Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть русское видео

Официальный сайт aquaexpert 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Хостинг вареза: этика и закон

Дата: 13.05.2004
Источник: «Веб-информ»


cd/warez.jpgВарезные сайты – один из видов проявления пиратства в Сети. В роли жертвы - производители лицензионного софта. В роли злодея – авторы варезных сайтов. Но есть и третья сторона – хостеры, размещающие у себя проекты с варезным софтом. Мы обратились к российским хостерам, производителям софта, авторам варезных сайтов и юристам, чтобы понять нынешнюю ситуацию на рынке.

По словам Павла Шевчука, генерального директора «Тамсофта», мониторинг Интернета на предмет поиска «краков» и «вареза» к программам «Томсофта» и написание писем хостинг-провайдерам с просьбами удалить варезные сайты входят в должностные обязанности службы поддержки. «Как правило, это (письмо в abuse-службу – прим. ред) приводит к немедленному закрытию такого сайта в любой стране, кроме России и Китая», - комментирует г-н Шевчук. Однако на этот раз ответа не последовало. По утверждению Павла Шевчука, с аналогичными просьбами в Highway обращались и другие софтверные компании, но никто ответа не получил.

Юридические консультанты «Тамсофта» полагают, что хостинг варезных сайтов подпадает под статью 146 УК РФ (Нарушение авторских и смежных прав) и статью 25 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах». В последней сказано, что «внесение изменений в программу... не должно ущемлять необоснованным образом законные интересы автора или иного обладателя исключительных прав на программу для ЭВМ». Кроме того, закон разрешает модификацию программы, «если иное не предусмотрено договором с автором». В свою очередь, по словам г-на Шевчука, в лицензионном соглашении данный запрет существует. «Если кто-то не поленится подать в суд на Highway, то выигрыш ему гарантирован. Многих удерживает от этого только неповоротливость российской судебной системы. Если сегодня подать иск, то реальное рассмотрение дела может быть через 1-2 года. К тому времени все эти «краки» и «варез» станут просто неактуальны», - комментирует Павел Шевчук.

Иной аргументации придерживается Виктор Наумов, руководитель группы по правовой защите интеллектуальной собственности и информационных технологий EY Law. «В такой ситуации непосредственной ответственности для хостеров в законе не указано. Однако юридическая теория позволяет пробовать привлечь к ответственности владельцев хостинга в том случае, если они отказываются прекратить нарушение авторских прав, совершаемое с помощью их услуг, путем, например, прекращения доступа к незаконно размещаемому программному обеспечению».

В случае, если уважаемый юрист прав, вопрос о предоставлении услуг хостинга варезным сайтам переходит в разряд этики и… финансов.


Подробнее : http://webinform.ru/comments/541.html

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2007 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Рассылка новостей


Rambler's Top100







Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно