Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Правовое регулирование Интернет: ответственность провайдеров

Дата: 05.05.2004
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Виталий Козлов


law/727.jpgСегодня в мире более двадцати стран имеют национальное законодательство, относящееся к использованию глобального информационного пространства. Дальнейшее развитие Глобальной сети ставит ряд правовых проблем, для разрешения которых приняты либо готовятся к принятию ряд актов. Это относится, прежде всего, к регламентации деятельности Интернет-провайдеров.

Первое направление правового регулирования касается введения носящих преимущественно рекомендательный характер критериев организации работы Интернет-провайдеров. Так, Канадская ассоциация провайдеров услуг Интернет разработала модельный кодекс по защите персональной информации. Во Франции создан официальный сайт Хартии Интернет (Charte de I’Internet), в котором определены принципы добровольных обязательств пользователей и создателей информационных услуг и продуктов, связанных с Интернет. Рабочей группой министерства юстиции Швейцарии разработаны рекомендации для провайдеров Интернет. Если провайдер располагает информацией, дающей основание подозревать, что содержание Сети может быть незаконным, он должен немедленно блокировать доступ к информации такого рода в случае необходимости. Клиенты должны иметь доступ к Сети только через идентификацию и пароль. Контракт на обслуживание должен в обязательном порядке обязывать потребителей сообщать о незаконном содержании Сети и любых других незаконных приложений, о которых им стало известно. Наказание за демонстрацию сцен насилия в соответствии с Уголовным кодексом Швейцарии не ограничивается кино- или фотопрезентациями, а распространяется и на другие формы презентаций, в т.ч. на компьютерные игры. Это же положение относится к порнографии. Провайдеры должны информировать потребителей о потенциальных проблемах, связанных с защитой данных, используемых в Интернет. Особое внимание они должны уделять мерам по сохранению конфиденциальности и точности персональных данных, ограничению доступа к ним. Провайдер должен обрабатывать только персональные данные потребителя, необходимые для обеспечения его услугами. Данные могут предоставляться третьим лицам только с согласия потребителей, за исключением случаев, когда на это есть законные основания. В договоре об услугах провайдеру следует уделять особое внимание обязанностям клиента по соблюдению авторских прав и сохранять за собой возможность временно прекращать доступ к источнику нарушения авторских прав и в одностороннем порядке прекращать контракт в случае таких нарушений.

Второе направление характеризуется попытками введения института ответственности Интернет-провайдеров. Так, в шведском законе, регулирующем ответственность владельцев досок объявлений (Act (1998: 112) on Responsibility for Electronic Bulletin Boards), устанавливается, что таковые обязаны удалять сообщения третьих лиц в том случае, если содержащаяся в них информация нарушает ряд норм уголовного и гражданского законодательства (в части авторского права). Схожая с европейской, но менее детальная схема ответственности при нарушении авторских прав определена в американском Digital Millenium Copyright Act (DMCA), принятом в 1998 г. В Англии действует British Defamation Act, принятый в 1996 г., который регулирует ответственность Интернет-провайдеров за достоверность размещаемой на их сайтах информации.


Подробнее : http://www.crime-research.ru/articles/Kozlov

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев

Copyright © 2001–2005 Computer Crime Research Center

CCRC logo
UA  |  EN
Рассылка новостей



TraCCC