Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

За создание вредоносных программ для ЭВМ – под суд

Дата: 08.01.2004
Источник: crime-research.ru


Kомпьютерная преступность
Городской суд Пролетарского района Саранска осудил жителя столицы Мордовии Андрея Эрзяйкина на один год лишения свободы условно по статье 273 УК РФ «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ».

Как сообщил государственный обвинитель Евгений Максимочкин, впервые в России гражданин осужден по этой статье. Следствием установлено, что программа, созданная Эрзяйкиным, позволяла изменять и обнулять данные по выручке, которые хранились в фискальной памяти контрольно-кассовых машин, изменять дату, количество покупок.

Распространение программы предотвратили сотрудники отдела по расследованию преступлений в сфере высоких технологий МВД Мордовии. Они купили у Эрзяйкина процессор за 300 долларов и после того, как он продемонстрировал программу в работе, его задержали.

Адвокат подсудимого Сергей Прончатов построил защиту на утверждении, что термин «ЭВМ» не применим к кассовому аппарату. Однако суд признал доводы защитника несостоятельными.

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.