Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Homeland Security против кибертерроризма

Дата: 17.02.2004
Источник: crime-research.ru
Автор: Тимофей Сайтарлы


Kомпьютерная преступность
«Вы хотите сами помочь себе, своему бизнесу, своему городу, своей стране? Обезопасьте свою систему. Будьте первым в этой войне с кибертерроризмом».

«Кибервойна» – это кибератаки разных видов, которые имеют место в нашей Интернет-действительности. Прежде всего, новый, но уже хорошо известный своей вредоносностью вирус MyDoom обязан способностью размножаться с такой скоростью, которой до сих пор не мог похвастаться ни один сетевой червь, именно поэтому этот вирус побудил правительство предпринять неотложные меры по предупреждению и предотвращению будущих кибератак. В связи с этим Департамент Национальной Безопасности США (The Department of Homeland Security) объявил о создании Национальной системы кибероповещения, представляющей собой, своего рода, рассылку по электронной почте своевременной информации об уязвимости безопасности компьютерной системы, потенциальном ущербе, и действиях, необходимых для снижения киберугрозы, включая инструкции по защите корпоративных систем и персональных компьютеров.

По существу, MyDoom можно определить как кибертеракт. Западные правоохранители уверены, что вирус был запущен в сеть радикальной группировкой какой-либо группы людей. В данном случае, пользователи операционной системой с открытым кодом Linux пытаются навредить другой группе пользователей – компании SCO.

По словам экспертов, у этих людей есть мотив, они недовольны судебной тяжбой, инициированной компанией SCO против IBM, предположительно, за использование части кода Linux как своего собственного. Таким образом, они планировали провести ряд атак типа DoS, с 2 по 14 февраля, которые привели к нарушению работы веб-сайта компании. Осуществляя эту затею, своими действиями хакеры привели к инфицированию сотен тысяч, и даже миллионов систем, благодаря невероятной скорости распространения вируса. А из-за того, что вирус запустили в выходные дни, не было возможности подготовить соответствующую антивирусную защиту, чтобы хоть как-то противостоять распространению вируса.

Могла ли помочь в этом вопросе новая система, будь она создана раньше, никто не может однозначно ответить. Единственное, в чем согласны авторы этого проекта - это еще один шаг на линии обороны от кибертеррористов.

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.