Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Акция «ПИРАТСТВУ БАНнер!» - завершение и продолжение

Дата: 13.04.2004
Источник: crime-research.ru
Автор: Андрей Белоусов


etc/pirate_b.jpg Компания SoftLine и каталог программного обеспечения SOFT@Mail.Ru (http://soft.mail.ru) объявляют о завершении акции «ПИРАТСТВУ БАНнер!», стартовавшей больше месяца назад. Суть акции заключалась в проведении конкурса на лучший баннер антипиратской направленности. Все это время организаторы акции публиковали работы участников, читали их комментарии, письма и готовились к выбору победителей и вручению призов. Победители http://soft.mail.ru/competitions/pirat/winers_main.php определились в ходе голосования посетителей на SOFT@Mail.Ru.

Перед организаторами акции стояла непростая задача - доказать на своем примере, что подобные акции имеют смысл и могут внести реальный вклад в борьбу с пиратством. Как считают победители акции, информационное агентство P&I, «понятие пиратства значительно шире, чем принято понимать». «Дело в том, что воровство интеллектуальной собственности, по сути, тоже является пиратством. Когда Вы случайно наткнетесь в Интернете на украденный у вас дизайн сайта, текст или на генератор ключей к вашей программе, на написание которой вы потратили год, - это тоже пиратство», - говорят представители агентства Вавилов Иван и Штоф Алексей.

Именно поэтому пользователи, пишущие о положительных сторонах пиратской деятельности, не до конца понимают всех последствий этого явления или никогда не сталкивались с воровством плодов своего труда. Участники акции, однако, прекрасно осознают все отрицательные стороны пиратской деятельности:

- пиратство - это подрыв нашей экономики (Игорь Датский);
- сэкономив 50-100 рублей, ты теряешь гораздо больше, ты тоже становишься вором (Павел Классик);
- человек, использующий легальное ПО, выглядит в высшей степени солидно (Алексей Антипов);
- если будет больше желающих приобрести лицензионный софт, то разработчикам не придется завышать на него цену для компенсации убытков от пиратских копий (Сергей Юдаев);

- лицензионный софт - это поддержка, стабильность, престиж (Павел Корнилов).

Такие высказывания пользователей, конечно, радуют: не все думают, что пиратство - это необходимость или благо. А еще это означает, что борьба с пиратством имеет своих сторонников. Организаторы акции задали победителям важный вопрос: могут ли мероприятия, подобные акции «ПИРАТСТВУ БАНнер!», помочь в борьбе с пиратством. Содержание ответов было, в основном, следующим. «Разовые, разрозненные мероприятия, - по мнению Сергея Ахрупова, одного из победителей акции, - имеют малую эффективность, это только «капля в море», хотя и не бесполезная. Хорошо уже то, что они проводятся». «Если авторы, которые делали баннеры для конкурса, хоть чуть-чуть поверили в свои собственные слоганы, это уже успех», - говорит Юрий Кетов (студия D'Arts), занявший третье место по итогам конкурса. Представители информационного агентства P&I Вавилов Иван и Штоф Алексей считают, что «сама акция «ПИРАТСТВУ БАНнер!» внесла новую струю в развитие борьбы с пиратской деятельностью».

Организаторы акции полностью согласны с тем, что отдельные мероприятия не могут в корне изменить ситуацию. Задача акции состояла в том, чтобы указать на проблему пиратства, найти поддержку и изменить отношение пользователей к данной проблеме, и эти цели были достигнуты.

Не следует также забывать, что важным итогом акции «ПИРАТСТВУ БАНнер!» стало развитие нового направления баннерной рекламы и нового вида баннеров, рекламирующих не web-ресурс или товар, а позитивную идею. Среди участников конкурса были как профессиональные создатели баннеров, так и просто любители. Всего было прислано более 80 комплектов баннеров. Многие профессионалы говорят сейчас о равнодушии пользователей к баннерной рекламе и ее низкой эффективности. Это должно подтолкнуть создателей баннеров к новым идеям. Что же является самым главным при изготовлении баннеров? Победители уверены, что самое главное - «хорошая идея и грамотная реализация» (Александр Шиманов, компания «Графф»), «уважение к своей аудитории и честность, то есть полное соответствие содержания баннера и контента, на который он указывает» (Сергей Ахрупов). Дизайнеры агентства P&I напоминают также, что «при изготовлении баннеров стоит учитывать важную особенность Интернета - интерактивность». Ярким подтверждением этому является баннер победителей.

Акция «ПИРАТСТВУ БАНнер!» была первой антипиратской акцией на сайте SOFT@Mail.Ru, и организаторы уверены, что не последней. В дальнейшем каталог программного обеспечения SOFT@Mail.Ru намерен проводить подобные акции регулярно, возможно - совместно с крупными производителями программного обеспечения.

Организаторы акции «ПИРАТСТВУ БАНнер!» выражают огромную благодарность всем участникам конкурса, пользователям, принявшим участие в голосовании и информационным партнерам акции.

Подробнее об акции «ПИРАТСТВУ БАНнер!» и ее итогах читайте на страницах http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=199 SOFT@Mail.Ru.




Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.