Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Мошенничества по пластиковым картам множатся пропорционально росту их числа

Дата: 18.02.2004
Источник: crime-research.ru
Автор: Людмила Горошко


Kомпьютерная преступность
Платежные системы регулярно рапортуют об увеличении числа держателей и росте оборотов по пластиковым картам во много раз. Если, скажем, в 1994 году на всю Россию не набиралось и 50 тыс. пластиковых карт, то теперь их уже более 6 млн., а обороты по ним в целом составили в прошлом году $12 млрд. Усугубляет положение и тот факт, что карты все больше используют для оплаты покупок в торговых точках, где нельзя установить их подлинность.


Мошенничества по пластиковым картам множатся пропорционально росту их числа. В 2002 году и первом квартале 2003 года, по данным ГУВД, возбуждено 43 уголовных дела и выявлено 197 фактов преступной деятельности, которые связаны с пластиковыми картами. Сумма только возмещенного ущерба составила 32,42 млн. рублей, а в такого рода делах ущерб возмещается, как известно, не часто. Если кто и возмещает ущерб от мошенничества, то только банк-эмитент в соответствии с условиями договора.


Приведенная сотрудниками УБЭП РФ (Управление по борьбе с экономическими преступлениями) статистика свидетельствует: только 10% преступлений совершается по утерянным картам; 33% - по украденным; 37% – по поддельным; 17% - через мошенническое использование номера счета.


Что касается самых ненадежных банков и платежных систем, то тут системы как раз никакой нет, говорят представители УБЭП. Опять же процент, который занимает банк на рынке, соизмерим с процентом преступлений по ним. А по сведениям ГУВД, Visa принадлежит 45% оборота, MasterCard – 40%, остальное приходится на международные системы American Express, Diners Club, JCB и локальные «Сберкарт», «Юнион Кард» и «Сибирская корона».

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.