Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Уровень «пластиковой» преступности в Украине растет

Дата: 15.01.2004
Источник: crime-research.ru


Kомпьютерная преступность
Рынок пластиковых карт в Украине стремительно развивается. Все больше людей отдают предпочтение этому способу хранения денег и проведения финансовых операций. Бум возник после того, как так называемые зарплатные проекты банков, сделавшие очень удобным процесс получения денежного довольствия, были взяты на вооружение руководством множества абсолютно разных по своей сути организаций - от трамвайных депо до органов государственной власти. Вместе с объемами таких операций растет и уровень «пластиковой» преступности.


Данные Национального банка Украины свидетельствуют: за первый квартал минувшего года держателями украинских было совершено было совершено операций на сумму более 6 миллиардов гривен. А уже в третьем квартале - более чем на 9 млрд. грн. Средние темпы прироста составляют 20-22%. В подавляющем большинстве пользователи просто снимают в банкоматах деньги. И лишь 5% приходится на долю расчетов в торговой сети.


По оценкам специалистов, около 40% всего незаконного съема денежных средств в Украине происходит с помощью фальшивых платежных карт. На втором месте хищения, ставшие возможными по причине кражи-утери владельцами ПК - на их долю приходится 35% «рынка».


Иные махинации более экзотичны. Несанкционированный доступ к счету, например, связан с незаконным взломом банковских информационных систем, что весьма затруднительно в техническом плане и сопряжено с определенным риском. А вот кражи через Интернет - направление перспективное, но пока малорентабельное. В первую очередь из-за незначительных объемов в Украине финансовых операций подобного рода. Хотя в будущем такой вид криминального бизнеса может стать прибыльным. Как сейчас в Европе.


На Форуме по безопасности банковских расчетов приводились данные: годовой объем убытков украинских клиентов от мошеннических операций со счетом, по предварительным итогам минувшего года, составляет около 300 тысяч долларов. В позапрошлом году - в половину меньше. Наблюдается тенденция: «пластиковая» преступность растет гораздо быстрее, нежели объемы операций с легальными ПК. В 60% клиенты берут ответственность за кражу на себя и не заявляют о ней ни банку, ни правоохранителям. Причина банальна - неверие в возможность возврата потерянных денег.

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.