Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Директор ЦРУ признал неспособность США победить "Аль-Каеду"

Дата: 15.04.2004
Источник: Lenta.ru


people/Tenet.jpg Для создания в США секретной службы, способной удовлетворить нужды страны и ликвидировать наряду с другими террористическими угрозами организацию "Аль-Каеда", потребуется еще пять лет. С таким заявлением выступил 14 апреля директор ЦРУ Джордж Тенет, сообщает Associated Press.

"То же самое можно сказать об Агентстве национальной безопасности и нашем аналитическом сообществе", - заявил Тенет, обращаясь к членам комиссии по расследованию терактов 11 сентября. Признавая, что разведслужбы так и не смогли узнать о планах организаторов терактов, Тенет добавил: "Все мы понимали, что бин Ладен намеревается ударить по Америке, но не могли обратить это понимание в эффективную оборону страны".

Тенет отметил, что за несколько лет, предшествующих его появлению на посту директора ЦРУ, спецслужба потеряла около 25 процентов сотрудников и несколько миллиардов долларов.

"Несмотря на то, что мы знаем год создания "Аль-Каеды" - 1988, в конце советской окуппации Афганистана, разведывательное сообщество не дает описания этой организации, по крайней мере в увиденных нами документах, до 1999 года", - рассказал Тенет.

Выступление Тенета стало реакцией на доклад комиссии по расследования терактов, содержащий обвинения ЦРУ и других спецслужб в неэффективной работе. Авторы, в частности, упомянули ряд сообщений об угрозах использования самолетов, нагруженных взрывчатыми веществами. В числе упомянутых угроз наиболее реальным казался заговор, результатом которого должен был стать взрыв самолета в американском городе, утверждают авторы доклада. Они также упомянули сведения о возможной воздушной атаке Эйфелевой башни в 1994 году и штаб-квартиры ЦРУ.

"Сообщение 1996 года предупреждало об иранцах, собиравшихся угнать японский самолет и обрушить его на Тель-Авив", - гласит текст доклада. По мнению бывшего главкома ВМС Джона Лемана, входящего в состав комиссии, доклад является обличением системы, "которая сломалась и не работает".

Руководство разведки учитывало существование угрозы и предпринимало шаги для ее предотвращения, однако совершало при этом ошибки, признал Тенет. "У нас не хватало возможностей интегрировать собственную и зарубежную информацию и аналитические данные. Предупреждений недостаточно, если нет структуры для того, чтобы действовать согласно им", - сказал Тенет.

Леман не стал возлагать на Тенета персональную ответсвенность за плохую работу ЦРУ, но, упомянув недавний интерес Джорджа Буша к реформированию национального разведывательного сообщества, заявил, что необходимость перемен в спецслужбах назрела.

Тенет, руководивший ЦРУ в течение семи лет при двух администрациях Белого дома согласился с необходимостью изменений в работе разведки.



Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.