Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Австралия лидирует в борьбе с Интернет мошенничеством

Дата: 12.02.2004
Источник: crime-research.ru
Автор: Тимофей Сайтарлы


компьютерная преступность
Мошенники, которые используют Интернет в погоне за легкими деньгами, отныне будут подвержены, так называемой, международной Интернет «чистке», проводимой Австралийской Комиссией по защите прав потребителей и добросовестной конкуренции (Australian Competition and Consumer Commission), в состав которой, так же, войдут представители 24 стран.

В первую очередь, в поле зрения Комиссии попадут сайты, предлагающие слишком хорошие, что бы быть правдой товары и услуги, например, простые схемы быстрого обогащения, и так, называемые, бесплатные предложения.

Привлекательность быстрых легких денег и возможности работать не выходя из дома, часто искушают пользователей поверить в достоверность работы таких схем, но подвох заключается в том, что, как правило, для участия в таких операциях необходимо внести небольшой начальный взнос, который в итоге должен многократно увеличится и принести неизмеримо большую прибыль.

По словам Председателя Комиссии Грэма Самюэла (Graeme Samuel), необходимость в организации работы комиссии в данном направлении вызвана непрекращающимся потоком жалоб от обманутых пользователей, и требованиями привлечь виновных к ответственности. Во всем мире Интернет является самой благоприятной средой для мошенников, ввиду отсутствия границ и риска быть легко замеченными и разоблаченными правоохранительными органами. Международное сотрудничество в борьбе с Интернет мошенничеством является ключевым моментом в работе Комиссии, - говорит Грэм Самюэл, - правоохранители постоянно повышают уровень и совершенствуют международное сотрудничество в борьбе с мошенниками, пользующимися преимуществами трансграничной природы Интернета.

Среди известных дел, расследованных Комиссией, дела против таких Интернет проектов, как Переполненная Планета (Crowded Planet) и Пурпурные Тарелки (Purple Plates).

В случае с «Переполненной Планетой» потребителям продавались через Интернет противозачаточные таблетки без указаний к применению, что является незаконным во всем мире. Виновных лиц Суд лишил права заниматься торговой деятельностью на территории Австралии и США.

В случае же с «Пурпурными Тарелками» компания Purple Harmony Plates Pty Ltd утверждала, что предлагаемый ими товар защищает от вредного электромагнитного излучения, укрепляет иммунную систему и снижает усталость.

Суд признал такие утверждения компании беспочвенными и неподтвержденными соответствующими организациями и, обязав компанию опубликовать на своем сайте опровержение, приговорил директора к штрафу 30 тысяч долларов.

После невыполнения виновными предписаний Суда в установленные сроки, они все-таки были приговорены к тюремному заключению.

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.