Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Школа хакеров в Одессе - "взлом" или защита

Дата: 19.04.2004
Источник: crime-research.ru
Автор: Андрей Белоусов


hack/Hack66.jpg Представители правоохранительных органов часто сетуют, что постсоветский регион – это просто инкубатор талантливых, часто безработных гениев, которые могут поставить под угрозу электронную коммерцию и компьютерные системы где угодно. Действительно, есть все составляющие для «гремучей смеси»: хорошее знание техники, что естественно для людей, имеющих университетские дипломы, отсутствие в государстве соответствующей правовой базы и средств, чтобы возбуждать уголовные дела против хакеров, и третья составляющая - слишком бедное население, которое не в состоянии купить ничего, кроме пиратской продукции.

Выпускник престижного Одесского государственного университета Василий Кондрашов зарабатывает на жизнь для своей жены и маленького ребенка тем, что учит других «ломать» чужие компьютеры.

«Хакерство - это не обязательно преступление, точно также, как нож - не всегда опасен. Все зависит от человека», - говорит Кондрашов, который возглавляет, то, что он называет «Школой гражданских хакеров» в Одессе.

Он уверен: «Моя задача состоит в том, чтобы давать знания и привить чувство ответственности за применение этих знаний для добра или для зла».

Выпускник престижного Одесского государственного университета Кондрашов говорит, что большую часть знаний о защите информации он получил во время своей работы - сетевым администратором в другом украинском университете.

Сейчас он работает сетевым администратором в местном представительстве международной благотворительной организации. Это очень выгодное место, но оно не приносит ему достаточно денег, чтобы содержать семью. Его жена, школьный учитель, зарабатывает лишь 250 долларов в год, а его родители получают пенсию 10 долларов в месяц.

Все, что Кондрашов смог предложить слабой экономике Украины, это свои хакерские способности.

Два года назад компьютерный гений начал преподавать на курсах программирования студентам университета. По его словам, в прошлом году его курсы посещали около 300 студентов, чтобы научиться устранять неполадки в PC и изучить несколько языков программирования, таких как “C” и “PERL”.

По мере того, как популярность Кондрашова росла, он начал получать письма от «более продвинутых студентов», которые хотели бы «получать знания ради знаний». Вместе они мирно шагали по киберпространству, открывая и закрывая файлы в локальных сетях различных компаний, но не для того, чтобы украсть или разрушить, настаивает Кондрашов, а лишь для того, чтобы размять свои мозги.

«Я ничему вредному своих студентов не учил, я учил их только тому, что может понадобиться для защиты компьютерной системы от вторжений, - говорит Кондрашов. - Мое правило: никогда не уходить, разрушив».


Подробнее : http://www.crime-research.ru/library/Analit10.html

Добавить комментарий
2010-06-24 12:00:24 - Здравствуйте,я сохранила и поставила под... Катя
2006-06-15 14:19:07 - надо подобрать пароль к ящику результат $... валерии
2004-05-24 13:36:50 - cho? Ярослав
Всего 3 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.