Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Кто страдает от киберпреступности

Дата: 14.04.2004
Источник: crime-research.ru
Автор: Виктор Сабадаш


hack/x_cyber.gif Главной жертвой киберпреступности является экономика, но не застрахованы от нее ни органы власти, ни даже рядовые граждане.

Опрос предприятий, проведенный в США, показал, что 85% из них хотя бы однажды подвергались сетевым атакам. В докладе британской Ассоциации управления системами связи указывается, что проблемы с «хакерами» имеют треть крупных фирм и государственных организаций. В США Пентагон за прошлый год зафиксировал 22 тысячи попыток несанкционированного проникновения в свои системы. А ФБР выявило более 5 тысяч корпоративных и ведомственных сетей, которые не имели защиты от взломов, что, по мнению нового директора ФБР Рональда Л.Дика, может «дестабилизировать всю экономику страны».

Экономические последствия преступлений в киберпространстве с трудом поддаются исчислению, поскольку фиксируемые правонарушения составляют лишь верхушку айсберга. Ряд исследований, проведенных в Европе и США, показывают, что в полицию обращается лишь треть пострадавших. По имеющимся оценкам, одни только махинации с кредитными карточками обходятся в 400 миллионов долларов ежегодно; вирусы за тот же период наносят ущерб на 12 миллиардов. Упущенная прибыль из-за незаконного использования патентов и торговых марок в сумме составляет 250 миллиардов долларов в год - 5% от объема мировой торговли...


Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.