Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Очередная попытка "прижать" пиратов

Дата: 20.04.2004
Источник: Деловая неделя


cd/pirat.jpg Государственный департамент интеллектуальной собственности начинает разработку специального закона о правовой защите компьютерных программ. Об этом сообщили в самом департаменте.

Как заявил заместитель председателя Госдепартамента Владимир Дмитришин, объективная необходимость в таком законе обусловлена новыми тенденциями в юридической практике, новыми способами защиты прав, которые использует международное содружество, самим развитием рынка информационных технологий.

Глубокая научная и практическая проработка вопроса усиления защиты прав на компьютерные программы будет спочсобствовать развитию отечественного производства высокоинтеллектуальной продукции, и в первую очередь – конкурентоспособных компьютерных программ, отметил заместитель председателя Госдепартамента.

Госдепартамент и правособственники видят ряд недостатков в действующей системе правовой защиты компьютерных программ нормами авторского права. В частности, по их мнению, в усовершенствовании нуждается терминология, в первую очередь определение понятий компьютерной программы и лицензии на компьютерные программы, что привело бы их в соответствие со сложившейся практикой. Целесообразно также детализировать разграничение прав работодателя и автора при создании компьютерной программы как служебного произведения.

Кроме того, в законопроекте о правовой защите компьютерных программ планируется определить объекты защиты изобретений при патентировании компьютерных программ и особенности предоставления такой защиты, а также прописать реальный механизм защиты прав на компьютерные программы с учетом специфики данного объекта интеллектуальной собственности, сообщает "Форум".


Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.