Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Россия: все на борьбу с кибертерроризмом!

Дата: 13.04.2004
Источник: РИА "Новости"


terror/CAOP27W1.jpg По информации РИА "Новости", cегодня кибертерроризм может нанести значительно больший вред, чем обычное взрывное устройство. Об этом на парламентских слушаниях в Госдуме "Актуальные проблемы законодательного обеспечения борьбы с терроризмом" заявил представитель Центра информационной безопасности ФСБ России Дмитрий Фролов.

"Уже сегодня кибертерроризм может нанести значительно больший вред, чем обычное взрывное устройство. Сложность состоит в том, что трудно отличить кибертерроризм от информационной войны", - сказал Фролов. Например, выход из строя электронных систем управления войсками и оружием может привести к непредсказуемым последствиям, отметил представитель ФСБ.

По его словам, в настоящее время наиболее незащищенными от атак кибертеррористов являются информационные системы государственного и военного управления. Первые атаки кибертеррористов на электронные системы были зарегистрированы в конце 90-х годов, сказал Фролов.

Он также отметил, что в настоящее время практически все организации радикального толка имеют свои сайты в Интернете. В частности, на таких сайтах детально излагаются рецепты изготовления взрывчатых веществ.

"В настоящее время международные террористы, в том числе и чеченские сепаратисты, активно используют существующие информационные ресурсы для осуществления террористических акций. В частности для решения информационных и финансовых вопросов, обеспечения связи, планирования терактов, а также для осуществления контроля за их проведением", - отметил представитель ФСБ.

Он сообщил, что с учетом отмеченных угроз, а также после масштабных терактов в США, в большинстве стран мира уже созданы на государственном уровне или находятся на стадии реализации программы, предоставляющие большие полномочия национальным спецслужбам по контролю за информационными системами.

В настоящее время в РФ существует комплекс юридических проблем в этой области, которые требуют от законодателей разработки новых федеральных законов и нормативно-правовых актов, направленных на борьбу с кибертерроризмом, сообщил представитель ФСБ. Он также сказал, что ФСБ РФ разработала и передала в Госдуму предложения по совершенствованию законодательства в области борьбы с кибертерроризмом.


Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.