Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Россия на страже Интернета

Дата: 07.01.2004
Источник: crime-research.ru
Автор: Александр Стецков


Kомпьютерная преступность
В Женеве завершила свою работу первая фаза Всемирного саммита по вопросам информационного общества, в работе которой приняли участие делегации 174 стран, 26 структур ООН, 46 международных организаций и 111 компаний - производителей товаров и услуг в области информационно-коммуника-ционных технологий (ИКТ)

Целью встречи стала выработка общего видения и понимания глобального информационного общества, основанного на производстве, накоплении и распространении знаний с помощью современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
Одними из главных тем обсуждения на саммите стали пути преодоления неравенства различных государств в сфере доступа к ИКТ и проблема управления Интернетом, вызвавшая споры еще на стадии подготовки к саммиту. Сторонники регулирования Интернета указывают, что развитие ИКТ породило новые виды преступлений (киберпреступность), наносящие огромный урон экономике, грозящие безопасности конкретных людей и целых государств.


Россия в этом вопросе всегда занимала четкую позицию, которую и озвучила в Женеве. "Мы разделяем озабоченность бизнеса и потребителей новых видов услуг информационного общества, особенно электронной торговли, связанную с несанкционированным, а зачастую преступным использованием информационных систем и сетей, персональной информации граждан, - заявил, в частности, глава российской делегации, министр РФ по связи и информатизации Леонид Рейман. - Дальнейшее развитие информационно-коммуникационных технологий напрямую зависит от того, удастся ли нам всем вместе обеспечить доверие и безопасность не только в национальном, но и глобальном киберпространстве".


В ходе подготовки к женевскому форуму было разработано несколько формул управления Всемирной сетью. Среди них: сохранение управляющих функций со стороны частной американской структуры ICANN, тесно взаимодействующей с министерством торговли США, передача функций управления ООН, реализация смешанных форм управления, соединяющих в себе бизнес-подходы и государственное регулирование.


В итоге участники женевской встречи решили, не умаляя роли ICANN, учредить в рамках ООН рабочую группу для разработки механизмов по управлению использованием Интернета. Это компромиссное решение зафиксировано в принятых по итогам форума Декларации принципов и Плане действий информационного общества. Рабочая группа доложит о результатах работы в ходе второй фазы Всемирного саммита, которая состоится в 2005 году в Тунисе. Ожидается, что именно там вопрос о регулировании Всемирной паутины будет решен окончательно.

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.