права защищены.
При публикации информации взятой в нашем каталоге ссылка на http://www.crime-research.ru обязательна.
Источник: www.oxpaha.ru


Rated by PING