Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Теневая сторона компьютерной преступности или искусственная латентность

Дата: 16.04.2004
Источник: crime-research.ru
Автор: Виктор Сабадаш


etc/lupa.jpg Компьютерные технологии и международные компьютерные системы создали новые условия, которые содействуют совершению преступлений на национальном и международном уровнях. Преступные образования, отдельные специалисты уголовного бизнеса в полной мере используют новейшие технологии для отмывания денег, добытых преступным путем, распространения неправдивой информации, несанкционированного доступа к информационным системам и совершения иных правонарушений. Доходы преступников, связанные с незаконным использованием новейших технологий, занимают третье место в мире после доходов от торговли наркотиками и оружием. Угроза компьютерной преступности состоит также и в том, что она предоставляет значительную материальную поддержку организованной преступности для совершения насильственных видов преступлений, в частности, террористических актов.

Вместе с тем, компьютерные преступления обычно происходят тихо, без шумихи. По механизму и способам совершения, преступления в сфере компьютерных технологий специфичны, имеют высокий уровень латентности. Так, по данным Национального отделения ФБР по компьютерным преступлениям от 85% до 97% компьютерных посягательств даже не выявляются. По оценкам иных экспертов, латентность «компьютерных» преступлений в США достигает 80%, в Великобритании – до 85%, в ФРГ – 75%, в России – более 90%. За рубежом, где накоплена достаточно большая и достоверная статистика компьютерных преступлений, до суда доходят меньше 1% нарушений. При этом следует помнить, что, по утверждению специалистов, ревизия в состоянии выявить не более 10% электронных хищений.

Теневая сторона компьютерной преступности (латентность) – это признак, который отображает существование в стране той реальной ситуации, когда определенная часть преступности остается неучтенной. Во всех государствах фактическая преступность превышает то количество преступлений, которые зарегистрированы их органами. В связи с этим практика свидетельствует о том, что информация, основанная на статистическом отображении, имеет искаженный характер, не всегда отвечает действительности. За границами учета остается латентная (скрытая) преступность, так называемая «темная цифра» преступности. Наличие латентной преступности способно вызвать серьезные, далеко идущие негативные последствия. Она создает в определенной среде психологическую обстановку безнаказанности за общественно опасные деяния, толкает преступников на совершение все новых и новых (как правило, более опасных) преступлений; содействует формированию стойких преступных образований; подрывает принцип необратимости наказания; снижает общепревентивное значение уголовного закона, ухудшает моральный климат в государстве, нарушает законность и правопорядок.

К причинам искусственной латентности компьютерной преступности, в первую очередь, относят нежелание потерпевшей стороны (предприятия, учреждения, организации или отдельных граждан) сообщать в правоохранительные органы о преступных посягательствах на их компьютерные системы. Причины этих действий могут быть различные. Иногда руководители опасаются подрыва своего авторитета в деловых кругах и в результате - потери большого числа клиентов, раскрытия в ходе судебного разбирательства системы безопасности организации, выявления собственной незаконной деятельности. Согласно исследованиям ФБР США всего 17% опрошенных компаний заявили, что они готовы сообщать в правоохранительные органы о случаях несанкционированного вторжения в их компьютерные системы.

Высокая искусственная латентность компьютерных преступлений обусловлена также и тем, что многие организации разрешают конфликт своими силами, поскольку убытки от расследования могут оказаться выше суммы причиненного ущерба (изъятие файлового сервера для проведения экспертизы может привести к остановке работы на срок до двух месяцев, что неприемлемо ни для одной организации). Среди иных причин можем назвать отсутствие уверенности потерпевшей стороны в наказании виновных, возврате потерянных денежных средств и т.д. Кроме того, одной из причин латентности является слабый уровень правосознания населения, незнание своих прав и нежелание добиваться защиты своих прав и законных интересов правовыми методами.


Подробнее : http://www.crime-research.ru/library/Sabodash0304.html

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.