Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Компьютерное пиратство принимает все более скрытые формы

Дата: 07.10.2005
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Наталья Ямбулатова


cd/cd_b.jpg3 октября 2005 года в Москве в «Мариотт Гранд Отель» состоялось очередное Общее собрание членов Партнерства НП ППП, в котором приняли участие более 120 человек.

Компьютерное пиратство принимает все более скрытые формы. Пираты переходят от открытой уличной торговли к распространению контрафактной программной продукции через Интернет или под прикрытием других услуг. Это снижает доступность нелицензионного ПО для массового пользователя, но повышает требования к квалификации сотрудников правоохранительных органов для выявления и пресечения такого рода преступлений.

Активно налаживается и развивается взаимодействие НП ППП и правоохранительных органов. Это подтверждается тем фактом, что контакты членов НП ППП с органами правопорядка по вопросам борьбы с пиратством в 56% случаев происходили по инициативе сотрудников органов. Два года назад сотрудники милиции сами обращались к правообладателям лишь в 35% случаев.
В первом полугодии 2005 года было зарегистрировано 295 преступлений по 146 ст. УК по компьютерным программам, из них 238 дел закончено расследованием, 230 уже направлено в суд (без учета дел, начатых в 2004 году). Расширилось и число правообладателей — членов НП ППП, добившихся защиты своих прав в судах РФ. К компаниям 1С, Abbyy, Microsoft, Аскон, Гарант Сервис и Консультант Плюс добавилась компания Autodesk.

Не снижается и активность в работе других государственных органов в борьбе с пиратством. Этой проблемой вплотную занимаются несколько федеральных ведомств, региональные власти, Торгово-промышленная палата РФ. Немаловажную роль для активизации совместной работы государственных структур сыграло и прошедшее 9 сентября в Генеральной прокуратуре РФ координационное совещание руководителей федеральных правоохранительных органов, министерств, федеральных служб и агентств по состоянию и мерам по усилению борьбы с нарушениями законности в сфере охраны и защиты интеллектуальной собственности.

Члены НП ППП согласны не со всеми предложениями по усилению борьбы с компьютерным пиратством, которые выдвигаются в последнее время. Например, вызывает сомнение эффективность предлагаемых мер по ограничениям в розничной торговле и, особенно, по лицензированию деятельности по воспроизведению экземпляров компьютерных программ. Подобные меры уже действуют в сфере регулирования оборота аудио- и видео- продукции, но практически никак не улучшили ситуацию в России. В соседней Украине аналогичные действия привели лишь к увеличению издержек правообладателей и распространителей легальной продукции, при этом практически не сказавшись на деятельности пиратов.

В отчетный период продолжала развиваться методологическая и образовательная работа, а также агитация и пропаганда. Важным этапом стал выпуск в свет учебника «Основы права интеллектуальной собственности» для будущих программистов и других технических специалистов — студентов вузов. Подготовлено и выпущено в свет девятое издание методики НП ППП «Компьютерное пиратство: методы и средства борьбы».

Специалисты Партнерства подготовили и провели ряд семинаров для сотрудников правоохранительных органов в различных городах России и во Всероссийском институте повышения квалификации МВД (Домодедово). В ходе семинаров обучение прошли более 300 сотрудников.
В ходе обсуждения со своими мыслями, замечаниями и предложениями по работе партнерства выступил А.В. Кузнецов (зам.начальника отдела Управления «К» БСТМ МВД РФ). Собравшиеся задали гостю ряд вопросов о практических моментах организации совместной работы с правоохранительными структурами.
В рамках обмена опытом борьбы с пиратством с докладами выступили наиболее активные и успешные члены Партнерства: Юлия Родина (Внедренческий Центр "DRV", Калининград — о методической помощи сотрудникам МВД), Александр Гурин («Аладдин», Москва — о технических средствах защиты), Андрей Брандаус («МС-Сервис», Санкт-Петербург — о работе с пользователями) и Валерий Пущин («1С», Москва — о проблемах судебной практики). Особый интерес у собравшихся вызвало сообщение Владимира Серпухова («Сети, Системы, Сервис», Самара), который рассказал о проходящей в его городе операции, в ходе которой уже изъято более 3 миллионов единиц контрафактной продукции. Его рассказ закончился под аплодисменты собравшихся. За активную работу Владимиру был вручен от НП ППП ценный подарок.

В ходе разговора о расширении и развитии правоприменительной практики прозвучали выступления представителей компаний-правообладателей, входящих в Партнерство. Своим видением ситуации поделились Юрий Проскурин («Джусссофт», Сергиев Посад), Елена Мурашова («Abbyy», Москва), Илья Альков («Аскон», Санкт-Петербург), Марина Гуреева («Консультант Плюс», Москва) и Екатерина Громова («Майкрософт Рус», Москва). Подводя итог состоявшегося обсуждения, Борис Нуралиев («1С», Москва) призвал коллег активнее защищать свои права и ставить это направление на индустриальную основу, вырабатывая единые принципы организации работы.

В завершение состоялась дискуссия о принципах развития региональной работы НП ППП. Об организации работы в Новосибирске, Екатеринбурге и Астрахани в своих докладах рассказали Алла Айзикович (НП «СибЭксПро», Анна Иванидзе («1С-Прайм» и Ренат Батыров (ГК «Пилот». Президент НП ППП Борис Нуралиев отметил, что наиболее эффективным решением может стать введение в НП ППП института региональных координаторов и представил членам партнерства проект создания такой структуры. Большинством голосов собрав- шиеся приняли представленный проект за основу организации антипиратской работы в регионах.

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2012 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Рассылка новостей