Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

В Туле судят кардеров

Дата: 10.04.2004
Источник: crime-research.ru
Автор: Тимофей Сайтарлы


компьютерная преступность

Накануне в суде Зареченского района Тулы состоялось первое заседание по делу о фальшивых пластиковых картах. На скамье подсудимых двое: житель Тульской области Сергей Филимонов и киевлянин Александр Веркалец. Подсудимых задержали сотрудники ФСБ. Их обвиняют в использовании поддельных пластиковых карт «VISA» и «MasterCard» в магазинах Тулы. Если суд вынесет обвинительный приговор, подсудимым грозят от 2 до 6 лет лишения свободы.


Приговор по аналогичному делу вынес суд Привокзального района Тулы в октябре прошлого года. Тогда одессит Александр Ильящук получил 4 года и 6 месяцев за липовые кредитки. Его задержали в мае прошлого года сотрудники тульского ФСБ около торгового центра «Интерсити», после того как Ильящук купил золотые украшения в магазине «Остров Сокровищ». В торговом центре он увидел, что к оплате принимают пластиковые карты «VISA» и решил купить несколько золотых украшений. Однако карта «VISA International» не сработала, он достал другую, та тоже не сработала. Тогда преступник вышел из магазина, взял еще одну карту и вернулся в магазин. Эта карта прошла, он забрал украшения, а около машины был задержан сотрудниками ФСБ.


Принцип действия поддельных карт: деньги поступают на карту со счетов добросовестных клиентов банка. Клиенты становятся жертвами хакеров (компьютерных взломщиков): они взламывают сайты интернет-магазинов и узнают пин-коды пластиковых карт покупателей. Задержание Ильящука – результат работы не только тульских чекистов, но и коллег из других регионов. Сотрудники ФСБ утверждают, что они пресекли деятельность международной группировки так называемых «кардеров».


Филимонова и Веркальца тоже взяли тульские чекисты, но изготовителей поддельных карт они не нашли. В деле, которое рассматривает Зареченский суд, есть только обвиняемые, потерпевших нет: магазины свои деньги получили, банки обеспечили операцию по переводу денег.

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.