Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Сетевой шпионаж

Дата: 03.05.2004
Источник: crime-research.ru
Автор: Дмитрий Крамаренко


lico/Lico10.jpg Интернет - это не только информационный Клондайк, но и территория сетевого шпионажа, где действуют многочисленные охотники за чужими секретами. Ведь большинство организаций имеют выход из корпоративных сетей в Интернет, а значит не только уязвимы перед кибератаками, но могут стать легкой добычей сетевых шпионов.

Разведывательная деятельность в Интернете (сетевой шпионаж) получили сегодня широкое распространение, так по данным New Scientist, в мире 5,1% подсоединенных к Интернету компьютеров несут на своем винчестере программный код, предназначенный для несанкционированного сбора пользователем сведений и (или) демонстрации непрошеной рекламы с помощью внезапно открывающихся ("pop-up") окон браузера.

Дж. Ковасич (автор известной книги "Netspionage: The Threats to Global Information") считает, что получаемая через сеть Интернет информация, как правило, является недостаточно полной для проведения на ее основе аналитической работы в интересах бизнес-разведки и принятия решений. В этой связи он полагает необходимым проводить дополнительные целевые мероприятия по оценке достоверности получаемых сведений и отсечения дезинформации (особенно на каналах электронной почты).

Для решения всего комплекса задач бизнес-разведки на базе сети Интернет рекомендуется создавать в компаниях и учреждениях специальные отделы и подразделения. Как считает Дж. Ковасич, рабочая загрузка таких структур будет непрерывно возрастать в связи с подключением к Интернету новых и новых объектов научной, экономической, производственной и другой деятельности из разных стран, а также с глобальным усилением конкурентной борьбы на мировом рынке.

В этих условиях особо важное значение приобретает одна из разновидностей разведывательной деятельности в Сети – сбор, анализ и обобщение информации о конкурентах (Competetive Intelligence (CI)). Как правило, CI осуществляется на основе специальной программы, в которой не только учитываются потребности в получении исчерпывающих систематизированных сведений о конкурентах, но и оценивается влияние общих выявленных тенденций в бизнесе на деятельность конкретной компании.

При сборе указанной информации серьезную помощь могут оказать некоторые сайты сети Интернет, например EDGAR, принадлежащий Комиссии по ценным бумагам и биржам США (http://www.sec.gov/cgi-bin/srch-edgar). Надежным информационным источником считается также сайт компании Newslink (http://www.newslink.org), публикующей материалы из 3300 местных газет и региональных журналов США, а также из 2000 иностранных периодических изданий.

Как показали исследования проведенные частным фондом Privacy Foundation (Денвер, США), авторы документов, созданных с помощью Microsoft Word, могут при желании использовать Web для того, чтобы узнать, кто читает их материалы. Для этого они могут использовать возможности MS Word включать гиперссылки, которые позволяют проследить, кто читает тот или иной документ.

По имеющимся сведениям, недавно в США создана Ассоциация профессионалов CI (The Society of Competitive Intelligence Professionals (SCIP)), которая является первой зарегистрированной организацией, официально работающей над проблемами сетевого шпионажа. Информацию о деятельности SCIP можно получить по адресу: http://www.scip.org.

Ковасич уверен, что особенно перспективным направлением сетевой разведки, является привлечение к сотрудничеству специалистов, участвующих в разработке средств защиты информации в компьютерных системах, а также программных продуктов для анализа(мониторинга) выявления вторжений хакеров.


Добавить комментарий
2004-05-14 15:54:14 - Информация не полна pavel
Всего 1 комментариев


Copyright © 2001–2018 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.