Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Кибертерроризм - опасные тенденции

Дата: 15.04.2004
Источник: crime-research.ru
Автор: Александр Шугуров


С каждым годом использование информационных технологий охватывает все новые сферы человеческой деятельности. Информация, как один из ключевых элементов данного процесса, начинает играть все более важную роль в жизни человека, общества, государства. Информационная безопасность является неотъемлемой составляющей Концепции национальной безопасности, и чем глубже информатизация охватывает основные сферы жизнедеятельности человека, тем острее становится проблема информационной безопасности.

Ведущие эксперты мира отмечают, что использование информационных систем в преступных целях может по своим последствиям сравниться с действием оружия массового уничтожения. Это касается, прежде всего, систем управления полетами, систем контроля и управления АЭС, правительственной связи, крупнейших финансовых и промышленных учреждений государства, подключенных к глобальной компьютерной сети.


Еще в 2000 г. представителем Национального Совета Безопасности США Ричардом Кларком состояние безопасности в киберпространстве было охарактеризовано, как «угроза цифрового Перл-Харбора».

По некоторым данным, в настоящее время средства нанесения информационного поражения разрабатываются в 120 странах, в то время как разработки в области ядерного оружия ведутся не более чем в 20 странах. Некоторые страны открыто провозгласили курс на ведение «информационных войн», создали в этих целях специальные подразделения в структуре вооруженных сил, приняли систему руководящих военно-политических документов, регламентирующих вопросы подготовки и ведения информационных операций.

Если с таким понятием, как информационная война, человечество вплотную еще не столкнулось, то явление кибертерроризма сегодня захлестнуло практически все сферы использования компьютерных сетей, и, как показывает практика, в ближайшее время это явление имеет тенденции к возрастанию.

Данные, приведенные на рис.1, свидетельствуют, прежде всего, о недостаточной эффективности существующих и используемых в настоящее время методов и средств защиты компьютерных сетей.

Если такая ситуация наблюдается в повседневной жизни глобальной сети, можно ли быть уверенным в защищенности сетей стратегического назначения в случае ведения целенаправленной организованной атаки потенциального противника?

Подробнее : http://www.crime-research.ru/articles/Shugurov0104

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.