Видео смотреть бесплатно

Смотреть с сюжетом видео

Официальный сайт openclass 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Роль СБ банков и правоохранительных органов в борьбе с «пластиковой преступностью»

Дата: 11.05.2004
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Игорь Кострицкий


card/cards2.jpg
Динамичное развитее банковской системы Молдовы и Украины с начала 90-х годов поставило перед службами безопасности (СБ) банков и правоохранительными органами новые задачи, породив ряд ранее неизвестных видов криминальных посягательств на частную и государственную собственность. Платежная (пластиковая) карточка - обобщающий термин, который означает все виды карточек, различающихся по назначению, набору оказываемых с их помощью услуг, по своим техническим возможностям и организациям, их выпускающим. В сфере денежного обращения платежные карточки являются одним из прогрессивных средств организации безналичных расчетов. В системе безналичных расчетов они представляют особый класс орудий платежа, которые могут обладать качествами как дебетовых, так и кредитных инструментов. В настоящее время на территории Молдовы и Украины получают развитие национальные системы электронных платежей под патронатом Национальных банков, действует ряд локальных и региональных платежных систем. Количество держателей платежных карточек международных и внутригосударственных платежных систем уже исчисляется сотнями тысяч.

Большинство способов преступных деяний в сфере платежных карточек связаны с определенными познаниями в технологии и психологии финансовых и электронных операций, что соответствующим образом характеризует субъектов таких преступных деяний с достаточно высоким уровнем интеллектуальности и профессионализма.

Преступления с использованием платежных карточек относятся к категории технически сложных по замыслу и исполнению, часто для их осуществления преступники объединяются в группы с четким распределением ролей в процессе подготовки и реализации преступного замысла. Организаторы и исполнители нередко обладают высокой квалификацией и глубоким знанием технологии и организации обращения платежных карточек. Поэтому особенно важно противопоставить их действиям меры, предпринимаемые правоохранительными органами, службами безопасности банков и других юридических лиц - участников оборота пластиковых платежных средств. Этому должны противостоять Национальные системы обеспечения безопасности в сфере платежных карточек в Украине и в Молдове. Они должны иметь организованный - целевой характер. Элементами национальных систем обеспечения безопасности в сфере платежных карточек должны быть: законодательство; специализированные подразделения правоохранительных органов; службы безопасности платежных систем; службы безопасности банков.

Постоянно расширяется спектр предоставляемых платежными карточками услуг: от выдачи наличных денег и приема вкладов до трастовых операций на фондовых рынках развитых стран. Механизм выполнения многих из них недостаточно проработан как с точки зрения технических и административных приемов выполнения, так и с точки зрения защиты от возможных злоупотреблений со стороны собственно банковского персонала, клиентов, а зачастую и третьих лиц, получающих в результате тех или иных действий доступ к банковским базам информационных данных и хранилищам. Почти всегда это результат не только слабого обеспечения режима безопасности самими банками и правоохранительными органами, но и неготовности законодательной базы к эффективному противодействию новым видам преступлений, в частности, с платежными карточками.

Преступления с использованием платежных карточек относятся к категории технически сложных по замыслу и исполнению, часто для их осуществления преступники объединяются в группы с четким распределением ролей в процессе подготовки и реализации преступного замысла. Организаторы и исполнители нередко обладают высокой квалификацией и глубоким знанием технологии и организации обращения платежных карточек. Поэтому особенно важно и актуально в борьбе с «пластиковой преступностью» противопоставление их действиям, прежде всего, уголовно-правовые меры, а также меры, предпринимаемые правоохранительными органами, службами безопасности банков и других юридических лиц - участников оборота пластиковых платежных, средств.


Подробнее : http://www.crime-research.ru/articles/Kostrickii

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев

Copyright © 2001–2005 Computer Crime Research Center

CCRC logo
UA  |  EN
Рассылка новостей


В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно