Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Динамика киберпреступности в современном мире

Дата: 11.02.2004
Источник: crime-research.ru


Компьютерная преступность
По оценкам экспертов Международной торговой палаты (МТП), число преступлений, совершаемых при помощи Интернета, растет пропорционально числу пользователей. По данным Интерпола, Интернет стал той сферой, где «преступность растет самыми быстрыми темпами на планете».


Массовое распространение киберпреступности, ставящее безопасность тысяч пользователей в зависимость от единиц мошенников, началось всего лишь несколько лет назад. Однако, по прогнозам экспертов, повсеместная разработка и применение современных технологий наряду с плохо оснащенными органами компьютерной безопасности неизбежно приведут к созданию глобальной организованной сети киберпреступников.


Все больше признаков свидетельствует о том, что применительно к случаям преступлений в компьютерной сфере можно говорить об организованной преступности. Недавно опубликованные исследования ФБР «Computer Crime and Security Survey» показали, что число киберпреступлений в США стремительно нарастает. 90% опрошенных ФБР сталкивались за последний год с разного рода нарушениями в сети, но лишь 34% из них сделали необходимые заявления.


Структура компьютерной преступности в США выглядит следующим образом. 44% преступлений составили кражи денег с электронных счетов; 16% - повреждения программного обеспечения; 16% - похищение секретной информации; 12% - фальсификация информации; 10% - заказ услуг за чужой счет.


В Германии список возглавляют преступления, связанные со взломом систем, с мошенничеством с кредитными карточками и детской порнографией. Это те виды киберпреступлений, которые, по мнению экспертов, уже давно представляют собой организованную преступность. По данным министерства внутренних дел Германии, подавляющее большинство киберпреступлений в этой стране совершается с компьютеров, расположенных за пределами немецкой территории. Следы 80% всех нелегальных вторжений, зарегистрированных отделом преступлений в 2003 г., ведут в США, Канаду, Японию, Австралию и Россию.


В последние годы в Интернете распространяется обычный шантаж: преступники угрожают запустить вирусы или взломать компьютерные системы корпораций или государственных учреждений, если им не заплатят выкуп.

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.