Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Американские спамеры не спешат выполнять антиспамерский закон

Дата: 12.01.2004
Источник: grani.ru


Kомпьютерная преступность
В течение недели после вступления в силу американского антиспамерского закона (CAN-SPAM Act) соблюдали его лишь незначительно число спамеров, пишет The Register со ссылкой на исследование компании MX Logic. Закон был подписан президентом США 16 декабря и вступил в силу 1 января. Из случайной выборки в тысячу непрошеных рекламных писем, полученных за первую неделю месяца, только три соответствовали требованиям антиспамерского закона.

О несоответствии спама требованиям антиспамерского закона:
Назвать это высоким уровнем несоответствия - сильное преуменьшение. Неудивительно, что закон не соблюдают мошенники, однако противозаконные письма приходили из самых разнообразных компаний. Сейчас, видимо, неофициальный, необъявленный период льготный период, но если такой уровень нелегального спама сохранится, я думаю, любопытно будет посмотреть, как станет применяться новый закон.


MX Logic отмечает, что у компаний, рассылающих спам, толком не было времени ознакомиться с законом и тем более к нему приспособиться - отсюда и количество незаконного спама.

CAN-SPAM допускает рассылку спама, если он в явном виде помечен как реклама и дает адресату возможность отписаться от рассылки. Кроме того, он запрещает рассылку рекламы, связанной с сексом, без соответствующей пометки, и запрещает фальсификацию заголовков письма и любые попытки скрыть отправителя. Согласно закону, Федеральная торговая комиссия США, генеральные прокуроры штатов и интернет-провайдеры имеют право подать на спамера в суд, однако частным лицам это не разрешено. Также закон обязует Федеральную торговую комиссию создать список "Не спамить", куда будут вноситься адреса граждан, вообще не желающих получать спам. Антиспамерские организации по большей части критикуют американский законопроект, утверждая, что вместо запрета спама он фактически легализовал непрошеные рекламные письма.

В настоящее время спам составляет более половины всей электронной почты.

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.